«Дом Культуры» открывает новый сезон культурников презентацией бокс-сета группы «Футбол»

| Октябрь 4, 2013

Неправильный магазин правильной музыки «Дом Культуры» объявляет о начале нового, VI Культурного сезона. По устоявшейся традиции завершится он летом 2014 года. Всё это время каждое воскресенье пришедших на Культурники ожидают незабываемые встречи с замечательными деятелями современного искусства. Откроет новый сезон Сергей Рыженко, который представит собравшимся уникальный бокс-сет группы «Футбол», релиз которого осуществляет музыкальное издательство «Геометрия».

Сергей Рыженко, скрипач, гитарист и певец – одна из знаковых фигур в истории русской рок-музыки. В разное время он сотрудничал со многими культовыми группами страны. В частности, Рыженко принимал участие в записи альбомов «Время» (1985), «Это всё…» (1994), «Рождённый в СССР» (1997) группы «ДДТ», альбомов «Вежливый Отказ» (1989), «Кончерто» (2007) и «Гуси-Лебеди» (2010) группы «Вежливый Отказ», альбоме «Печальный уличный блюз» (1990) Ника Рок-н-Ролла и Лолиты, альбоме Jazz (1996) группы «Алиса» и других. Также Рыженко не раз выходил на сцену в качестве сессионного музыканта групп «Браво», «Звуки Му» и «Аквариум».

Ещё один яркий факт его биографии – работа над фильмом Сергея Соловьёва «Асса». Кроме эпизодической роли музыканта, Рыженко исполнил вокальные партии песен, которые поёт Бананан — герой Сергея «Африки» Бугаева, а также сыграл в них скрипичные соло. Речь идёт об аквариумовских «Иду на ты» и «Мочалкином блюзе». На виниловый диск с саундтреком в итоге попали звучавшие в кино песни, но в оригинальном авторском исполнении, с голосом БГ. Значительно позднее на компакт-диске были изданы те версии, которые звучат в кадре.

Что касается коллекционного бокс-сета группы «Футбол», который выпускает «Геометрия», то состоит он из двух альбомов с «мощнейшими бонус-секциями» на CD и концертными записями на DVD. Примечательно, что записи первого московского панк-шоу ансамбля на компакт-дисках издаются впервые. Первый диск бокса включает легендарный альбом «Футбол» (1982), прошедший фундаментальную реставрацию. В качестве исходника использовался сохранённый Артемием Троицким мастер-тейп. Дополнительными материалами диска стали живые записи начала 80-х, сделанные Андреем Тропилло на даче у Александра Липницкого, а также записи дуэта Сергея Рыженко с сооснователем группы «Кино» Алексеем Рыбиным.

На втором компакте представлен альбом «Опять Дома» группы, реинкарнированной под названием «Фут-боллз» (1997). Здесь же опубликована запись выступления Сергея Рыженко на дне рождения лидера группы «Зоопарк» Майка Науменко в кинотеатре «Улан-Батор» (1999) и у Александра Липницкого на Николиной горе (1990). DVD включает в себя запись выступления сольного проекта Рыженко на череповецком фестивале «Рок-акустика» (1990), запись телевизионной программы «Квартирник» Елены Карповой (ведущая Анастасия Рахлина), а также концерты в ДК Подольского Цементного завода (1986) и во ВГИКе (1987).

В рамках презентации издание лейбла «Геометрия» представят продюсер Евгений Гапеев и рок-журналист Сергей Гурьев. После этого состоится концерт «виновников торжества». В ходе мероприятия музыканты ответят на вопросы зрителей, а в рамках автограф-сессии подпишут всем желающим как новоприобретённые бокс-сеты, так и принесённые с собой артефакты.

Tags:

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top