CD: Разные Люди. «Чернец»

| Октябрь 30, 2013

Группа «Разные Люди» сегодня, наверное, единственная из так называемой «старой гвардии» продолжает придерживаться традиций русского рока. Коллектив избежал увлечений модными тенденциями, в его музыке не появились актуальные для сегодняшнего дня сэмплы и лупы. Песни Александра Чернецкого просты и будут понятны, наверное, каждому, кто родился в Союзе или сразу после его распада. Но в первую очередь тем, кто привык слышать в рок-музыке Слово.

Альбом «Чернец» является последним на сегодняшний день в обширной дискографии «Разных Людей». Его релиз состоялся весной и, уверен, что если бы на дворе были те самые «святые 90-е», о которых поёт Александр Чернецкий, автор вмиг был бы возведён в ранг героев, хотя без ложной скромности можно признать, что таковым он и является. Но на дворе уже второе десятилетие XXI века и нынешние тинейджеры, а именно эта возрастная категория всегда была основным «потребителем» музыки, к сожалению, вряд ли до рассматриваемой работы снизойдут.

Я не просто заключил слово «потребитель» в кавычки. Именно такое отношение к музыке сегодня укоренилось в обществе. Мало кто будет пытаться вникнуть в то, что хочет донести автор. Ведь даже слушать альбомы целиком сегодня способны единицы, шоу-бизнес приучил население довольствоваться синглами и хитами. В «Чернеце» они есть, но их в то же время как бы и нет. Работа настолько цельная, что по отдельности песни с неё просто не воспринимаются, поэтому «потребители» музыки просто не смогут оценить тот потенциал, который заложен в этом альбоме.

«Чернец» очень личная работа автора. Александр прямо говорит то, что думает. Он не прячется за художественными образами, обращаясь к равнодушным к происходящему в стране и в обществе, ставит вопросы ребром: «Ты кто – человек или говно?», делает малоутешительные выводы: «Нам оставили немного: умирать и верить в Бога». Кстати, много это или мало? Может ли хоть кто-то отнять у нас эти два права? Это не под силу даже бесам, с которыми Чернецкий олицетворяет «кремлёвскую братву».

Сегодня только ленивый не заявляет о своей гражданской позиции и не кричит о свободе. И от этих криков уже начинает просто тошнить, потому что всё это выглядит как-то ненатурально, суррогатно. Трендово. Но не из уст Чернецкого. Ему как-то сразу веришь. Единственное объяснение этому факту, которое я нашёл для себя – это отсутствие пафоса. А также лозунгов, которым место не в песнях, а на агитационных плакатах. Даже в тех же «Бесах», которые по мнению лидера «Разных Людей» пришли только сейчас, а если верить Фёдору Михайловичу Достоевскому и Михаилу Афанасьевичу Булгакову прописались в России довольно давно, отсутствуют какие-либо сделанные на пустом месте выводы. В песнях Чернецкого присутствует анализ, который позволяет проследить за ходом мыслей автора и его точка зрения уже не вызывает вопросов. Другое дело, многие ли с ней согласятся?

Музыкальная сторона альбома приподносит не так уж много сюрпризов. Если что-то выделять отдельно, то я бы рекомендовал слушателю обратить внимание на духовую секцию. Особенно ярко она звучит в песне «Мне нужна твоя помощь». В целом же пластинку делают жёсткие забойные вещи, наподобие «Становись!», «Бесы», «Страна», хотя и присутствующие в трек-листе баллады заскучать тоже не дадут. В них автор делится личным, сокровенным. И делает это так, как будто обращается к дорогому и близкому человеку. Такая искренность просто обезоруживает и, к сожалению, в творчестве русских рокеров встречается всё реже и реже.

Если же говорить о «Чернеце» в целом, то надо признать, что это убедительная жизнеутверждающая работа. Таких сегодня очень не хватает в русском роке. Даже жаль, что «Разные Люди» нечасто балуют поклонников новыми студийными работами, но с другой стороны, если бы выпуск пластинок был поставлен на поток, их ценность, скорее всего, была бы намного меньше.

Издатель: Отделение Выход, 2013

Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top