30 лет «Наутилуса» в десяти видеофрагментах

| Октябрь 9, 2013

В этом году многие отечественные рок-группы празднуют юбилеи. Что интересно, круглые даты отмечают как действующие, так и давно распавшиеся коллективы. Совсем недавно в столицах отгремел концерт, посвящённый 30-летию «АукцЫона», в ноябре такую же дату отметит «Алиса», а уже в этот четверг праздновать и веселиться будут поклонники группы «Наутилус Помпилиус», с момента основания которой также прошло три десятилетия. Предлагаем вам остановиться на некоторых моментах жизни и творчества этого славного коллектива и вспомнить его бессмертные произведения.

К 30-летию группы «Наутилус Помпилиус» — подборка клипов

Творчество «Наутилуса Помпилиуса» можно чётко разделить на раннее – до альбома «Князь Тишины» 1989 года, и позднее – всё остальное. Отдельной строкой можно выделить альбомы «Яблокитай» и «Атлантида», которые несмотря на то, что были изданы под именем легендарной группы на самом деле отношение к ней имели посредственное. Фактически, точка в истории «Наутилуса» была поставлена в 1996 году альбомом «Крылья».

Поклонников группы также можно разделить на тех, кто любит «старое» и категорически не приемлет «новое», и на наслаждающихся «новым», но уважительно относящихся к «старому». Многие считают, что группе следовало прекратить деятельность сразу после ухода Дмитрия Умецкого. Другие, наоборот, склонны полагать, что произошедший между фронтменами раскол вывел коллектив на новый качественный уровень и дал толчок к новому этапу развития. Так или иначе, а след в истории русской рок-музыки группа оставила.

Последнее письмо. Гудбай, Америка!

Говоря о «Наутилусе», люди чаще всего вспоминают эту песню и не менее известный лирический хит, о котором будет сказано ниже. Сложно сказать, какая из этих двух композиций более известна. Возможно, они равнозначны. Обе в какой-то степени были негласными гимнами поколения, обе в какой-то степени актуальны до сих пор.

Я хочу быть с тобой

Именно этот суперхит делит известность с «Последним письмом». Вокруг этой песни долгое время ходили легенды и всевозможные слухи, которые, к великому сожалению распускавших их, так и не подтвердились. Впервые песня «Я хочу быть с тобой» была опубликована на совместном виниле «Наутилуса» и «Бригады С», выпущенного «Мелодией». Также она входит в альбом «Князь Тишины». К слову, в 1993 году был издан первый трибьют «Нау» под названием «Отчёт 1983-1993», свою кавер-версию «Я хочу быть с тобой» на этой пластинке представила группа «Аквариум».

Казанова

Ещё один мощнейший хит из главного альбома «Наутилуса» 80-х – «Разлука». Предлагаемая вашему вниманию запись сделана на легендарном рок-фестивале «Подольск’87». Кстати, сам фестиваль был издан на DVD музыкальным издательством «Геометрия» год назад. Сет «Наутилуса» представлен на нём в очень достойном качестве.

Скованные одной цепью

В какой-то момент «Наутилус» активно влился в струю групп, поднимающих в своём творчестве актуальные для своего времени вопросы. Однако нельзя сказать, что такие произведения в репертуаре группы доминируют. На самом деле, их можно пересчитать по пальцам одной руки. И хотя многие любят группу именно из-за них, славу она заслужила всё же творениями иной тематики.

Мой брат Каин

Эта песня так и не нашла себе места на студийных альбомах группы. Зато нередко исполнялась на концертах и была издана на live-пластинках «Раскол», в основу которого легла запись, сделанная во время концерта коллектива в Омске в октябре 1988 года, и «Отбой», представляющим собой запись выступления «Наутилуса» в Москве, в ГЦКЗ «Россия» в июне того же года.

Бриллиантовые дороги

Песня вошла в альбомы «Родившийся в Эту Ночь» и «Наугад». Предлагаемый вашему вниманию клип является редкостью. Это фрагмент арт-проекта режиссёра Владислава Быкова «Наугад», съёмки которого прошли в 1990 году на Студии видеоклипов при театре Ленинского комсомола.

Прогулки по воде

Наверное, именно эту песню можно назвать самым известным произведением позднего «Наутилуса». Композиция вошла в альбом «Чужая Земля», а после неоднократно перепевалась коллегами Вячеслава Бутусова. В числе исполнителей этой песни были Юрий Шевчук и Дмитрий Ревякин.

Титаник

Символично, что именно с одноимённой пластинки «Наутилус» добровольно пошёл ко дну. Уж больно странной и непривычной слуху она оказалась после гитарной «Чужой Земли». Не менее странен единственный официальный клип, снятый на трек с альбома. Впрочем, некоторые композиции с него до сих пор исполняются на концертах нынешнего проекта Бутусова – группы «Ю-Питер».

Крылья

Фактически, именно студийной работой с таким названием была поставлена жирная точка в истории группы «Наутилус Помпилиус». Хотя после выхода пластинки был и концертный тур, были и презентации работы с симфоническим оркестром, чего доселе не предпринимала ни одна отечественная рок-группа. Было и последнее плавание… Существуют две версии композиции, давшей название последнему альбому группы «Наутилус Помпилиус» — симфоническая и каноническая. Первая легла в основу клипа, рабочий момент съёмок которого был показан в фильме «Брат».

Нежный вампир

По сути своей, альбом «Яблокитай», как и пластинка «Атлантида» являются послесловием к жизни «Наутилуса» и к самому коллективу музыкантов, долгие годы выступавших под этим названием, имеет мало отношения. Одним из произведений с этого альбома, записанного при участии Бориса Гребенщикова, мы и завершаем небольшой экскурс в историю сегодняшнего юбиляра.

Остаётся напомнить, что московский концерт, посвящённый 30-летию группы «Наутилус Помпилиус», состоится 10 октября. В этот же день в продажу поступит первая часть из серии переиздания бек-каталога коллектива на виниловых пластинках.

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top