«Янкин день» грядёт! Интервью с организатором фестиваля Валерием Григорьевым

| Сентябрь 2, 2013

7 сентября в Новосибирске пройдёт фестиваль памяти Янки Дягилевой «Янкин день». Несмотря на то, что различные вечера, посвящённые легендарной поэтессе, проходят довольно регулярно в разных городах России, столь масштабного мероприятия, объединившего бы на одной сцене людей, имеющих прямое или косвенное отношение к Дягилевой, до сих пор не было. В преддверии фестиваля портал «Репродуктор» задал несколько вопросов организатору мероприятия Валерию Григорьеву.

— Столь масштабный фестиваль памяти Янки Дягилевой проводится впервые. Расскажите, что подтолкнуло к идее провести мероприятие подобного рода?
— В 2010 году я услышал о «Сашином Дне» (ежегодный фестиваль памяти Александра Башлачёва, — прим. ред.) который ежегодно проходит в Череповце, вот тогда у меня и родилась идея сделать подобный праздник музыки в нашем городе, а отказ по установке мемориальной доски Янке прозвучал для меня уже как призыв.

— А как отнеслись к самому факту такого фестиваля её родные?
— С одобрением, поддержкой и благословением.

Жизнь и творчество Янки были тесно связаны с небезызвестной «Гр.Об.-студией» и людьми, через неё прошедшими. Будет ли кто-нибудь из них принимать участие в фестивале?
— Всех людей, с кем Янка пересекалась по жизни, на сцене, на музыкальных тусовках, не вспомнишь и не перечислишь. Их было очень много и, конечно, некоторые из тех, кто был с ней знаком более или менее близко, 7-го сентября на фестивале выступят. Но также участниками мероприятия станут и музыканты, принимающие участие в его организации.

То есть, в основном это новосибирские группы? Можете назвать их?
— «Калинов Мост» (Новосибирск-Чита-Москва), Юрий Наумов (Новосибирск-Нью-Йорк, «Путти» (Новосибирск), Настя Артёмова (Барнаул), «Странные Дни» (Новосибирск), «АПП Собачко» (Новосибирск), «Образ Цы» (Новосибирск), Ольга Бугаева (Новосибирск), «Этажи» (Новосибирск), «Школа Танцев» (Барнаул-Новосибирск), Иван Швецов и Ко (посланник с «Сашиного Дня», Череповец)

И всё же, давайте вернёмся к соратникам Янки… Кому из них вы предлагали принять участие в фестивале и что они предложили со своей стороны?
— Могу сказать про Нюрыча (Анна Владыкина, ей посвящена знаменитая «Нюркина песня» из альбома «Стыд и Срам») – она сказала, что полностью поддерживает моё начинание и всячески будет помогать, чем сможет, но выступить отказалась.

Одним из хедлайнеров, если так можно выразиться, «Янкиного дня» стал лидер «Калинова Моста» Дмитрий Ревякин. Есть ли какие-нибудь особенные причины, по которым был сделан этот выбор?
— «Калинов Мост» абсолютно родная группа для нашего города, хоть и базируется теперь, в основном, в Москве. Коллектив работает на музыкальном мировом уровне, тексты песен соответствуют самым высоким критериям, да и залы группа собирает приличные – всё это и есть та причина, о которой вы спрашиваете.

Ставится ли участникам фестиваля условие включить в репертуар песни, написанные Янкой Дягилевой?
— Да, это условие является одним из важнейших: мы просим коллективы обязательно показать свой материал, ну и хотя бы одну композицию Янки. Как вариант, можно исполнить песню, написанную с ней в соавторстве или же на её стихотворение.

На какую аудиторию вы рассчитываете, организовывая «Янкин день»?
— Слушатель будет очень разный и по возрасту, и по отношению к жизни. На мой взгляд, должно быть очень интересно!

— Раз уж вы берётесь за организацию такого масштабного мероприятия, можно предположить, что вы не сомневаетесь в том, что подобным образом привлечёте новых ценителей творчества Янки? Или же сегодняшней молодёжи её песни и стихотворения будут не близки?
— Думаю, что среди пришедших на «Янкин день» будут и те, кто только откроет для себя этого талантливого человека, и те, кто её знает, во всяком случае – уверен в этом, как облупленную. Но при этом представители этой группы почитателей Янки смогут увидеть совсем другие стороны этой личности.

— В свете недавних событий с отказом городских властей в установке мемориальной плиты на доме, в котором проживала Янка, интересно узнать, как чиновники отнеслись к намерению провести масштабный фестиваль её памяти?
— Ничего не знаю по этому поводу.

— То есть вы не обращались за помощью к ним, а они не изъявили желания помочь вам?
— Нет.

— Как вы думаете, могут ли в деле установки плиты произойти какие-нибудь положительные сдвиги после проведения вашего мероприятия?
— На все 100%!

— Планируется ли в рамках фестиваля продажа аудио и видеозаписей Янки?
— Я лично за всем уследить не могу, но разговоры были на эту тему. Я только поддержу такие начинания

— Будет ли организована видеосъёмка самого фестиваля?
— Планируются профессиональная съёмка на несколько камер, многоканальная запись звука, а соответственно и выпуск небольшого, продолжительностью около часа, документально-музыкального фильма, с интервью, брождениями, подготовками и т.д. и т.п. Впоследствии он будет издан на DVD.

— Поскольку масштаб творчества Янки не ограничивается пределами Новосибирска, интересно узнать, проявляют ли интерес к фестивалю общероссийские издания, как печатные, так и интернет-СМИ?
— К нашему мероприятию приковано внимание всевозможных информационных агентств всей страны.

Есть ли надежда на то, что «Янкин день» станет ежегодным, как, например, проходящий в Череповце фестиваль памяти Александра Башлачёва?
— Есть не надежда, а знание и уверенность!

То есть, желающим выступить в следующем году, можно начинать подготовку к этому уже сегодня? Что вы можете посоветовать музыкантам?
— Подготовка к следующему году начнётся весной, пусть следят за новостями, условия подачи заявки для участия в конкурсе будут оглашены для всех.

— Спасибо за ответы и удачи в вашем правильном деле!
— Спасибо! Удачи вам и вашим читателям! Будем рады видеть вас на фестивале!

Напомним, что фестиваль «Янкин день» пройдёт в предстоящую субботу, 7 сентября, на сцене новосибирского ДК «Прогресс». Начало мероприятия в 17.00 по местному времени. Спешите быть и видеть!

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top