Имена. Подлинная история группы «Лунный Пьеро»

| Сентябрь 20, 2013

Наверное, нет человека, который мог бы с точностью сказать, сколько рок-групп существовало в Советском Союзе в последние годы существования империи. Не все из них впоследствии стали известны широкой аудитории, не все могут похвастаться успешно сложившейся творческой судьбой. Даже несмотря на то, что потенциал у некоторых коллективов был неплохой. Просто они пришлись не ко времени и не смогли в тех условиях найти своего слушателя. Одна из таких групп – «Лунный Пьеро», чьи произведения очень сложно вписать в контекст того, что принято называть «русским роком».

Рождение проекта

История группы «Лунный Пьеро» уходит корнями в середину 80-х годов, когда творческая молодёжь Советского Союза уже не могла мириться с положением, при котором профессиональное исполнение собственных произведений разрешалось исключительно членам Союза Композиторов. В 1984 году молодой гитарист, вокалист и композитор Артур Мунтаниол познакомился с барабанщиком Стасом Канарейкиным, вместе с которым помог записать несколько песен их общему другу художнику Саше Шершукову. Спустя несколько месяцев Артур разработал концепцию собственного музыкального проекта и вместе с Канарейкиным приступил к репетициям, результаты которых были закреплены магнитоальбомом «Интродукция», выдержанном в стиле Progressive Metal.

Артур унаследовал музыкальный талант от своего отца Эрнста Мунтаниола – педагога, аккордеониста и композитора и матери Наталии – дирижёра-хоровика и преподавателя игры на фортепиано. С раннего возраста Артур играл джаз на тромбоне и трубе в оркестрах, которыми руководил его отец, а также регулярно посещал оперы, балеты и концерты классической и органной музыки.

Тем не менее, к решению стать музыкантом Артура подтолкнула рок-музыка, начавшаяся для него, как и для большинства сверстников, с группы The Beatles. Первые шаги в музыке Мунтаниол делал под руководством своего отца, научившего его играть шейк на соло-гитаре. С тех пор Артур не расстаётся с инструментом по сей день, умудрившись переиграть во множестве ансамблей и создать ряд собственных проектов.

Перечисляя имена, оказавшие влияние на становление Мунтаниола как музыканта, он выделяет гитаристов Ритчи Блэкмора, Брайана Мэя, Роберта Фриппа, Эдриана Белью и Алана Хольдсворта, а также вокалистов Яна Гиллана, Фредди Меркьюри, Дэвида Байрона, Дэна Маккафферти, Джона Лотона и Эдриана Белью. Заметный след в творчестве Артура оставили и писатели Эдгар Алан По и Николай Васильевич Гоголь.

Не менее подкован в музыкальных делах был и Стас Канарейкин. Ещё до знакомства с Мунтаниолом он раскладывал на ноты барабанные партии своих кумиров, чтобы после играть их с листа. Музыкант равнялся на Яна Пейса, Карла Палмера и Дэвида Бруффорда. Также он интересовался серьёзной литературой, отдавая предпочтение произведениям Марселя Пруста и Германа Гессе. И вот с этим багажом знаний наши герои подошли к созданию коллектива, который позже будет назван «Лунный Пьеро».

Лунный Пьеро. Начало

За несколько лет до создания «Лунного Пьеро» Артур Мунтаниол поступил в Московское музыкальное училище в Царицыно, где познакомился с клавишником и композитором Валентином Трофимовым. Немного позже вместе с Юрием Орловым друзья собрали группу, которую назвали «Николай Коперник», отыграв в которой несколько месяцев покинули её и решили пробовать себя в других музыкальных проектах и направлениях, как вместе, так и порознь. Параллельно с этим Артур работал гитаристом в эстрадном оркестре Росконцерта, а также продолжал репетировать вместе со Стасом Канарейкиным.

Когда музыканты уже достаточно сыгрались, к ним присоединился Валентин Трофимов, сочетавший в себе качества рок-клавишника и довольно серьёзного пианиста-композитора. Его стиль игры отличался самобытностью, глубиной и свободным обращением с мелодией, ритмом и гармонией. Наибольшее влияние на становление Трофимова как музыканта оказали Йон Лорд, Кит Эмерсон, King Crimson и Queen. Если говорить о классиках, то здесь заметно влияние И.С.Баха, П.И.Чайковского, М.П.Мусоргского, Д.Д.Шостаковича, С.В.Рахманинова и В.Р.Вагнера.

Приход Трофимова оказал влияние на стиль группы. Теперь музыканты играли арт-рок, а композиторские и вокальные функции были разделены между Артуром и Валентином. В таком составе группа и дала свои первые концерты, выступая уже под названием «Лунный Пьеро». С течением времени по наводке звукорежиссёра Игоря Клименкова, который проникся творчеством группы на одном из прослушиваний Московской Рок-Лаборатории, в коллективе появился вокалист Александр Виста. Также в «Лунный Пьеро» был принят бас-гитарист Сергей Холоднов, который, однако, долго не задержался и уступил место Константину Звереву.

В столь непростое время терзаемая нестабильностью состава группа пробует записать дебютный альбом. Однако из-за возникшего конфликта между басистом и вокалистом, Виста покидает коллектив, а вслед за ним уходит и звукорежиссёр Игорь Клименков. Роль вокалиста пришлось делить между Артуром и Валентином. Ситуация осложнялась и тем, что последнему приходилось работать в группe «Мистерия Буфф», где он имел неплохой доход.

Успехи и разочарования

Первый большой успех пришёл к «Лунному Пьеро» в 1988 году. Коллектив принял участие в рок-фестивале «Дебют», где стал лауреатом. После этого группа выступила ещё на нескольких фестивалях, включая «Фестиваль Надежд Московской Рок-Лаборатории», «Рок-фестиваль в Зелёном театре Одессы» и «Фестиваль Радиостанции “Юность”». По итогам последнего произведения наших героев попали в радиоэфир.

Воодушевлённые успехом, участники «Лунного Пьеро» осенью 1988 года приступили к записи своего второго магнитоальбома. Полотно было решено назвать «Злоключения», а вошли в него наиболее заметные произведения того периода – «Крепостная улица», «Пляска невежд», «Токката», «Элегия», «Пьеро» и др.

Однако вслед за ошеломительным успехом музыкантам пришлось пережить ряд неудач. Так, например, оргкомитет конкурса «Интершанс», который проводился газетой «Московский Комсомолец» и ставил перед собой цель представить лучшие советские группы на Западе, по непонятной причине отклонил заявку «Лунного Пьеро» на участие, тем самым лишив группу шанса продемонстрировать своё творчество за пределами родной страны.

Надеясь на помощь в развитии и продвижении, музыканты вступили в «Центр Стаса Намина», который славился своей лояльностью к рок-музыке и оказывал поддержку молодым талантам. Однако группу ожидало разочарование и здесь – ничего положительного вступление в упомянутую организацию ребятам не принесло. Кроме того, Валентин Трофимов решил уйти из музыки, объясняя своё решение религиозными взглядами. В результате этого поступка Артур Мунтаниол стал единственным и неповторимым голосом «Лунного Пьеро».

Официальное издание винила на «Мелодии»

Пережив кадровые изменения, «Лунный Пьеро» начал развиваться в новом направлении. Группа приобрела более современное звучание. Теперь её произведения были выдержаны в стиле новой волны с элементами психоделии, сложными ритмическими размерами и атональными конструкциями. Новый саунд как нельзя лучше соответствовал названию коллектива

После того, как группа «Лунный Пьеро» стала известна в среде столичного андерграунда, известный джаз-роковый музыкант и композитор Алексей Козлов выразил желание продюсировать коллектив. Кстати, Козлов сыграл немалую роль в становлении русской концептуальной музыки. Так, например, при Московском Союзе Композиторов им была создана Ассоциация Пост-Рок, в которую Алексей привлекал наиболее интересные коллективы со всей страны. Одним из членов правления Ассоциации был избран Артур Мунтаниол.

Благодаря организации Алексея Козлова, «Лунный Пьеро» дал серию успешных концертов, среди которых можно выделить аншлаговые выступления в Концертном Зале Филармонии Кёнигсберга (Калининград), а также на Фестивале Ассоциации Пост-Рок. Мероприятие фиксировалось на плёнку и впоследствии было показано по телевидению. Кроме того, произведения наших героев снова зазвучали по радио, что дало толчок к началу переговоров с Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия» о выпуске их альбома на виниловых пластинках.

Важную роль в появлении винила «Лунного Пьеро» сыграла Ольга Глушкова, работавшая на «Мелодии» редактором. Однако поначалу отношения музыкантов с представителями фирмы не заладились. Глушкова имела свой взгляд на музыку и постоянно критиковала творчество группы, что не нравилось Артуру Мунтаниолу. На этом сотрудничество «Лунного Пьеро» с «Мелодией» могло закончиться, если бы ситуацию не спас Стас Канарейкин, убедивший редактора в необходимости и важности появления такой музыки на отечественной сцене.

Для официального издания музыкантам было необходимо сделать качественную запись в профессиональной студии. С помощью Алексея Козлова группе было предложено записать материал в помещении Гостелерадио, однако полное отсутствие энтузиазма у сотрудников организации и хронический недостаток времени поставили под вопрос возможность создания нормального альбома. Ограниченное студийное время было предложено музыкантам и фирмой «Мелодия», однако и это предложение ими было отвергнуто. В конечном итоге, альбом был записан в студии Театра МХАТ Игорем Клименковым, где он работал звукорежиссёром.

К началу записи альбома состав «Лунного Пьеро» претерпел очередные изменения. Новым участником коллектива стал басист Юрий Сергеев, игравший на безладовой бас-гитаре. Лишь на одном треке («Мисс Фантом») с пластинки были использованы записи, сделанные бывшим бас-гитаристом Сергеем Холодновым, который время от времени продолжал помогать бывшим коллегам в студии и на сцене. К работе над художественным оформлением пластинки был привлечён давний друг Артура Александр Шершуков, создавший минималистский графический дизайн, с восторгом одобренный музыкантами.

В общей сложности работа над альбомом продолжалась один год. После этого материал был отдан «Мелодии», которой оставалось лишь напечатать тираж. Но фирма со своей задачей справилась не очень хорошо. Первые 10000 экземпляров оказались бракованными и музыкантам пришлось потратить немало времени и нервов, чтобы убедить монополиста переделать некачественные конверты.

Видео: «Лунный Пьеро». «Мисс Фантом», 1990

Начало конца

Релиз винила «Лунного Пьеро» состоялся в 1991 году. Однако компания не соблаговолила сделать пластинке хоть какую-то рекламную кампанию и в итоге работа не получила должного внимания прессы и общественности. Даже тот факт, что незадолго до релиза группа дала успешный концерт на очередном Фестивале Ассоциации Пост-Рок, главным событием которого стало исполнение композиции «Додекафония», в которой Артур Мунтаниол играл таппингом для двух рук, держа гитару в вертикальном положении, не смог оказать положительного влияния на судьбу группы. Музыкантам пришлось столкнуться с тотальным непониманием их творчества и нежеланием промоутеров сотрудничать с ними, несмотря на наличие стабильной аудитории.

Фактически, группа была лишена поддержки прессы. Телевизионное начальство воспринимало музыку «Лунного Пьеро» крайне негативно и не считало возможным пускать произведения коллектива в эфир. Артур Мунтаниол вспоминает одно из замечаний редактора, прозвучавшее как комплимент: «Такую музыку можно крутить только под картины Сальвадора Дали!». В то же время музыкант вспоминает и другой случай, демонстрирующий дремучесть и высшую степень непрофессионализма представителей отечественной музыкальной индустрии. Однажды ему довелось оказаться в фирменном магазине «Мелодия» на Ленинском проспекте, где он попросил продавца поставить фрагмент с пластинки «Лунного Пьеро», на что получил гневный ответ: «Там слушать нечего, там маразм сплошной!».

Вскоре в стране произошёл путч, круто изменивший привычный ритм жизни и оказавший влияние на судьбы всех жителей Советского Союза. Несмотря на то, что перемены были долгожданными, именно они поставили под сомнение дальнейшее существование группы «Лунный Пьеро». Артур решил продвигать своё творчество на Западе и коллектив приступил к работе над англоязычным материалом. Соответственно, возникли новые сложности, спровоцировавшие разногласия между музыкантами. В итоге басист Юрий Сергеев ушёл из группы и Артур Мунтаниол со Стасом Канарейкиным снова остались вдвоём.

В 1992 году семья Мунтаниолов эмигрировала в Германию, что послужило серьёзным препятствием для продолжения музыкальной деятельности. На какое-то время Артур был вынужден отказаться от главного занятия всей своей жизни. Осознав, что с музыкальной деятельностью, возможно, придётся завязать, Мунтаниол решил на время вернуться в Москву, чтобы напоследок записать ещё один альбом «Лунного Пьеро».

Запись пластинки проходила в студии Театра Моссовета при помощи всё того же Игоря Клименкова. Художник Александр Шершуков пытался вести переговоры с «Мелодией» о выпуске платинки, но фирма уже не имела былой мощи и переживала не самые лучшие времена, поэтому предложение музыкантов отклонила. По окончании записи альбома Артур окончательно покинул Россию, уполномочив Клименкова закончить работу над пластинкой.

Видео: Группа «Лунный Пьеро». «Додекафония»
LIVE в студии Театра МХАТ (Москва), 1990

Последний аккорд «Лунного Пьеро»

В 1993 году барабанщик «Лунного Пьеро» Стас Канарейкин скончался от сердечного приступа. Это несчастье произвело неизгладимое впечатление на Артура, в одночасье лишившегося своего верного друга и соратника. Смерть Стаса сделала невозможным дальнейшее существование группы. Коллектив прекратил существование.

Однако не закончилась история Артура Мунтаниола, который продолжает заниматься музыкой и не оставляет надежд выпустить в нормальном виде все работы «Лунного Пьеро». Тем более, что о группе до сих пор помнят и время от времени включают её треки в различные сборники. Так, например, нью-йорский лейбл Trail records в 2011 году издал своеобразный путеводитель по русской психоделии – сборник Tripwave, на котором «Лунный Пьеро» представлен композицией «Лунный Сон», получившей немало положительных отзывов в современной музыкальной прессе как на Западе, так и на постсоветском пространстве.

В настоящее время Артур Мунтаниол проживает в США, где довольно успешно занимается своим делом. В 1998 году он был принят в ASCAP (Американское Общество Композиторов и Издателей) в Нью-Йорке. В начале 2000-х музыкант поразил местную прессу сочетанием музыкального безумия и горлового пения, которые продемонстрировал на концертах в Лос-Анджелесе. Творчество Мунтаниола было замечено журналом Music Connection и калифорнийской радиостанцией Klos 95.5, включившей его произведения в свои передачи.

В 2004 году Артур создал собственный лейбл The Moon Pierrot Republic. С тех пор им было записано и издано более пятнадцати сольных работ. Его нынешнее творчество отличается эксцентричной оригинальностью, всё теми же уникальными концепциями и изобретательностью. В созданных Мунтаниолом композициях преобладают сюрреалистические образы и картины, включающие в себя элементы гротеска и психиатрических аномалий, а также чёрного юмора. Доминируют в них инфернальные, мистические и языческие темы.

Сегодня Артур Мунтаниол не ограничивается музыкальной деятельностью. Например, в 2010 году состоялась премьера его короткометражного фильма Forbidden Fruit Carnival который был представлен зрителям на кинофестивале Shockfest of Hollywood, его показ прошёл в знаменитом Charlie Chaplin Theater. В настоящее время лидер «Лунного Пьеро» работает над своим первым полнометражным художественным фильмом, где он выступит одновременно режиссёром, сценаристом, актёром и композитором.

Видео: «Лунный Пьеро». «Мёртвый Дождь», 1990

История продолжается

В 2009 году Артур решил восстановить старые записи «Лунного Пьеро», а также доделать то, что группа не успела реализовать в годы своей творческой активности. А в 2012 году с помощью интернета Мунтаниола разыскал бывший клавишник коллектива Валентин Трофимов, проживающий сейчас во Франции. Благодаря современным технологиям, позволяющим выполнять работу на расстоянии, музыканты возобновили совместную деятельность и занимаются не только реставрацией старых записей, но и созданием новых произведений.

Примечания:

Название «Лунный Пьеро» происходит от одноимённого атонального цикла мелодекломаций австрийского композитора Арнольда Шёнберга – «Лунный Пьеро» (Pierrot Lunaire).

Дискография «Лунного Пьеро»:

Интродукция — магнитофонный альбом (1985)
Злоключения — магнитофонный альбом (1988)
Лунный Пьеро 1 — студийный альбом, Мелодия (1991)
The Moon Pierrot 2 – студийный альбом (1992)
Bonus Tracks — студийная запись (1992)

Выборочная Дискография Артура Мунтаниола (Arthur Mountaniol):

5 Song Debut (1998)
Shamania (2004)
Master of Ecstasy (2005)
Alien in LA (2008)
Tails of the Cloven Hoof (2008)
Ghost Show (2009)
Music of Hell (2013)

В основе настоящего материала лежит подлинная история группы «Лунный Пьеро», рассказанная основателем коллектива Артуром Мунтаниолом. Публикуется с личного согласия музыканта.

Ознакомиться с творчеством Артура Мунтаниола можно на его официальной странице.

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top