CD+2DVD: АукцЫон. «Птица»

| Сентябрь 25, 2013

Альбом «Птица» принято считать лучшим из того, что сделала когда-либо в студии группа «АукцЫон». С этим утверждением можно поспорить, тем более что сами музыканты вряд ли с ним согласятся, ведь группа находится в отличной форме и время от времени продолжает радовать поклонников новыми пластинками, а для настоящего музыканта всегда будет важно то, что происходит здесь и сейчас. Чего не скажешь о поклонниках, многие из которых ходят на концерты ради старых песен и мечтают об издании архивных записей любимого коллектива. Именно для них музыкальное издательство «Геометрия» выпустило уникальный подарочный бокс с одним из лучших альбомов легендарной группы.

Издание представляет собой синюю коробочку, в которой помимо канонической версии «Птицы» находится её альтернативный вариант, фишка которого в объёмном звуке, а также DVD-бонус с записью программы «Решето», в которой было показано выступление «АукцЫона» в Киеве, состоявшееся в октябре 1998 года. Кроме того, дополнением к диску с «Птицей 5.1» служит запись программы «Воскресенье с Дмитрием Дибровым» (эфир от 12 июня 1994 года) и видеоклипы «Дорога» и «Моя Любовь», при этом последний представлен в двух версиях.

Возможно, для кого-то главной фишкой этого бокса станет бонус-диск с альтернативной версией «Птицы». Оценить же всю прелесть объёмного звучания смогут лишь владельцы соответствующей аппаратуры, например, домашних кинотеатров. Да, звучит хорошо, всё разложено по «полочкам», но всё же в обычном стерео-звуке музыку слушать как-то привычнее. Особенно, когда речь идёт о студийной, а не о концертной записи. В общем, объёмная «Птица» исключительно на любителя. Зато концерты придутся по вкусу всем ценителям «Ы».

Визит коллектива на телестудию к Диброву интересен, прежде всего, живым общением музыкантов со зрителями. Как обычно, звонящие задают оригинальные вопросы и получают адекватные ответы. При этом интересна реакция музыкантов на самые нелепые и откровенно глупые вопросы. Особенно, когда приглашённые в эфир люди обладают отменным чувством юмора. Живенькая беседа время от времени прерывается исполнением песен.

Для себя главным диском бокса я отметил тот, на котором представлен киевский концерт «АукцЫона». Сет-лист этого выступления – микс из композиций с «Птицы», «Бодуна», «Жопы» и «Жильца Вершин». Музыканты и, конечно, Олег Гаркуша в отличной форме и заряжают энергией даже через телеэкран. Картинка и звук отличного качества, а большего для получения эстетического удовлетворения от хорошего архивного концерта и не надо.

В общем, второй коллекционный бокс из серии переизданий бек-каталога «АукцЫона», как и первый, коим являлся альбом «Жопа», можно назвать удавшимся. Единственное, что лично у меня вызвало недоумение, так это прилагающийся к изданию пазл. Концептуальная задумка, конечно, интересная, но практической пользы от него мало. Вместо пазла я бы предпочёл увидеть ещё один архивный концерт, тем более, что таковых, на самом деле, немало. Например, в середине 90-х группу дважды снимала «Программа А», при этом одно из выступлений было как раз «по мотивам» «Птицы» и, честно говоря, я рассчитывал на то, что и оно будет включено в бокс, но не судьба.

Издатель: Геометрия, 2013

Tags: , , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top