Руководитель лейбла «Мирумир» Ольга Кирьянова: «Тёплый аналоговый звук можно воссоздать с любых цифровых файлов…»

| Август 26, 2013

МирумирВ 90-х годах прошлого века, когда компакт-диски стали стремительно вытеснять грампластинки с полок меломанов, мало кто мог представить, что спустя два десятилетия ситуация снова изменится на кардинально противоположную. Тем не менее, это произошло. Винил снова вошёл в моду. Сначала, как водится, на классическом носителе стали появляться альбомы западных коллективов, а чуть позже на прилавках магазинов появились диски-гиганты отечественных групп. Только за последний год на этом носителе были изданы альбомы «Телевизора», «Гражданской Обороны», «Арии», «Алисы», «Зоопарка», «Колибри» и многих-многих других. Главным издателем винила в России является лейбл «Мирумир», ежемесячно выпускающий более десяти новых пластинок. Об истории издательства, его буднях, планах и многом другом «Репродуктору» рассказала основатель и руководитель компании Ольга Кирьянова.

Издательство «Мирумир» фактически является единственным отечественным лейблом, специализирующимся на выпуске винила. Расскажи, с чего началась история издательства и почему вы решили сосредоточиться именно на дисках-гигантах?
— История началась почти 10 лет назад. Видели западный опыт. А поскольку в то время винил был аутсайдером среди имеющихся на рынке носителей, то лицензии на выпуск пластинок можно было легко получить, чем собственно гиганты индустрии легко делились с независимыми компаниями. Рынок при этом существовал, в основном, благодаря так называемым оригинальным изданиями. Мы достаточно спокойно заняли свободную нишу.

Сколько человек работает в «Мирумир»? Как устроено издательство – как компания или как творческое комьюнити?
— «Мирумир» — не совсем обычная компания в классическом понимании этого слова. У нас нет раздутого бюрократического штата и каждый сотрудник является «мультиинстументалистом», т.е. способен не только на какую-то одну работу. Мы с вниманием и уважением относимся к нашим клиентам, с которыми держим постоянную связь через социальные сети. Так что можно сказать, что отчасти «Мирумир» можно назвать в том числе и творческим комьюнити.

Есть ли какой-то худсовет, редколлегия или все это видение и воля одного человека?
— Редколлегия в классическом понимании этого термина у нас тоже отсутствует. Решения принимают люди, ответственные за производство, выпуск и продажи альбомов.

С какими сложностями пришлось столкнуться компании на начальном этапе своей деятельности?
— Сложности, скорее, состояли в административном управлении лейблом. Ведь маленькому издательству пришлось столкнуться и с вопросами экспорта/импорта, и с валютным законодательством, и с лицензированием. Решение этих вопросов требует огромной компетенции.

Как правило, издатели, занимающиеся выпуском альбомов отечественных музыкантов на виниле, жалуются на то, что бюрократия, скажем так, не даёт возможности назначить точную дату релиза и выпустить пластинку в срок. Приходилось ли вашему лейблу сталкиваться с подобными проблемами и как вы их решаете?
— Нам, как я и сказала ранее, пришлось с этим столкнуться довольно давно. На данный момент мы уже уверенно планируем наши релизы благодаря опыту и профессионализму наших сотрудников.

Известно, что таможенные пошлины и сопутствующие ввозу в страну процедуры оказывают влияние на конечную стоимость продукта. Не было ли мысли начать производство винила в России?
— Конечно была. Но анализируя этот проект на протяжении 2 лет, такая идея показалась нам утопичной. Мы сконцентрировались на решении вопросов импорта готовой продукции и развитии российского рынка.

На каких заводах штампуются диски издательства «Мирумир»?
— Наш основной партнер GZ Digital Media в Чешской республике.

Сколько вообще времени занимает полный цикл производства пластинки, от утверждения издания до момента, когда готовый продукт поступает на склад?
— В среднем 3-4 месяца.

В конце прошлого года компания «Ультра продакшн» объявила о возобновлении производства винила в России. Был ли у вас опыт сотрудничества с этой компанией и какие впечатления от него остались?
— Предложения о сотрудничестве от российских производств нам не поступало. По моему мнению, новое производство не будет в состоянии предложить нам достойную альтернативу уже имеющимся возможностям.

Теперь давай от условно организационных вопросов перейдём к производственным. С чего начинается работа над изданием?
— Работа начинается всегда с изучения рынка сбыта. Как издать, на какую аудиторию рассчитывать, каков потенциал будущего альбома. А отсюда уже мы делаем необходимые финансовые вливания в каждый релиз, направленные на качество звука, богатство полиграфии.

Какие носители вы используете в качестве исходников для винила?
— Лучшие имеющиеся в нашем и общественном распоряжении. Спасибо людям, которые сохранили исходные пленки, мастер-диски, мы сотрудничаем со многими.

Известно, что винил ценят за «тёплый аналоговый звук». Но сегодня уже, наверное, никто не пишется на плёнку, мир завоевала цифра. Говоря объективно, есть ли ощутимые различия между звучанием музыки с классических пластинок и с компакт-дисков, или же на восприятие большее влияние оказывает психологический фактор?
— Мы придерживаемся других параметров в сравнении. Есть хороший и плохой звук на пластинках, изданных до эры цифровых технологий, есть также качественно и плохо записанные компакт-диски. Создаёт теплый звук самый главный человек на лейбле – звукоинженер. И только ему мы отдаём все лавры удачных по звуку релизов. Этот «тёплый аналоговый» звук можно воссоздать с любых цифровых файлов, достойно записанных в широком разрешении. Все остальное – МИФЫ!

Если раньше все пластинки были чёрного цвета, то сегодня их внешний вид радует разнообразием – тут тебе и красные, и синие, и зелёные и даже разноцветные диски. Мне лично доводилось читать много разных мнений по поводу долговечности и «воспроизводимости» всех этих пластинок. Есть ли в действительности какая-то разница в качестве разноцветных гигантов?
— Да, существуют разные мнения, но смотря кто что ищет. Были примеры когда нас благодарили за разноцвет, а бывает скажут, что потрескивает он побольше. Мы решили делать одни и те же релизы в цветном и чёрном исполнении.

Расскажи о том, как правильно ухаживать за дисками, чтобы продлить им жизнь…
— За пластинками специально ухаживать не нужно, достаточно обращаться с ними «по-человечески». Не браться руками за дорожки, не оставлять пластинку без конверта, очищать от пыли перед прослушиванием, сильно загрязнённые пластинки можно помыть на вакуумных пылесосах типа VPI. Одним словом, пластинка, как и любая другая вещь, требует аккуратного и бережного обращения.

Давай поговорим о вашем каталоге, в котором присутствуют как легенды русского рока, так и малоизвестные коллективы. По какому принципу отбираются альбомы для изданий?
— Есть несколько критериев, по которым мы отбираем релизы для выпуска, но я бы не хотела рассказывать о них. Могу сказать, что у нас есть своя «фишка» — это выпуск альбомов «золотой эры винила», которые до винила по некоторым причинам не добрались. И мне приятно, что покупатели разделяют нашу страсть к таким альбомам.

Раз уж коснулись темы недошедших до носителя альбомов, не могу не вспомнить известную «мелодиевскую» «Сигнальную серию пластинок». Насколько помню, на тех сборниках были промо-композиции с альбомов «Восточного Синдрома», «Выхода», «Объекта Насмешек», но изданы они так и не были. А «Жизнь настоящих ковбоев» «Объекта Насмешек» до сих пор так и не выходила официально. Нет ли планов исправить это?
— Есть планы добраться до каждого неизданного интересного альбома. В отличие от «Мелодии» с её промо-сборниками, мы будем выпускать полноценные альбомы небольшими тиражами.

В вашем каталоге наряду с признанными легендами, как, например, «Чайф», «Алиса», «Бригада С» соседствуют менее известные группы – «Кассиопея», Skafandr а также полузабытые «Телефон», «Автограф», «Кураж», «Альфа» и др. Это так называемая просветительская деятельность или же дань уважения ветеранам?
— И то, и другое. Но факт востребованности именно «редких» артистов на виниле, пожалуй, будет решающим.

Нет опасений, что эти релизы будут лежать на складах мёртвым грузом?
— Мы достаточно хорошо знаем виниловый рынок в стране и в мире, чтобы позволять себе выпускать только ликвидные позиции.

А что скажете, если к вам обратится молодая группа, желающая выпустить винил под вашим логотипом?
— Если группа только начинает свою деятельность или же малоизвестна, то мы можем помочь ей выпустить пластинку, но затраты на производство лягут на группу или её спонсоров.

Каким требованиям должна отвечать группа, которую вы захотите издать сами и что потребуете от музыкантов, желающих с вашей помощью тиражировать свои записи на виниле?
— У группы должен быть определённый коммерческий потенциал – без этого никак. Ну и, безусловно, качественная фонограмма для выпуска. Остальное – нюансы.

Давай вернёмся к каталогу «Мирумир». Некоторые изданные вами альбомы ранее уже выпускались на аналогичных носителях. Чем ваши диски отличаются от предшественников?
— Если коротко, но все они в чём-то превосходят предшественников. Полиграфия, звук, оформление, содержание – либо по нескольким из этих параметров, либо по всем сразу.

То есть, эти переиздания, например, «Таганский концерт» Башлачёва или «Реки» группы «Бригада С» в какой-то степени новые продукты или точные копии старых?
— Это новые продукты, т.к. мы берёмся только за те альбомы, которые мы можем значительно улучшить.

Совсем недавно вы анонсировали переиздание каталога группы «Ария», при этом часть тиража, как говорилось в пресс-релизе, содержит сюрпризы. Приоткроешь завесу тайны или пусть это так и останется секретом?
— Пусть эту тайну раскроют поклонники группы.

Планируете ли вы выпуск на виниле ещё чьей-либо полной дискографии? Например, коллекционеры уже давно ждут переиздание альбомов «Аквариума» на физических носителях, надежды на которое тают с каждым днём. На мой взгляд, серия дисков-гигантов этого коллектива стала бы неплохой альтернативой…
— Дискография «Аквариума» столь обширна, что переиздание всего бэк-каталога займёт не один год. Но мы думаем и об этом тоже. Полные дискографии уже в работе: издаются альбомы «Арии», «Альфы», выходят тома антологии Юрия Чернавского… По многим артистам, выпущенным на «Мирумир», у нас есть планы на полное собрание сочинений.

Где можно купить вашу продукцию, в том числе и меломанам, проживающим за пределами России?
— У нас на это есть один ответ: во всех хороших музыкальных магазинах. Конечно, магазин с пластинками – это не суши-бар, и его еще нужно поискать. Но как правило, у наших клиентов всегда есть возможность купить винилы «Мирумир». Даже те, кто живет в небольших городах, пользуются услугами интернет-магазинов, которых с каждым годом становится всё больше. Я не буду выделять никого из наших клиентов, чтобы остальные не обиделись, но скажу, что все они молодцы. И многие, кстати, шлют пластинки по всему миру. С появлением каталога «Мирумир» в международной дистрибьюции мы ожидаем, что альбомы русских артистов скоро будут продаваться и в западных магазинах. Если вы не можете найти магазин пластинок в своем городе — Гугл в помощь!

Напоследок попрошу тебя рассказать нашим читателям о том, какие релизы их ожидают в ближайшее время и что у вас в более отдалённых планах…
— Я бы не стала освещать возможные новые релизы, не так давно опубликовали августовский блок из 18 релизов. Первые осенние релизы еще в процессе формирования, и несколько их них будут выбраны участниками наших групп в фейсбук и вконтакте.

Фотографии к публикации предоставлены лейблом «Мирумир».

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top