Ушёл из жизни барабанщик группы «Кино» Георгий Гурьянов

| Июль 20, 2013

20 июля в Санкт-Петербурге скончался музыкант и художник Георгий Гурьянов, музыкальной общественности известный как барабанщик группы «Кино». Смерть наступила в результате тяжёлой продолжительной болезни. Информация об этом появилась в блоге известного петербургского звукорежиссёра и музыканта Алексея Вишни.

Георгий Гурьянов родился 27 февраля 1961 года в Ленинграде. В музыкальной школе учился игре на различных инструментах, в том числе на балалайке, пианино, домре, гитаре. В 1975 году поступил в Ленинградское художественное училище имени Серова, однако год спустя бросил учёбу.

В группу «Кино» Гурьянов пришёл в 1984 году, во время работы над альбомом «Начальник Камчатки», и был её постоянным участником вплоть до гибели Виктора Цоя в августе 1990 года. Помимо игры на ударных инструментах, Гурьянов принимал активное участие в работе над аранжировками песен. Также он выступал в качестве бек-вокалиста группы.

Музыкальная деятельность Георгия не ограничивалась работой в группе «Кино». В 1978-1979 годах он играл на бас-гитаре в группе Сергея Семёнова, а в 1981 году некоторое время был участником коллектива Андрея Панова «Автоматические Удовлетворители». Кроме того, Гурьянов сотрудничал с дуэтом электронной музыки Новые Композиторы», играл на барабанах в группах «Странные Игры» и «Народное Ополчение», а с 1985 года был участником индустриальной группы оркестра Сергея Курёхина «Поп-механика».

После гибели Виктора Цоя и прекращения существования группы «Кино» Гурьянов ушёл из музыки, сосредоточившись на живописи. Картины его работы находятся во многих частных коллекциях, а также в собрании галереи «Триумф» (Москва) и в «Новом музее» Санкт-Петербурга.

Стоит также отметить, что несмотря на отсутствие его имени в выходных данных «Чёрного альбома» группы «Кино», он принимал активное участие в работе над ним. Кроме того, во многом благодаря Георгию музыканты «Кино» собрались в прошлом году для аранжировки и записи неизданной песни Виктора Цоя «Атаман». Также известно, что в последнее время Гурьянов работал над ремейками песен группы «Кино», взяв за основу сохранившиеся исходные материалы.

Портал «Репродуктор» выражает соболезнования родным и близким Георгия Гурьянова.

Tags:

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top