Как создавался альбом «Земля-Луна транзит» белорусской группы «Кассиопея»

| Июль 15, 2013

Александр Богданов: «Я держу в руках первый релиз белорусской альтернативной группы, выпущенный на виниле. И не удивительно, что это альбом «Земля-Луна-транзит» группы «Кассиопея», оказавшийся вне времени и только для умеющих слушать людей».

2000 год. На стыке тысячелетий российская эстрада разрождается человеком-амфибией Витасом, подбросив вдобавок секс-бомбу «ВиаГра», украинская музсреда, а потом и все-все-все поражены громом среди ясного неба – акустическим дуэтом 5’Nizza. В этот же год покидает наш бренный мир лидер группы «Сектор газа» Юрий Клинских и появляется на Божий Свет альбом «Земля-Луна-транзит» новорожденной в Беларуси группы Кассиопея.
Александр Либерзон: «Земля-Луна-транзит — очень прямое название. Вот — Земля, а вот — Луна. А транзит – это мы, эдакий «пунктирчик»…

Сама того не подозревая, «Кассиопея» взяла курс не на отдаленное, но все же, будущее поколение. Понять и принять всю гамму высокоэмоциональных частот в силах были лишь избранные. Потому что девальвация белорусского рубля повлияла на настроение многих, и пресловутый атмосферный столб давил на граждан со свойственным ему цинизмом вдобавок с обесцениванием всего движимого и недвижимого имущества… Но не сказать, чтобы всех. Кассиопея жила своей внутренней гармонией — писать, пить и петь было легко.

Первая песня писалась прямо во время спектакля Молодёжного театра, где за освещённым стеклом звукорежиссерской с микрофоном в руках, но на корточках под столом Сергей Соколов смог вполне осознанно пренебречь земным притяжением и выйти в открытый космос, как и полагается рожденным летать. И пока за стеклом шёл спектакль, на борту «Кассиопеи» наладился маршрут Земля-Луна с песней «На луне».

Александр Либерзон: «Тогда было пьянство куда более осмысленное, чем сейчас. Первый альбом рождался песня за песней. Время по-другому шло. Получалось всё и сразу. У нас было тогда много нерастраченной энергии, которой хватало и на музыку, и на баб…»

Илья Черепко: «Либерзон с утра до вечера сидел на работе и разучивал компьютер, который тогда только появился. Приходили друзья: я, Соколов, Греков – друг-скрипач. Демонстрировали всем всё с кассеты. В песне « Где я?», есть такой момент, где «жуёт» плёнку. Так вот, это случайно получилось. Либерзон записывал на кассету материал и был нажат rec, кассету зажевало и это записалось в реальном времени… С текстами тоже были иногда проблемы, но максимум на 2 часа… до прихода Соколова из магазина ».

В импровизированной студии Александра Либерзона, которая к тому же была обустроена им под всё, что нужно для личной и публичной жизней, которые, порой, были похожи друг на друга, как две капли воды (или чего покрепче), находила опыт прошлых поколений и черпала любовные вдохновения будущая группа «Кассиопея».

Александр Либерзон: «На книжной полке стояли книги: «Эммануэль» Арсан, «Анжелика» Анн и Серж Голон, сборник математических задач,агитационная книжка свидетелей Иеговы и «История сношений человека с дьяволом». И вот по этим книгам и создавались все песни из этого альбома…»

Илья Черепко: «В то время «премьеры» не приветствовались. Всё распространялось «из уст в уста». У Либерзона был дома проходной двор. Каждый день тусовки. Так пол Минска и узнало про группу “Кассиопея”.»

Александр Либерзон: «Альбом тогда получился очень лёгкий по звуку, прозрачный и шикарный в «аранжировочном» смысле. Звук многим казался ужасным, а сейчас это оказалось крайне актуально…Нас начали звать на концерты, и чтобы не было стыдно выходить на сцену, мы стали ряженой группой…».

И сейчас альбом группы Кассиопея «Земля-Луна-транзит» достоин оказаться под пристальным взглядом времени, у которого, как известно, есть начало, но нет конца. И оно смеется над нами всерьез. Потому что все во Вселенной дурачится к вечному…

Материал подготовил Игорь Тихий

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top