Группа Massive Attack исполнила песни Янки Дягилевой и Егора Летова

| Июль 8, 2013

Песни «Всё идёт по плану» группы «Гражданская Оборона» и «Печаль моя светла» Янки Дягилевой прозвучали со сцены Манчестерского международного фестиваля. Произведения легендарных сибиряков исполнила бристольская трип-хоп группа Massive Attack. Об этом сообщает информационный портал «Лента.Ру».

Обе песни были исполнены на русском языке. При этом во время исполнения композиции «Всё идёт по плану» на расположенном над сценой экране появились титры «Egor Letov’s band was called GROB», т.е. «группа Егора Летова называлась ГРОБ». Для исполнения песни Янки Дягилевой к Massive Attack присоединилась вокалистка шотландской группы Cocteau Twins Элизабет Фрейзер.

Любительские записи выступления Massive Attack на Манчестерском международном фестивале, состоявшемся 4 июля этого года, были выложены на сервис видеохостинга Youtube. Само же шоу является совместным проектом лидера Massive Attack Роберта дель Найри и режиссёра Адама Кертиса, одна из историй в фильме которого посвящена Егору Летову и Янке Дягилевой. В рамках фестиваля (4-13 июля) представление будет показано публике несколько раз.

Егор Летов и Янка Дягилева были и остаются наиболее известными представителями сибирского андерграунда, оказавшими заметное влияние на развитие отечественной рок-музыки. Их песни остаются актуальны и спустя десятилетия. Янка Дягилева погибла в мае 1991 года в возрасте 24-х лет, Егор Летов скончался у себя дома в феврале 2008 года.

Напомним также, что в 2009 году музыкальное издательство «Выргород» выпустило «малую антологию» Янки, состоящую из четырёх альбомов – «Домой!», «Ангедония», «Стыд и Срам» и «Последняя акустика». А совсем недавно инициативная группа, состоящая из поклонников её творчества, выступила с предложением установить мемориальную плиту на доме, в котором поэтесса проживала в Новосибирске. Однако администрация города посчитала увековечивание имени Дягилевой нецелесообразным.

Tags:

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top