Память не для всех. Установка мемориальной плиты Янки Дягилевой признана нецелесообразной

Инициатива поклонников Янки Дягилевой, которые ещё прошлой осенью начали активные действия по установке мемориальной плиты на доме, в котором рок-поэтесса проживала в Новосибирске, наткнулась на непредвиденную преграду. По каким-то надуманным причинам городские чиновники посчитали одну из величайших деятельниц отечественной рок-музыки недостойной такого проявления уважения и своим волевым решением поставили жирный крест на хоть и спорной, но всё же правильной затее. В общем, рассматривавшая ходатайство комиссия устанавливать мемориальную доску не разрешила, даже несмотря на отсутствие возражений со стороны городской администрации.

Позиция членов комиссии кажется странной. В то время, как в любом городе мира власти стремятся увековечить имена выдающихся деятелей, которым довелось здесь родиться, новосибирские чиновники привычно морщат носы и предпочитают не замечать значимость фигуры, мотивируя отказ какими-то нелепыми отговорками. В частности, некто Бурика Ю.М. считает эскиз доски далёким от архитектурно-художественных требований, которые предъявляются к подобным мемориалам, а некто Сбитнев В.А. утверждает, что плита не нужна по той причине, что Янка не стремилась к популярности и никак себя не продвигала. Абсурден и аргумент Державца В.Е., утверждающего, цитирую: «есть информация, что она ушла из жизни добровольно».

Господа, следуя вашей логике, в российских умах должна остаться лишь память о людях типа Филиппа Киркорова и Бориса Моисеева, которые активно «раскручивают» свои имена. И слава Богу, что не всё у нас зависит от сбитневых и державцев, ведь дай им волю, мы бы не знали ни Хармса, ни Хлебникова, ни Есенина, ни Маяковского. Эти имена я привёл лишь потому, что именно они первыми пришли на ум. Первые двое никак себя не рекламировали, просто жили в своей тусовке непростой жизнью, остальные – официально признанные самоубийцы. Но тут чиновникам хочется возразить сразу по обоим пунктам: во-первых, нет ни одного убедительного доказательства самоубийства Дягилевой, во-вторых, если бы она воздерживалась от, так сказать, «раскрутки» своего имени, не было бы ни нескольких студийных альбомов, ни многочисленных концертов. Просто пела она не для «сбитневых», соответственно, и слушали её другие люди.

Отказ членов комиссии кажется странным ещё и потому, что установку мемориальной плиты планировалось осуществить на народные средства. То есть, последние несколько месяцев люди собирали деньги, не рассчитывая на городской бюджет. По большому счёту, эту самую плиту можно было бы установить просто так, ни у кого не спрашивая на то разрешения. Однако люди решили сделать всё, как положено и, к сожалению, напоролись на пресловутые грабли. Это в тот самый момент, когда репутация власти и так опустилась ниже плинтуса. Впору процитировать одного из известнейших отечественных киноперсонажей: «самое дорогое в жизни – это глупость, за неё платить приходится дороже всего».

За прошедшие сутки члены комиссии уже неоднократно прокомментировали различным СМИ своё решение. Суть комментариев можно свести к тому, что Янка послала бы всех с этой инициативой подальше. Что же это получается, памятники теперь следует ставить лишь тем, кто сам этого хотел и настоятельно просил об этом? Бред какой-то! Да, действительно, Дягилевой эта плита вряд ли нужна. Но что плохого в том, что люди, которым дорого её творчество, хотят, чтобы память о ней сохранилась? Или, может, нам как животным надо научиться забывать о том, что сделали те или иные люди как только они будут погребены?

К счастью, инициаторы установки мемориала не собираются сдаваться и планируют довести начатое дело до конца. Хочется надеяться, что осуществить задуманное им всё-таки удастся. Ведь был среди членов комиссии и вменяемый человек, некто Сулейманов Р.И., который предложил коллегам пойти навстречу людям и разрешить установку памятника. Быть может, со временем его примеру последуют и другие члены комиссии…

Меж тем, в Череповце городские власти активно содействуют установке памятника Александру Башлачёву. Этот поэт, как известно, тоже не стремился к славе и популярности, имя не раскручивал и завершил свою яркую жизнь по собственной воле. Но почему-то никому не приходит в голову умалять достоинства великого череповчанина, для отечественной культуры сделавшего куда больше, чем написание нескольких десятков песен.

Господа чиновники! Поймите же, что ценность любого творческого человека заключается не только в написанном и спетом, но и в том влиянии, которое сделанное им оказывает на потомков. Именно поэтому нельзя предавать забвению тех, которые без помощи официальной прессы сумели проложить дорогу к сердцам тысяч своих современников. Жизнь поэта не ограничивается временными рамками, а любое упоминание о нём нужно в первую очередь живым. Жаль, что не таким, как вы.

Вас может заинтересовать