Крупнейшие российские рок-фестивали первой половины лета 2013

| Июнь 3, 2013

Наступило лето, а значит в музыкальной жизни ожидается несколько месяцев затишья, лишь изредка нарушаемого традиционными фестивалями, которые негласно принято считать индикатором популярности и востребованности рок-групп. Как водится, публика активно ругает мероприятия подобного рода за однообразие, но всё же с радостью отправляется на выезда, чтобы поглядеть на своих любимцев, а также пообщаться с единомышленниками. По окончании фестивалей социальные сети заполняются традиционной критикой в адрес организаторов, жалобами на однообразие сет-листов, мало чем отличающихся от прошлых лет, а также обещаниями больше никогда не ездить ни на «Нашествие», ни на «Рок над Волгой». Однако проходит год, всё это забывается и всё те же лица оказываются на тех же самых площадках. Ну а коли так, то ничего не остаётся, как в очередной раз рассказать о крупнейших российских рок-фестивалях лета 2013 года. Итак, начнём.

Откроется сезон меньше чем через неделю. 8 июня в посёлке Петра-Дубрава, что расположен в Самарской области, пройдёт фестиваль «Рок над Волгой». Список участников этого опен-эйра весьма предсказуем и практически не отличим от прошлых лет. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на выступление немецкой группы Rammstein, которая выйдет на сцену сразу после «Алисы». Хотя само по себе участие этих групп в рамках одного фестиваля уже вызывает интерес. Интересно позиционирование группы «Пикник», к которой в пресс-релизе мероприятия приклеили ярлык «новичка». Хорош новичок с тридцатилетним стажем и всероссийской известностью.

Также на сцене «Рока над Волгой» выступят «Аквариум», «Мордор», «Чиж и Ко», «Би-2», «Смысловые галлюцинации» и «Кипелов». В общем, стандартный набор хедлайнеров для привлечения аудитории.

Немного интереснее список участников байк-феста «Мото-Малоярославец», который пройдёт с 27 по 30 июня в городе Малоярославец Калужской области. Российскими хедлайнерами фестивали станут «Кипелов», «Алиса» и «Король и Шут». Помимо них в программе мероприятия заявлены группы «Ляпис Трубецкой», «Монгол Шуудан», «Мордор», «Слот», «Тараканы!», «Тролль Гнёт Ель», «По-живому», «Дом ветров» и другие коллективы. Как видно, организаторы не ограничиваются стандартным набором из культовых групп и дают возможность выступить коллективам, чью известность можно назвать лишь локальной. Это огромный плюс столь массового мероприятия.

С 28 по 30 июня на аэродроме «Левцово» Ярославской области пройдёт фестиваль «Доброфест». Если в прошлом году организаторы мероприятия давали шанс попасть на сцену молодым группам, выбор которых осуществлялся через пользовательское голосование на официальном сайте рок-феста, то в этом году отбор «новичков» производится без участия слушателей. Претендентам предлагается прислать «свою лучшую песню» оргкомитету «Доброфеста», который и отберёт достойных.

Среди хедлайнеров «Доброфеста 2013» группы «Пилот», «Король и Шут», «Animal ДжаZ», «Тараканы!», «F.P.G.». Тажке здесь выступят «Дайте Два», «Кукрыниксы», «Мордор», «Смысловые галлюцинации», «Торба-на-круче», «Кожаный олень», «Ляпис Трубецкой», «Бригадный подряд», «Тролль Гнёт Ель» и другие музыкальные коллективы.

С 5 по 7 июля пройдёт самый известный отечественный рок-фестиваль, позиционируемый как «главное приключение лета». Да, речь идёт о «Нашествии». Организаторы этого мероприятия не скрывают, что проект сей – коммерческий, посему ждать от него каких-то открытий и новых имён не стоит. Впрочем, любители музыки уже давно это поняли и жалуют фестиваль именно из-за большого количества ведущих рок-групп страны.

Список участников «Нашествия» пока ещё полностью не опубликован. Однако известно, что среди заявленных групп числятся «Браво», «Алиса», «Ария», «Вопли Видоплясова», «Пикник», «Мельница», Ольга Арефьева и «Ковчег», «Торба-на-круче», Настя Полева, «Разные Люди», «Чиж и Ко» и даже вновь воссоединившаяся группа «Секрет».

Такова картина первой половины фестивального лета России в 2013 году. Конечно, мы перечислили далеко не всех участников попавших в обзор фестивалей, но надеемся, что предложенная вниманию читателей информация поможет определиться с выбором достойных внимания мероприятий. Выбор за вами!

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top