День России. Альтернативный взгляд на жизнь страны

| Июнь 12, 2013

Сегодня отмечается День России. В этот день принято говорить об успехах и достижениях, сделанных при непосредственном участии руководства государства и не замечать даже очевидные недостатки. Но если кто-то думает, что такое положение вещей сложилось лишь в одной стране мира, то он ошибается. Во всех без исключения государствах в важные для них праздники власти предпочитают говорить о хорошем и не замечать малейшие проявления недовольства. И речь здесь не о массовых акциях протеста, организаторы которых бьются не за права и свободы, а лишь за право рулить процессом, а об отношении ко всему происходящему обычных людей, которые хотят всего-навсего нормально жить и не слушать постоянное враньё одних и снимать с ушей лапшу вторых, которые пока ещё не успели стать первыми.

Ровно год назад в этот самый день портал «Репродуктор» опубликовал скромную подборку песен отечественных рок-групп, посвящённых Отечеству. Тогда мы сделали упор на произведения патриотического толка. Но сегодня мы предлагаем вашему вниманию альтернативный взгляд музыкантов на происходящее вокруг, т.к. иногда бывает полезно вскрыть нарывы и обратить внимание на некоторые имеющиеся недостатки. Мы публикуем десять различных взглядов на действительность от десяти коллективов, играющих самую разную музыку. С их позицией можно либо соглашаться, либо нет, но она должна быть услышана. Как обычно, мы позволим себе сделать некоторые комментарии по поводу предлагаемых вниманию уважаемых читателей песен.

ДДТ. «Новая Россия»

Это – ранняя версия песни, пока ещё не подвергшаяся авторской правке. Здесь всё названо своими именами, прямолинейно, благодаря чему композиция звучит убедительно. Но по каким-то необъяснимым причинам в альбоме «Иначе» «Новая Россия» подверглась не только кастрации, потеряв последний куплет, но потеряла самые острые свои строки, из-за чего стала беззубой и безобидной песенкой.

Абвиотура. «Родина»

Несмотря на довольно продолжительную творческую жизнь, этот коллектив редко попадает в поле зрения информационных каналов, в том числе и музыкальных. Возможно потому, что группа живёт не слишком активной жизнью, а может – по каким-то иным причинам. Композиция «Родина» была опубликована прошлой зимой, комментарием к ней послужила фраза: «Навеяно последними событиями».

Аквариум. «Архангельск»

Сложно сказать, имеет ли эта песня прямое отношение к происходящему ежедневно в нашей жизни событиям. Но если вспомнить трансформации текста этой песни, когда в некоторых её куплетах появлялись самые неожиданные персонажи, такие как «чиновники из Рязани», то включение этой композиции в сегодняшний список более чем оправданно. Запись сделана во время концерта в Вильнюсе в рамках тура, приуроченного к 40-летию «Аквариума».

Атморави. «Мы победим»

Атморави является одним из немногих музыкантов, не скрывающих желания извлекать из своего творчества коммерческую выгоду. Возможно, именно из-за этого во многих его песнях чуть ли не на физическом уровне ощущается конъюнктура. Тем не менее, его взгляд на вещи тоже заслуживает внимания. Кстати, совсем недавно музыкант выпустил новый студийный альбом под названием «Проза». Композиция «Мы победим» — один из треков с новой пластинки.

Ляпис Трубецкой. «Броненосец» («Ты не причём»)

Ещё одни известные борцы с режимом и диктатурой. Как и Атморави, выходцы из Белоруссии. Композиция «Броненосец» является треком с последней на текущий момент студийной работы коллектива, вышедшей в прошлом году – «Рабкор».

Хроноп. «Старая»

Эта песня была написана Вадимом Демидовым специально для сборника «Белый Альбом», инициатором которого выступил лидер группы «Центр» Василий Шумов. Интернет-релиз проекта состоялся ровно год назад, участие в нём приняло несколько сотен музыкальных коллективов. Но если говорить о песне «Старая», то комментируя её в социальных сетях, лидер «Хронопа» признавался, что ожидал для своего творения иной судьбы и намного большей известности, чем получилось в итоге.

Дмитрий Ревякин. «Продали»

Эту песню лидер «Калинова Моста» исполнил в прямом эфире федерального телеканала «Россия». Спел просто, аккомпанируя себе на акустической гитаре. Сама же пьеса входит в альбом «Золотое Толокно», релиз которого состоялся весной 2012 года. С тех пор группа успела записать ещё одну пластинку – «Contra», дата релиза которой остаётся открытой. Кроме того, Дмитрий Ревякин выпустил свой очередной сольник – «Grandi Canzoni Opus 1», причём осуществил это независимо от лейблов, выложив запись в интернет.

Алиса. «Саботаж»

Изданный прошлой осенью альбом легендарной «Алисы» был восторженно принят поклонниками. Во многом благодаря тематике вошедших в него песен. Диск получился боевым, отражающим текущий момент жизни страны. Незадолго до его официального релиза в интернете появился клип-инсталляция на демо-версию песни «Саботаж», сделанный известным стрит-арт художником Пашей 183, жизнь которого трагически оборвалась этой весной…

Разные Люди. «Страна»

Песни Александра Чернецкого отличаются мощью и убедительностью. Клип «Страна» был снят год назад. Сама же песня, вошедшая в изданный этой весной альбом «Чернец», давно присутствует в сет-листах выступлений «Разных Людей». Здесь всё сказано предельно точно и чётко, что исключает возможность кривотолков.

Телевизор. «Заколотите подвал»

Прямолинейная и убедительная композиция позднего «Телевизора». Честный, яростный и бескомпромиссный Михаил Борзыкин, который, возможно, в чём-то и не совсем прав, но однозначно искренен. По словам лидера группы, из-за присутствующего в песне определения «кремлядь» коллектив перестали приглашать в телеэфир. Нечасто песни «Телевизора» звучат и по радио. Трек «Заколотите подвал» входит в альбом «Дежавю», записанного в 2009 году, а этой весной изданного на виниловых пластинках.

Напоследок хотелось бы добавить, что нормализация жизни и социальных процессов в стране зависит не от тех, кто сидит в Кремле, и даже не от тех, кто выходит на площади протестовать, не предлагая ничего взамен, а от каждого из нас, находящихся на своём месте и занимающихся каждый своим делом.

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top