CD: Рада и Терновник. «Укок»

| Июнь 14, 2013

Отечественные рок-музыканты неоднократно привлекали внимание общественности к социальным и экологическим проблемам. Пик подобных акций, имевших мощный резонанс, пришёлся на начало 90-х годов. В частности, Гарик Сукачёв инициировал проект «Рок против террора», Владимир Шахрин – «Рок чистой воды», Джоанна Стингрей сделала сборник «Greenpeace Rocks». По большому счёту, всё это были масштабные мероприятия, к участию в которых привлекались ведущие рок-группы страны. Потом все эти акции как-то тихо-мирно сошли на нет – то ли время изменилось, то ли потребность в них отпала, то ли всех просто-напросто перестали интересовать процессы, происходящие вокруг. В общем, так или иначе, а долгое время ни о каких акциях, кроме политических, никто не слышал. И вот в конце прошлого года группа «Рада и Терновник» анонсировала концертную программу «Укок», основной целью которой являлось привлечение внимания общественности к намерению властей и коммерческих структур уничтожить сакральное для альтайцев плато, проложив через него трубу для перекачки газа из России в Китай.

Чтобы ни у кого не возникло лишних вопросов, тут следует пояснить, что Укок – это уникальное место на границе России и Китая, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, место обитания снежного барса, а также других животных и растений, занесённых в Красную книгу. Сакральное плато покрывают несколько сотен древних курганов, здесь же была обнаружена усыпальница знаменитой Алтайской Принцессы. Борьбу за сохранение Укока в первозданном виде ведут многие неправительственные организации, в том числе Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы WWF и другие, объединившиеся в коалицию «Сохраним Укок». Концертная программа группы «Рада и Терновник» стала одной из защитных грамот, призванных остановить промышленное освоение алтайского плоскогорья. Ну а сургучной печатью на этой грамоте стал изданный минувшей весной студийный альбом «Укок», релиз которого осуществило музыкальное издательство «Выргород».

Наверное, столь мощной и убедительной поддержки ранее не было ни у одного заповедного места России. Да и вряд ли кому-нибудь удалось бы сделать это лучше. Творения «Рады и Терновника» подобны шаманским заклинаниям, которые способны не только создавать настроение, но и, похоже, влиять на планы экономистов и промышленников. Ведь не просто же так в конце мая появилось сообщение об остановке всех работ на сакральном для алтайцев плато! Хотя, возможно, тому способствовало участие в проекте мастера горлового пения Ногона Шумарова. Кто знает, какие заклинания он пропел в песнях, составивших альбом?

Несмотря на то, что часть материала пластинки хорошо известна поклонникам коллектива по предыдущим студийным работам, назвать его старым язык не поворачивается. Всё издававшееся ранее здесь переосмыслено и звучит иначе. Например, плач «Холодно» теперь украшен вокалом Ногона Шумарова, а «Саламандра» получила новое обличье в виде усиленной гудящим барабаном ритм-секции. В песню «А не что-то – всё исчезло» органично вплелись заговоры-наговоры Анжелы Манукян, певицы из этноэлектронной группы «Волга». Новые же песни отличаются мелодичностью и какой-то неописуемой нежностью, возникающей благодаря чистому вокалу Рады Анчевской и переливам виолончели Таис Кисляковой.

Что касается музыки группы «Рады и Терновник» в целом, то на альбоме «Укок», на мой субъективный взгляд, она безупречна. Правда, для прослушивания пластинки нужно запастись временем, поскольку этот материал требует особого подхода. Хотя, надо признать, что произведения коллектива обладают каким-то магическим свойством, которое я обнаружил ещё при знакомстве с «Заговорами», заставляющим откладывать все побочные занятия и полностью растворяться в звуке, при этом расслабляться и получать удовольствие. Это очень редкое качество, присущее творчеству лишь единичных отечественных музыкальных коллективов. В этом плане на «Укоке» наиболее показательна завершающая пластинку композиция «Этническая», продолжительностью почти в четверть часа, построенная на импровизации. Особенно чарует она своими чистыми гитарами, звучащими в финале пьесы.

Альбом «Укок» настолько хорош, что я бы рекомендовал ознакомиться с ним каждому ценителю качественной музыки. Здесь есть и отголоски русского фольклора, и немного алтайской культуры, и немного жёсткого рока, и немного расслабляющей психоделии. Но это вовсе не каша, как можно предположить, услышав о переплетении нескольких культур и стилей, а уникальное цельное произведение, созданное группой, имеющей свой узнаваемый саунд и собственное лицо.

Издатель: Выргород, 2013

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top