CD: MadNotBad. «Врываясь в дома»

| Июнь 5, 2013

«Врываясь в дома». Так называется новый альбом одесского трио MadNotBad, играющего «эмоциональную смесь гаражного рока 60-х, нью-йоркской сцены 70-х, пост-панка 80-х, альтернативного рока 90-х и инди-рока 00-х». Для меня всегда оставалось непонятным, зачем музыканты сами навешивают на себя ярлыки, тем самым намеренно отсекая часть своей потенциальной аудитории, многие представители которой при всём желании не смогут отыскать ни малейшего сходства с указанными стилями? Или наоборот, начинают искать в каждом треке отголоски узнаваемого и упускают из вида суть музыкального повествования, после прослушивания которого разочарованно заявляют, что всё это вторично и оригинальностью не отличается. Чаще всего от истины они уходят не далеко.

Группа MadNotBad – молодой коллектив, пока что записавший лишь два студийных альбома. Разница между этими работами весьма ощутимая, что говорит о развитии группы. Слушая «Врываясь в дома», машинально отмечаешь, что играть ребята умеют неплохо, фантазией и музыкальным вкусом не обделены, но чувствуется, что стремятся они к попаданию в волну мейнстрима. И если в итоге ребятами будет принято решение развиваться именно в эту сторону, коллектив так и останется «одним из», имея неплохой потенциал для того, чтобы стать самобытным и неповторимым.

MadNotBad играет жёсткую гитарную музыку, по сути, делает то же самое, что и тысячи других музыкальных коллективов. Среди бесспорных достоинств одесситов – мощная ритм-секция, часто задающая вектор развития музыкальным ходам, среди недостатков – излишний надрыв вокалиста на «бодрых» композициях. С эмоциями не стоит переигрывать, в рок-музыке, несмотря на присущие ей драйв и экспрессию, всего должно быть в меру, хорошо, если всё звучит органично. А эта органика на «боевиках» в данном конкретном случае отсутствует. Так что в этом плане ребятам есть над чем поработать.

Зато у MadNotBad выходят неплохие баллады. Не берусь говорить за тексты, за них сегодня мало кого из молодых групп и авторов-исполнителей, к сожалению, хочется хвалить, а в целом медляки с альбома «Врываясь в дома» звучат убедительно. Это – композиции «Пыль», «Домой» и «Умереть от удовольствия». К ним же можно отнести самое длинное произведение с альбома – трек «Чёрное», обладающий наиболее интересной аранжировкой и располагающий к себе тонким налётом психоделии.

Сказать, что альбом плох, когда добрая половина вошедших в него песен заслуживает внимания, было бы неправильно. Также, как и назвать его прорывом или открытием года. «Врываясь в дома» от группы MadNotBad – это выполненная на хорошем качественном уровне работа, дающая общее представление о положении дел в современной молодёжной музыке. Ни больше, ни меньше.

Издатель: интернет-релиз, 2013

Альбом «Врываясь в дома» группы MadNotBad можно скачать с официального сайта коллектива.

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top