5DVD-BOX: «Подольск ’87»

| Июнь 7, 2013

Монументальных изданий в истории русского рока было не так уж и много. Как правило, таковыми принято считать антологии легендарных коллективов, как, например, «Аквариум», «Пикник», «Калинов Мост» и т.д. и т.п. Но такого, чтобы издание было полностью посвящено какому-либо важному событию в истории отечественной музыки, до поры до времени не существовало. Положение исправил независимый лейбл «Геометрия», выпустивший два уникальных коллекционных бокс-сета, посвящённых легендарному рок-фестивалю «Подольск ’87». Один из них является аудио-версией легендарного опен-эйра, уместившийся на восьми компакт-дисках, на втором представлена полная видеоверсия события, занявшая пять DVD. О нём и пойдёт речь дальше.

Знакомство с изданием начинается с его упаковки и художественного оформления. Надо признать, что бокс производит довольно сильное впечатление. Это большая коробка, размер которой сопоставим со стандартным конвертом виниловой пластинки. Внутри находится малый бокс, выполненный в виде кирпичной стены, к которому крепятся диски. Дополняет картину шикарный многостраничный буклет, украшенный редкими фотографиями, имеющими отношение к фестивалю, а также сопроводительные статьи, рассказывающие о каждом участнике мероприятия. Буклет насчитывает около сотни страниц высокого качества, благодаря чему его будет правильнее назвать книгой. Это великолепие издано ограниченным тиражом 999 экземпляров, каждому из которых присвоен уникальный номер.

Концерты на дисках расположены в хронологическом порядке. Благодаря этому зритель имеет уникальную возможность погрузиться в атмосферу конца 80-х и прочувствовать весь масштаб грандиозного события, до значимости которого не дотягивает ни один из современных рок-фестивалей. Судите сами, здесь собран весь цвет отечественного рока: «Телевизор», «Калинов Мост», «Хроноп», «Алиби», «ДДТ», «Зоопарк», «Объект Насмешек», а также другие, менее известные, но вовсе не худшие представители музыкального подполья того времени. «Подольск ’87» в какой-то степени является визуальной энциклопедией, дающей наиболее полное представление о том, что происходило в андеграунде на исходе 80-х годов прошлого столетия. Более того, это издание даёт ответ на вопрос, почему именно определённые коллективы сумели оставить своё имя в истории, а некоторые из них до сих пор остаются на плаву и даже продолжают развиваться.

Впрочем, при просмотре концертов возникают и некоторые вопросы. Например, глядя на выступление рижской группы «Цемент» начинаешь недоумевать по поводу того, как это столь интересный коллектив остался недооценённым? То же самое можно сказать и про «Хроноп». Группа сыграла один из интереснейших сетов фестиваля, при этом всесоюзной славы не получила и на долгое время выпала из музыкального пространства, не удостоившись должного внимания прессы и аудитории. Но в отличие от «Цемента», «Хроноп», к счастью, продолжает существовать и записывать альбомы, хотя с концертной деятельностью коллектива дела обстоят неважно.

Отличные сеты показали группы «Калинов Мост», «Телевизор» и «Наутилус Помпилиус». Ярко выступила группа «ДДТ», которой довелось закрывать фестиваль под проливным дождём, от которого на сцене начала взрываться аппаратура, а босой Шевчук хрипел свои мощные песни аж в два микрофона. Особую ценность имеют сеты «Зоопарка» и «Объекта Насмешек». Если мне не изменяет память, электрические концерты Майка Науменко раньше на видео не издавались, а что касается группы Рикошета, так это вообще её первое официальное видеоиздание. И хотя само выступление «Объекта Насмешек» оставляет желать лучшего, для поклонников коллектива этот сет является настоящим подарком, тем более, что он не лишён кульминационных моментов, как, например, обращение лидера группы к сидящему за пультом сотруднику органов госбезопасности, старавшемуся максимально исказить звук, дабы скрыть от ушей публики явный антисоветский контекст творчества Александра Аксёнова.

Подготовка к выпуску этого издания велась несколько лет. За это время были найдены недостающие фрагменты записей, а также исходники материалов в относительно нормальном качестве. Всё это подверглось реставрации и хотя полностью устранить артефакты времени не удалось, качеству видео можно уверенно присвоить хорошую оценку. Идеального кристально-чистого изображения от съёмок, сделанных четверть века назад, хранившихся на плёнках, за которыми никто особо и не следил, ожидать наивно, поэтому остаётся довольствовать тем, что получилось в итоге. Тем более, что это намного лучше, чем те фрагменты, которые долгое время гуляли по торрент-трекерам в интернете.

Подводя итог, можно сделать вывод, что издательство «Геометрия» осуществило очень важную и нужную затею, предоставив коллекционерам и ценителям русского рока возможность в полной мере оценить одно из важнейших событий в истории отечественной культуры. Этот бокс, без преувеличения, послужит украшением коллекции любого меломана. Я не сомневаюсь, что те, кто приобретут его ради сетов нескольких групп, с удовольствием просмотрят выступления всех без исключения участников. И наверняка откроют для себя что-то новое. Но главное, каждый сможет на некоторое время окунуться в ту неповторимую атмосферу, когда ещё никто не знал, как сложится судьба участников «Подольска ’87». Когда все взлёты и падения были ещё впереди и никто не мог предположить, чем для них всё это обернётся…

Издатель: Геометрия, 2012

Купить DVD «Подольск» на «Озоне»

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top