Премьера клипа. Аквариум: «Хавай меня, хавай»

| Май 24, 2013

Состоялась премьера видеоклипа на давнюю композицию «Хавай меня, хавай» группы «Аквариум». На днях ролик, сделанный Дмитрием Высоцким и Вадимом Дуленко, был опубликован на портале Youtube.

Премьера студийной версии песни «Хавай меня, хавай» состоялась весной этого года, практически сразу после наделавшего много шума заявления Бориса Гребенщикова об уходе «Аквариума» «под радар». По словам автора, эта композиция долгие годы пролежала в секретном хранилище и лишь теперь настало её время.

История появления этой песни, как и многих других произведений группы «Аквариум», проста. В начале своего пути музыканты много путешествовали автостопом и одним из главных пунктов назначения был Таллин, известный среди прочего своей Хипповской горкой, где меломаны активно обменивались пластинками и, естественно, общались между собой. Однако, к сожалению, во время первого своего визита в упомянутое место музыкантам не удалось встретиться с единомышленниками. К тому же, погода оказалась дождливой, что несколько осложнило их положение.

Тем не менее, одного «системщика» представителям «Аквариума» встретить всё же удалось. Правда, отдыхал он не на знаменитой Горке, а на скамейке, стоящей неподалёку от церкви Нигулисте. Человек был «волосат и бородат» и имел отрешённый вид, что вынуждало прохожих обходить его стороной. Впечатление от знакомства с ним и легло в основу песни «Хавай меня, хавай».

Спустя некоторое время, когда выступление «Аквариума» не понравилось жюри знаменитого рок-фестиваля в Тбилиси, проходившего в 1980 году, эту песню в знак поддержки попавшего под запрет коллектива вместе с автором хором исполняли другие участники упомянутого мероприятия во время «кухонных» посиделок в гостиничном номере Бориса Гребенщикова.

Отметим также, что после публикации студийной версии композиции «Хавай меня, хавай», было опубликовано не менее трёх других версий её исполнения. В частности, на суд публики были представлены варианты этой композиции, сделанные А.Самсоновым и В.Сологубом, а также т.н. Remix Samsonique.

Кстати, после премьеры песни «Хавай меня, хавай» «Аквариум» успел побывать с концертом в Таллине. Однако, к сожалению, связанная с этим городом песня так и не была исполнена со сцены.

Tags: , ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top