Перед уходом под радар. «Домашний» концерт «Аквариума» в Таллине

| Май 9, 2013

6 мая в Таллине прошёл так называемый «домашний» концерт группы «Аквариум». Состоялся он в Центре Русской Культуры при довольно большом скоплении народа. Так что термин «домашний» здесь больше связан с форматом выступления, который помимо исполнения песен подразумевал ответы на вопросы зрителей. С подобной программой коллектив успешно выступает с начала этого года, а аудиозаписи концертов впоследствии появляются на официальной страничке «Аквариума» на портале «Круги». По всей видимости, запись таллинского выступления тоже впоследствии будет выложена в Сеть.

За четыре десятилетия своего существования «Аквариум» пережил немало трансформаций. Бывало, что коллектив сокращался до одного Бориса Борисовича, а в иные времена разрастался до малого оркестра, участие в котором принимали музыканты из разных стран. Нынешний сценический «Аквариум» состоит из четырёх человек: барабанщика и перкуссиониста Олега Шарра, от которого исходят мощнейшие лучи позитива, гитариста Алексея Зубарева, разнообразившего звучание группы слайд-гитарой, «мультиинструменталиста» Бориса Рубекина и непосредственно Бориса Гребенщикова.

Концерт начался с небольшим опозданием. Честно говоря, организация мероприятия оставляет желать лучшего, как и само помещение, в котором оно проходило. Изначально зал был рассчитан на проведение массовых мероприятий офицеров морского флота, но после того, как Эстония откололась от России, здесь попытались сделать оплот русской культуры. ЦРК неоднократно ремонтировали, но следы этого ремонта обнаружить трудно. Тем не менее, худо-бедно зал функционирует и, видать, власти считают, что этого достаточно, чтобы отчитаться о соблюдении интересов национальных меньшинств в высокие европейские инстанции. Претензия же к организации заключается, прежде всего, в сложностях со входом в зал, который осуществлялся через одну небольшую дверь. Для такой массы народа узкого прохода всё-таки недостаточно. Это следовало бы предусмотреть.

Сет-лист концерта практически не отличался от предыдущих выступлений тура. Начали с «Древне-русской тоски», в которой с недавних пор «диверсанты ходят строем по Болотной и Тверской», закончили «Юрьевым днём». В промежутке прошлись ретроспективой по творчеству 90-х. Учитывая возвращение Зубарева, игравшего в «Аквариуме» в тот период, наличие в сет-листе песен с «Навигатора» и «Снежного льва» кажется логичным и объяснимым, тем более, что многие из них в последние годы практически не исполнялись на концертах, как, например, «Гарсон №2» и «Елизавета» с «Русского Альбома».

Некоторые песни претерпели изменения. В первую очередь, изменилась аранжировка. На первый план теперь выведена гитара. Изменились и тексты некоторых песен, как заметил в ответе на вопросы Гребенщиков, причиной тому влияние времени. Из того, что запомнилось, это упомянутая выше «Древне-русская тоска», «8200» и «Навигатор», в котором Борис Борисович отныне «тем, кто с мечом» отвечает: «Да насрать!». Кроме того, в очередной раз была озвучена цель, с которой изначально был собран «Аквариум». На этот раз легенда гласила о том, что музыканты собрались ради игры на танцах, однако «что-то пошло не так» и в итоге получилось то, что получилось.

Из общения с залом не запомнилось практически ничего. Вопросы были стандартные, хотя и не лишённые юмора. Например, среди прочего зрителей интересовало, когда же, наконец, над миром взойдут «лесоруб да пила», «как понравиться Гребенщикову» и т.п. Один из зрителей вопросил о том, был ли концерт согласован с эстонскими службами безопасности, с недавних пор считающих всё, что в той или иной степени связано с Россией, несущим угрозу независимости свободолюбивой республики. Мне показалось, что вопрос у Бориса Борисовича вызвал недоумение, ибо вряд ли он в курсе местных реалий.

Отмечу также, что во время концерта велась профессиональная видеосъёмка. Как выяснилось позже, петербургская телеведущая Ника Стрижак к 60-летию Гребенщикова готовит документальный фильм, в который, судя по всему, помимо прочего будут включены кадры с таллинского выступления «Аквариума». Премьера ленты состоится в ноябре этого года на телеканале «Культура». Как раз тогда, когда Борис Борисович будет отмечать юбилей.

В целом концерт оставил положительное впечатление. И даже то, что Гребенщиков был простужен и пение давалось ему с трудом, никак не сказалось на качестве концерта. И за это хочется поблагодарить мэтра отдельно, потому что та радость, которую он подарил нескольким сотням человек, каждый из которых загружен собственными проблемами, радостями и печалями, стоит многого. Остаётся надеяться, что «уход под радар», о котором было объявлено лидером «Аквариума» несколькими месяцами ранее, для поклонников группы пройдёт незаметно. Без этих «дней радости» станет чуть-чуть грустней.

Tags: ,

Category: Репортаж

Новости, которые вы пропустили



Top