День весны. Праздничная подборка песен

| Май 1, 2013

Первомай в этом году, который запомнится затяжной зимой, никак не хотевшей сдавать свои позиции, для многих является действительно радостным днём. Для кого-то особое удовольствие доставляет осознание того, что наступили долгожданные каникулы, продлятся которые почти две недели. Ну а смысловую нагрузку предстоящим праздникам и их значимость для каждого определяется сугубо индивидуально. Сегодня мы решили представить вам тематическую подборку весенних песен, намеренно отказавшись от какого-либо идеологического влияния. Пусть нынешний первомай станет просто праздничным весенним днём!

Своё видение весны в той или иной степени озвучил, наверное, каждый отечественный музыкант. Но отразить мнение каждого из них в одной публикации, к сожалению, не представляется возможным. Поэтому мы отобрали лишь несколько клипов, находящихся в свободном доступе на портале youtube. Их и представляем вашему вниманию.

Леонид Фёдоров. «Весна»

Композиция на стихи Александра Введенского и Дмитрия Озерского, вошедшая в одноимённый сольный альбом лидера «АукцЫона», изданный весной 2012 года. Пользуясь случаем, напоминаем, что совсем недавно Леонид Валентинович представил новую работу, записанную им вместе с Владимиром Волковым. Пластинка называется «Если Его Нет».

Ва-Банкъ. «Весна»

Эта песня вошла в альбом «Ва-Банка» «Домой», изданный компанией FeeLee в 1997 году. С тех пор прошло немало времени, многое изменилось. Например, коллектив, исполнивший эту песню, давно распался, а его лидер – Александр Ф. Скляр – занимается сольным творчеством. Последний на текущий момент его альбом «Слово и Дело» был издан в этом году. Появление пластинки было приурочено к 55-летию автора.

Ляпис Трубецкой. «Когда яблони цветут»

Сегодня группа «Ляпис Трубецкой ассоциируется, преимущественно, с протестными песнями. Например, последний студийный альбом музыкантов, изданный в прошлом году, назывался «Рабкор» и являлся зеркальным отражением происходящего на политической арене, наверное, всего постсоветского пространства… Но было время, когда «Ляпис Трубецкой» играл совершенно другую музыку и пел иные песни…

Аквариум. «Танцы на грани весны»

О существовании этого видеоклипа известно далеко не каждому ценителю творчества легендарной группы, лидер которой не так давно напугал общественность заявлением об «уходе под радар». Мы предлагаем вспомнить давнюю песню, вошедшую в альбом «Дети Декабря». Также напоминаем, что пару месяцев назад музыкальное издательство «Отделение Выход» выпустило новую версию легендарного бутлега «Электрошок», дополнив его аудиоверсию DVD с архивными видеозаписями начала 80-х годов прошлого столетия.

Вопли Видоплясова. «Весна»

Эта песня, пожалуй, самая известная из тех, что имеются в репертуаре группы. Клип на неё крутили все музыкальные телеканалы страны. Благодаря этому группа сумела значительно расширить свою аудиторию. Песня «Весна» вошла в альбом «Музiка», изданный в 1997 году. А совсем недавно появилась информация о том, что музыканты готовят очередную пластинку, релиз которой уже не за горами.

Гражданская Оборона. «Вечная Весна»

Можно долго и упорно спорить о чём эта песня и что имел в виду автор, когда писал её. Но стоит ли это делать? Ведь произведение получилось шедевральным и каждый услышит в нём что-то своё. А буквально неделю назад музыкальное издательство «Выргород» подготовило настоящий сюрприз поклонникам легендарных сибиряков, выпустив на CD альбом «Лениниана» проекта «Коммунизм».

ДДТ. «Актриса Весна»

Без этого произведения картина весенних песен была бы неполной. Эта композиция закрывала два студийных альбома группы «ДДТ» — «Пластун» и «Актриса Весна». На пластинках она представлена в разных аранжировках. В живом исполнении песня начинает играть иными оттенками, а вариантов её исполнения за минувшие годы было представлено несчётное множество…

Портал «Репродуктор» поздравляет всех с наступившими и наступающими праздниками и желает всем тёплого весеннего настроения!

Tags: , , , , , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top