CD: Крематорий. «Чемодан Президента»

| Май 15, 2013

«Крематорий» не записывал альбомы в течение пяти лет. Предыдущий диск коллектива – «Амстердам» – был издан в 2008 году и с тех пор его лидер, Армен Григорян, неоднократно высказывал сомнения в целесообразности продолжения студийной работы. Особенно упирая на то, что дохода это занятие отечественным музыкантам не приносит. Тем не менее, прошлой осенью появилось сообщение о готовящемся релизе, а весной этого года вышел альбом с интригующим названием «Чемодан Президента».

Пластинка оказалась короткой. Её хронометраж составил чуть более получаса. Впрочем, для «Крематория» это явление не то, чтобы обычное, но и не исключение из правил. Например, давний альбом «Гигантомания» тоже не отличался продолжительностью. Зато материал той пластинки был очень убедительным. Хорошо звучит и «Чемодан Президента», но плотный насыщенный звук является, пожалуй, единственным его достоинством.

Новый альбом «Крематория» не то, чтобы плох, но в нём явно чего-то не хватает. И это, скорее, не нехватка хитов, подобных тем, что когда-то составили «Двойной Альбом», а отсутствие принципиально новых идей. Несмотря на полную смену состава, музыка группы осталась на уровне «Трёх Источников». Аранжировки сложнее и интереснее не стали, за редкими исключениями, да и общий саунд остался узнаваемым, фирменным «крематорским».

Трек-лист пластинки состоит из девяти композиций и увертюры, считающейся полноценным треком. Кстати, благодаря своим реверсам, она даёт обманчивое впечатление, настраивая слушателя на нечто необычное, но ожидания не оправдываются. Остальные композиции звучат традиционно и главное в них, по-прежнему, тексты Армена Григоряна, полные присущего ему специфического чёрного юмора.

В альбоме напрочь отсутствуют хиты. И даже выбранная для ротации на радио композиция «Чемодан Президента» хоть и имеет запоминающийся припев, но её мелодия стандартна и может подойти практически к каждой песне «Крематория». На мой субъективный взгляд, для раскрутки пластинки куда лучше подошла бы песня «Верфольф», ибо от неё просто-таки прёт «крематорским духом»!

Песни Григоряна, как и прежде, посвящены конкретным персонажам. На этот раз в поле зрения Армена Сергеевича, помимо упомянутого Верфольфа, оказались некто Лёша, в голове у которого «дурь и кислота», а душа страдает раздвоением; блондинка «Мэрилин» и даже известный всем кинорежиссёр Фёдор Бондарчук, названный микробом. В некоторой степени с отношением лидера «Крематория» к этому деятелю искусства можно даже согласиться, но на пластинке этот трек явно худший. Песня отличается своей занудностью и предсказуемостью рифм, что создаёт отталкивающее впечатление.

Лучшим треком «Чемодана Президента» я бы назвал «Легион», имеющий также второе название – «Звери Лютые». Радует она, прежде всего, своей аранжировкой. Лёгкая, даже воздушная, поначалу баллада по ходу развития сюжета заметно утяжеляется, а её кода – призывный военный марш, который неожиданно обрывается щёлканьем затвора фотоаппарата, как бы говорящим о том, что нас всех уже «посчитали». Да и портреты самих представителей легиона Григорян сделал очень узнаваемыми, сначала дав им ёмкую характеристику: «алчные рожи, краснее свинины мороженной», а потом уточнив:

Вестники горя и войн
В золоте и в броне,
За ними власть и закон –
Их лица известны всем.

Вот что музыкантам явно удалось, так это определить порядок песен. Во время прослушивания пластинки возникают разные мысли, порой взаимоисключающие и прямо противоположные друг другу. Но треки, оставленные «на потом», т.е. поставленные последними («Легион» и «По Ту Сторону Зла»), что называется, делают этот альбом, оставляя, в общем, положительное впечатление от услышанного. Как бы то ни было, «Крематорий» продолжает жить и развиваться, хоть его развитие и нельзя назвать стремительным и революционным, а это очень важно для тех, кому дорога группа и её творчество.

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top