68 фактов об альбоме «Оружие» группы «Калинов Мост»

| Май 6, 2013

калинов мост1. «Оружие» – это один из ярчайших альбомов в русской рок-музыке.
2. В то же время он, бесспорно, является одним из сильнейших альбомов «Калинова Моста».
3. В официальной дискографии коллектива он занимает почётное тринадцатое место.
4. Однако, если говорить о студийных альбомах в исконом понимании этого термина, «Оружие» является лишь пятой работой группы.
5. Предыдущей студийной пластинкой «Калинова Моста» был альбом «Пояс Ульчи», изданный в 1993 году.
6. Позже дискография коллектива пополнилась ещё несколькими сборниками и концертным альбомом «Травень», записанным во время выступления в прямом эфире телекомпании «Свежий Ветер» в 1995 году. После этого коллектив на несколько лет прекратил существование.
7. После рапада «Калинова Моста» его участники занимались разными видами деятельности, не всегда связанными с музыкой.
8. Например, гитарист Василий Смоленцев устроился работать грузчиком на одном из складов Новосибирска.
9. Барабанщик Виктор Чаплыгин попробовал себя в нескольких профессиях, но ни в одной из них не смог задержаться надолго.
10. Непосредственно музыкой продолжил заниматься лишь лидер коллектива, собравший проект «Ревякин и Соратники», деятельность которого ограничилась записью альбома «Обряд» и несколькими выступлениями.
11. Попутно совместно с группой «Белый Огонь» Ревякин записал альбом «Всё поле в цветах», являющийся самой таинственной и малоизвестной записью, имеющей косвенное отношение к «Калинову Мосту».
12. В период работы над «Обрядом» возобновилось сотрудничество Дмитрия Ревякина и Василия Смоленцева, по инициативе которого и была предпринята попытка возродить легендарный сибирский коллектив, вылившаяся в запись «Оружия».
13. Воссоединение «Калинова Моста» произошло летом 1997 года.
14. К тому времени права на издание всего архива коллектива были переданы компании Moroz records, что тоже сыграло положительную роль в решении возродить коллектив.
15. О точной дате возрождения «Калинова Моста» существующие источники умалчивают, однако известно, что произошло это событие в июне 1997 года.
16. Ознаменовано оно было получением пакета предложений от компании «Дана-мьюзик», подразумевающих среди прочего запись нового альбома на студии в Ирландии.
17. Фактически лейбл полностью финансировал реализацию проекта «Оружие» в обмен на авторские права на составивший его материал.
18. Выделенные издателем деньги были потрачены музыкантами на приобретение качественных инструментов и создание демо-записи.
19. Демо «Оружия» было записано в Новосибирске, на студии имени С.Бугаева.
20. Спустя много лет эта запись будет издана бонусом к оригинальной версии альбома «Оружие» в серии Real Collection.
21. Во время репетиционного периода музыканты навсегда расстались с Андреем Щенниковым, посчитав, что он не справляется с новым материалом.
22. На его место был взят бас-гитарист Олег Татаренко, который ранее неоднократно принимал участие в студийных работах и некоторых концертах «Калинова Моста» в качестве сессионного музыканта.
23. Бас-гитара Щенникова на демо к «Оружию» звучит в песнях «Сны сбываются», «Рудники свободы», «Родная», «Не вернуться» и «Накричали птицы».
24. В окончательной версии пластинки партии Щенникова отсутствуют.
25. После сдачи демо-записи «Оружия» издателю выяснилось, что он не заинтересован во второй сессии звукозаписи и согласен довольствоваться предоставленным материалом, что не устроило музыкантов «Калинова Моста».
26. Недоразумение привело к расторжению контракта с «Дана-мьюзик».
27. В марте 1998 года «Калинов Мост» приступил к чистовой записи «Оружия» на московской студии SBI.
28. Этому предшествовала поездка коллектива в Лондон, где они сыграли несколько концертов.
29. Запись «Оружия» продолжалась до середины августа 1998 года.
30. Позже Ревякин вспоминал, что они планировали закончить процесс за один месяц, но благодаря особенностям студии и царящей в ней атмосфере в поставленный срок не уложились.
31. Основная работа по звукозаписи была закончена в конце июня 1998 года, после чего материал предстояло свести и отмастерить.
32. Сведение и запись «Оружия» были поручены звукорежиссёру Владимиру Белоусову, работавшему также и над «Обрядом», и над «Поясом Ульчи».
33. Однако если с работой над пластинкой «Ревякина и Соратников» он справился отлично, то добиться нужного эффекта на «Оружии» Белоусову не удалось.
34. Первый вариант сведения альбома производился без участия музыкантов, которые в тот момент в очередной раз отправились с концертами в Лондон.
35. Стоит отметить, что выступать в Англии на этот раз «Калинову Мосту» пришлось втроём. Незадолго до назначенного концерта неожиданно пропал Олег Татаренко и отыскать его на тот момент так и не удалось. Барабанщик группы Виктор Чаплыгин в начале 2000-х высказал предположение, что «Оружие» стало последней работой, в которой принял участие Татаренко, однако позже он участвовал в записи пластинки «SWA», изданной в 2005 году.
36. По воспоминаниям того же Чаплыгина, в сведённом профессионалами альбоме им не понравилась, прежде всего, «супермодность».
37. В итоге пластинку пришлось пересводить с привлечением сотрудников студии SNC.
38. Ответственная процедура была доверена звукорежиссёру Евгению Трушину, справившемуся с поставленной задачей на отлично.
39. Точка в студийной работе над «Оружием» была поставлена 11 августа 1998 года.
40. Окончание работ музыканты отметили походом на концерт легендарной группы Rolling Stones.
41. Трек-лист «Оружия» состоит из двенадцати композиций.
42. Авторство большинства пьес пластинки принадлежит Дмитрию Ревякину.
43. Песня «Кольца алые» написана Дмитрием Ревякиным в соавторстве с Василием Смоленцевым и Виктором Чаплыгиным.
44. Также в соавторстве родилась и пьеса «Родная», ставшая впоследствии безусловным хитом «Калинова Моста».
45. Написана она была Дмитрием Ревякиным и Василием Смоленцевым.
46. Летом 1998 года был снят первый официальный клип «Калинова Моста».
47. Экранизации подверглась «Родная».
48. Выход альбома предварял сингл, изданный музыкантами на свои средства.
49. Его трек-лист состоял из укороченных версий песен «Родная» и «Пропадать молвой».
50. Сингл является коллекционной редкостью и обладает соответствующей ценностью.
51. Релиз «Оружия» состоялся в том же 1998 году.
52. Однако коммерческому успеху проекта воспрепятствовал разразившийся экономический кризис, в результате которого издательская деятельность практически сошла на нет и начала потихоньку восстанавливаться лишь весной 1999 года.
53. Первым издателем «Оружия» стала компания Solyd records.
54. Диск был издан в коллекционном оформлении с 12-страничным буклетом, содержавшим фотографии и тексты песен, а также в упрощённом варианте, отличие которого заключалось в отсутствии буклета.
55. В 2006 году компания Real records переиздала весь каталог «Калинова Моста», дополнив оригинальные материалы бонусами.
56. «Оружие» в этой серии было дополнено «новосибирском» вариантом, т.н. демо-версией и альтернативным вариантом сведения некоторых пьес.
57. Таким образом, поклонники группы получили возможность сделать собственные выводы о том звуке, который не понравился музыкантам.
58. Первое издание «Оружия» было выпущено в обычном «стекле» (jewel-box), второе – в виде диджипака, вкладывающегося в картонную коробку.
59. Стоит отметить, что качество исполнения этих диджипаков оставляет желать лучшего, т.к. они имеют свойство расклеиваться.
60. Каждый участник «Калинова Моста» в своё время дал собственную характеристику «Оружию».
61. Виктор Чаплыгин назвал его многострадальным.
62. Василий Смоленцев нашёл этот альбом тяжёлым.
63. По его словам, основная сложность заключалась в необходимости поиска нового подхода к материалу, повышению уровня своего мастерства исполнения, аранжировок и техники.
64. Дмитрий Ревякин и Олег Татаренко высказывались об «Оружии» более пространственно, но оба также чаще вспоминают сложности и трудности, с которыми им пришлось столкнуться во время рабочего процесса.
65. В частности, Татаренко не понравилось, что он занял место Щенникова. Он так и не смог избавиться от ощущения, что им просто заменили одного музыканта на другого.
66. О записи альбома «Оружие» был снят документальный фильм, в котором показан рабочий процесс над большинством песен с альбома.
67. Этот фильм без труда можно найти в интернете.
68. Песни с «Оружия» до сих пор любимы слушателями и на ура воспринимаются на концертах.

Tags:

Category: Лучшие рок альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top