Выход есть! К юбилею Сергея Селюнина

| Март 2, 2013

2 марта исполняется 55 лет уникальному (во всех смыслах) лидеру бессмертной питерской группы «Выход» Сергею Селюнину, более известному как СиЛя.

«Ритмичен, как негр», – заметил когда-то о нем Сергей Гурьев – и был, как обычно, прав. И если рок-н-ролл – это ритм, то более рок-н-ролльного музыканта, чем Силя, найти трудно. Хотя многие его вещи порою уходят далеко вбок от основного ствола канонического рок-н-ролльного дерева – и тогда мы находим на его альбомах то джаз, то рэп, то романс, то фанк, то баллады, балансирующие на грани авторской песни.

Силя – человек русского рока, ленинградской школы, и поэтому – человек слова и текста. И песни его по тексту узнаются и отличаются безошибочно, его поэтическая интонация безусловно и явно неповторима. «Под Силю» написать невозможно; он – парадоксалист, любитель розыгрышей и перевертышей, загадок и головоломок, излагаемых порою языком столь разговорным и простым, что изящество словесных конструкций незаметно оборачивается лапидарностью афоризмов. Он выходит на сцену расслабленно плывущей походкой. Он почти нематериален – флагшток с развевающейся на нем драной маечкой цвета психоделической революции. Обрушив свои кости на стул, пристраивает на коленях гитару и, собрав лицо вечного мальчика в морщинистую урючину (глаза б мои всех вас не видели), начинает несмазанным после вчерашнего пития голосом:
«Машка! Я твой парень…»

И что же это у нас такое? А это у нас блюз, каким он должен быть – вещь в России крайне нераспространенная. Замечательно строил блюзы Майк Науменко – не нагружая их философией – герла ушла и мне плохо, герла вернулась и мне хорошо. Но здесь нет даже майковских литературных красот – тема проста, как песня кочевника:

«Машка! Я не пью, слышишь,
Машка! Я не курю…
Полюби меня»
————————————-

К юбилею маэстро вашему вниманию предлагается короткометражный фильм «Выход есть», снятый Марией Лайко в качестве дипломной работы для СПбГУКИТ.

Портал «Репродуктор» поздравляет Сергея Селюнина с днём рождения и желает ему как можно дольше радовать нас своими замечательными песнями. Ура!

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top