Состоялся интернет-релиз оратории на стихи Гребенщикова

| Март 12, 2013

Состоялся интернет-релиз оратории «Семь песен о Боге», созданной композитором Андреем Микитой на стихи лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова. Оратория опубликована на портале «Круги».

Премьера «Семи песен о Боге» состоялась в ноябре 2012 года в Большом зале Московской консерватории. Оратория была встречена зрителями овациями, однако её появление породило массу споров как среди представителей православной общественности, так и в среде меломанов. Попытка соединить духовные поиски Бориса Гребенщикова с традиционной религиозной музыкой и тем, и другим показалась слишком смелой и необычной.

Оратория «Семь песен о Боге» написана для солистов, двух хоров и симфонического оркестра. Она состоит из шестнадцати частей, в число которых входят семь известных песен группы «Аквариум», шесть моделирующих тонально и эмоционально интермедий между ними, пролога, симфонической схолии и эпилога. Все её части исполняются без перерыва, плавно перетекая друг в друга.

В состав оратории вошли песни, преимущественно, из последних альбомов «Аквариума». Среди них – «Господу видней», «Сокол», «Ещё один раз», «Обещанный день», «Серебро Господа моего» и другие. Отметим, что наиболее значимые фрагменты композиций звучат на греческом языке в исполнении хора византийского пения. В записи оратории, релиз которой состоялся на «Кругах», принимали участие Московский синодальный хор, Государственный симфонический оркестр, Государственный академический русский хор имени Свешникова, солисты Наира Асатрян и Станислав Мостовой. Художественный руководитель и дирижёр – заслуженный артист России Алексей Пузаков.

В связи с релизом оратории «Семь песен о Боге», на портале «Круги» опубликовано интервью с композитором Андреем Микитой. Прочесть его можно здесь.

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top