«Маленький Фриц» Глеба Самойлова издан на виниле

| Март 28, 2013

Музыкальное издательство «Мирумир» выпустило на виниловых пластинках сольный альбом бывшего лидера группы «Агата Кристи» Глеба Самойлова «Маленький Фриц». Материал напечатан на 140-граммовом виниле чёрного цвета, издание содержит внутренний иллюстрированный конверт.

«Маленький Фриц» — дебютный сольник Глеба Самойлова. Судьбу этой работы простой не назовёшь. Записанный ещё в 1990 году альбом дошёл до широкого, т.е. обитающего далеко за пределами Екатеринбурга, слушателя лишь в 1995-ом, когда «Агата Кристи» уже стала одной из популярнейших рок-групп в России. Кроме того, создателю работы неоднократно предъявляли обвинения в пропаганде фашизма, хотя такового здесь ничуть не больше, чем во всеми любимых фильмах про Великую Отечественную войну.

На самом деле, ценность «Маленького Фрица» заключается в том, что это один из первых российских альбомов, выдержанных в стилистике раннего британского готического рока. Критики неоднократно сравнивали эту пластинку с работами культовых Virgin Prunes. Несмотря на очевидно примитивную технику звукозаписи и имеющие место музыкальные недоработки, музыканту удалось создать некую рок-параллель саундтрекам традиционных советских документальных фильмов о Великой Отечественной.

Нетрадиционно и непривычно для слуха большинства рядовых жителей постсоветского пространства и содержание текстов вошедших в альбом песен. Дело в том, что автор решил взглянуть на главную трагедию XX века глазами немца. Таким образом, Глеб Самойлов стал пионером в стилистике «гламурного фашизма», о которой в 1990 году никто и знать не знал.

Важность появления виниловой пластинки с записью «Маленького Фрица» заключается не только в увековечивании всего, что так или иначе связано с группой «Агата Кристи». Фактически, этот альбом – единственный дошедший до наших дней памятник столь редкому в 80-е годы прошлого столетия явлению, как бытовое музицирование, как правило, не выходившее за пределы круга музыкантов и их друзей. С этой точки зрения, «Маленький Фриц», бесспорно – историческая работа.

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top