Эх, пропадай, кто не с нами! К 55-летию Александра Ф. Скляра

| Март 7, 2013

7 марта своё 55-летие празднует музыкант Александр Ф. Скляр. Меломанам он известен, прежде всего, как фронтмен группы «Ва-Банкъ», просуществовавшей более двадцати лет и прекратившей своё существование в 2008 году. С тех пор Александр Феликсович занимается сольными проектами и, надо признать, весьма успешно.

Впрочем, музыкальная карьера Скляра вполне могла и не состояться. В 1979 году будущий лидер «Ва-Банка» закончил факультет международных экономических отношений МГИМО и с 1980 по 1985 годы работал дипломатом в Северной Корее. По возвращении оттуда решил плотно заняться музыкой. Начинал в качестве гитариста группы «Центр» Василия Шумова (ещё до своего отъезда в Корею Скляр принимал участие в раннем проекте Шумова – группе «777»), а уже в 1986 году представил публике собственный проект…

Мы предлагаем заострить внимание на некоторых моментах творчества Александра Ф.Скляра. Помогут нам в этом документальные свидетельства.

Кудрявая

Те, кто знают Скляра по его сегодняшнему творчеству, скорее всего, будут удивлены, услышав эту композицию. Да, когда-то «Ва-Банкъ» делал жёсткую альтернативную музыку, а сам Александр Феликсович был инициатором фестиваля «Учитесь плавать», который в 90-х годах каждое лето проходил в местечке Валгеранд, что находится в Эстонии, неподалёку от курортного города Пярну.

Кислое вино

Как и предыдущий кавер известной песни Шостаковича и Корнилова, предлагаемая вашему вниманию композиция входит в альбом группы «Ва-Банкъ» «Так Nado!», изданный в 1994 году. Но это уже совсем иной мотив…

Эльдорадо

Классический радийный хит. Входит в альбом «Живи, живое!», изданный в прошлом году на виниловых пластинках музыкальным издательством «Мирумир». В своё время клип на эту композицию не сходил с телеэкранов, создавая весьма обманчивое впечатление о творчестве коллектива…

Склиф

«Нижняя Тундра» — один из самых неожиданных и интересных проектов, создатели которых попытались скрестить музыку и литературу. По сути, эта пластинка является саундтреком к одноимённому произведению модного писателя Виктора Пелевина.

Чёрное знамя

Возможно, самая главная песня «Ва-Банка». Бесспорный хит, не нуждающийся в комментариях. Разве что стоит отметить, что эта песня одинаково убедительно звучит как в акустике, так и в электричестве.

Досуги-буги

В репертуаре Александра Скляра немало кавер-версий. И, надо отметить, что все они звучат очень убедительно и, во всяком случае, не хуже оригинала. Это – явление редкое. Но «Ва-банк» всегда отлично выполнял поставленную задачу. Например, многие люди, знакомые с русской рок-музыкой лишь поверхностно, могут не знать, что автором этой песни является Пётр Николаевич Мамонов.

Молодой моряк

«На побывку едет молодой моряк…». В середине 90-х годов легендарные питерские художники Митьки организовали проект «Митьковские песни», предложив ведущим отечественным рокерам спеть известные морские песни. Позже по следам этого сборника был снят фильм, фрагмент которого и предлагается вашему вниманию.

Девушка из Нагасаки

Автор текста этой песни Вера Инбер. Эту композицию исполняли очень многие музыканты. В их числе Владимир Высоцкий и Дмитрий Ревякин с «Калиновым Мостом». Не стал исключением и Александр Скляр. Таково его прочтение этого произведения.

Вася-совесть

Самый известный персонаж сольного творчества Александра Скляра. Одноимённый альбом был издан в 2011 году.

Я милого узнаю по походке

Ещё одна песня, в комментариях не нуждающаяся. В 90-х годах друзья Александр Скляр и Гарик Сукачёв собрали проект «Боцман и Бродяга», в рамках которого и состоялось самое убедительное исполнение песни, авторство которой приписывают Алёше Дмитриевичу.

Портал «Репродуктор» поздравляет юбиляра с праздником и желает ему долгих лет и неуёмной творческой активности! Ура!

Tags: , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top