CD: Органические УВМ. «Уволен!»

| Март 6, 2013

Есть на Украине группа со странным названием «Органические УВМ», играющая не менее странную музыку. Музыканты величают себя «интеллектуальными хулиганами, препарирующими и эксгумирующими музыку и звуки». И это определение как нельзя лучше характеризует то, что они делают. Девиз группы: «Странная музыка для странных людей». Именно в нём и заложен ключ к пониманию их произведений. Если вы на полном серьёзе считаете себя нормальным человеком, вряд ли сможете по достоинству оценить творчество «Органических УВМ».

Дебютный альбом коллектива был издан независимым лейблом DRKL-records в 2012 году. Называется он – «Уволен!». По понятным причинам (музыка явно некоммерческая), об этой работе не писали музыкальные новости. Эта пластинка представляет собой получасовую какафонию нечеловеческих звуков, растворяясь в которых того и гляди уйдёшь от реальности и так в неё и не вернёшься. Музыкантам в своих экспериментах удалось создать направленный шумовой поток, оказывающий влияние на подсознание слушателя.

В какой-то степени эффект от творчества интеллектуальных хулиганов сравним с тем, которое оказывает на человека психоделическая музыка. Но если обычно она способствует релаксации, то под произведения «Органических УВМ» отдохнуть вряд ли удастся. Уж больно они тревожные. Как лиственный лес в ветреную погоду – вроде и приятно в нём прогуляться, но некомфортно. То же самое можно сказать и про «Уволен!».

В альбоме девять композиций, созданных с минимально возможным количеством музыкальных инструментов. Тон здесь задают не привычные всем гитары или клавишные, а синтез всевозможных шумов, издаваемых всем, чем только можно. Местами сквозь этот шумовой поток прорывается женский вокал, напоминающий то отчаянный вой, то детский плач. Наиболее явственно голос проявляется в композиции «Колокольчики», хотя и здесь он далеко не на ведущей позиции.

Кульминация пластинки – выносящее мозг произведение «Электрический лес». Оно же – самое продолжительное в альбоме. Представляет собой зацикленное надрывное завывание, со временем превращающееся не то в хохот, не то в плач. Идеальный саундтрек для психологических триллеров. Возможно, именно так можно «проиллюстрировать» депрессию. Во всяком случае, такая ассоциация возникла у меня.

Кому-то может показаться, что альбом сделан на дилетантском уровне. Особенно в плане саунда. Но здесь можно сразу возразить, т.к. звук пластинки досконально продуман. Свидетельством тому служат грамотно разложенные по каналам потоки и не перекрывающие друг друга шумовые пласты. Это доказывает, что альбом «Уволен!» не случайно созданная от нечего делать запись, а серьёзная работа, которую, наверняка, оценят по достоинству любители нойзовых экспериментов. Вот только много ли их у нас?

Издатель: DRKL-records, 2012

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top