CD+DVD: Разные Люди. «В Америке»

| Март 20, 2013

В начале этого года в продажу поступил коллекционный бокс CD+DVD «Разные Люди в Америке». Хорошо ориентирующимся в отечественном музыкальном пространстве людям вряд ли нужно объяснять, что речь здесь идёт о новом архивном издании группы Александра Чернецкого. Важно лишь отметить, что выпущенная лейблом «Геометрия» запись отражает один из наиболее интересных периодов существования коллектива.

Предыстория появления этого бокса такова: в конце 90- х годов лидер и основатель «Разных Людей» Александр Чернецкий переехал из родного Харькова в Санкт-Петербург, где и начался, наверное, самый активный творческий период группы. Состав, в котором на том этапе существовал коллектив, можно без преувеличения назвать звёздным. На барабанах играл Боис Шавейников («АукцЫон»), на бас-гитаре – Наиль Кадыров (экс-«Зоопарк», экс-«Трилистник»), на губной гармошке – Александр Гардеев (директор «Короля и Шута»), на гитаре – Андрей «Худой» Васильев (экс-«ДДТ»). Но самое главное – в группу вернулся Сергей Чиграков, тот самый Чиж, вместе с которым Чернецкий начинал свой проект ещё в Харькове.

Вскоре после воссоединения Чижа и Чернецкого был записан альбом «Comeback». Эта пластинка вызвала сильный резонанс в определённых кругах. Успех был настолько велик, что молва о нём достигла побережья Америки. И вот в начале 2001 года «Разные Люди» отправились в тур по этой стране, в рамках которого посетили с концертами несколько городов, в частности – Бруклин, Вашингтон, Колумбию, Нью-Йорк, Провиденс, Бостон, Чикаго и Сан-Франциско. В рецензируемое издание вошли записи выступлений в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Первая попала на CD-версию, вторая – на DVD.

Оба выступления – отличные! Чувствуется, что группа находится в превосходной форме, а музыканты получают удовольствие от того, что делают. Если говорить об аудио-версии, то кратко её можно было бы охарактеризовать словосочетанием «море драйва». Говоря же о видео, хочется добавить «и позитива». Несмотря на то, что действо снято одной камерой, оператору удалось запечатлеть всё, что нужно. И, главное – сохранить атмосферу! Это дорогого стоит, ибо далеко не всегда такого эффекта добиваются профессионалы, производящие мультикамерную съёмку.

Сет-листы обоих концертов практически не отличаются друг от друга. Разве что в Нью-Йорке было исполнено на пять песен больше. Впрочем, возможно, что при подготовке релиза по каким-то причинам из сан-франциского трек-листа выпали несколько композиций. Но важно не это. Важно то, с какой отдачей пел Чернецкий! И как зал принимал песни, каждая из которых была сильнее предыдущей, при этом совершенно неважно в каком порядке они исполнялись… Порядок их исполнения на всех концертах тура был разным, но произведённый на публику эффект, если судить по опубликованным записям – одинаковым.

Программа концертов американского тура состояла, в основном, из ранних боевиков «Разных Людей». Это и «Обломись!», и «Рок-н-ролльно», и «Беспечный ковбой». Естественно, музыканты не обделили вниманием и новую на тот момент пластинку «Comeback», которая и была представлена в ходе гастролей. Также были исполнены и новые для того времени песни, к сегодняшнему дню ставшие абсолютными бесспорными хитами, как, например, «SuperБизоны». Свои «18 берёз», на радость публике, спел Чиж.

Помимо записи нью-йоркского концерта «Разных Людей», DVD содержит и своеобразный документальный фильм, смонтированный из любительских записей, сделанных во время поездки Чижом. Эта нарезка не менее интересна, чем сам концерт. Бытовая сторона гастролей для большинства меломанов всегда остаётся за кадром. Здесь же музыканты приоткрывают завесу тайны, благодаря чему поклонники получают возможность стать их спутниками в этом увлекательном путешествии. Здесь показан и досуг героев, и их обычные трудовые будни, включая сложности, с которыми время от времени приходится сталкиваться, как, например, недоразумение в одном из штатовских аэропортов, из-за которого гастроли могли бы неожиданно прекратиться… Подобные бонусы – на вес золота!

Впечатления от настоящего издания исключительно положительные. Все три материала, вошедшие в него, представляют историческую ценность. Каждый из них по-своему уникален. А учитывая, что и выполнено всё на очень высоком уровне, можно сказать, что этот бокс должен занять место в коллекции каждого человека, называющего себя ценителем отечественной рок-музыки.

Издатель: Геометрия, 2012

Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top