В Санкт-Петербурге пройдёт презентация коллекционного издания повести Гребенщикова

| Февраль 7, 2013

28 февраля в Санкт-Петербурге состоится презентация нового издания книги Бориса Гребенщикова «Иван и Данило» с иллюстрациями Александра Флоренского. Эта акция приурочена к открытию Нового музея, который располагается на 6-ой линии Васильевского острова, и в то же время станет первым мероприятием, приуроченным к грядущему юбилею лидера «Аквариума». Информацию об этом распространило петербургское отделение информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что в рамках презентации книги будут представлены иллюстрации, выполненные в технике шелкографии, а также предметы старинного типографского производства, дающие представление о труде печатника. Работа над настоящим изданием «Ивана и Данилы» началась два года назад. Первые оттиски на бумаге ручного литья были сделаны ещё в 2010 году. Для этой процедуры был использован раритетный станок XIX века. 36 пронумерованных экземпляров повести с графикой Александра Флоренского были выпущены в прошлом году петербургской творческой мастерской «Ручная печать». Каждый из них был подписан художником, автором текста и издателем. Издание представляет собой огромных размеров том в кожаном переплёте. Помимо двух десятков иллюстраций оно включает в себя 80 текстовых полос.

Сказочная повесть «Иван и Данило» была написана Борисом Гребенщиковым в разгар перестройки. Впервые она была издана с рисунками Александра Флоренского незадолго перед распадом Советского Союза. Сделанные мастером изображения идеально вплелись в ткань повествования и сегодня это литературное произведение сложно без них представить. Существует предположение, что именно общность текста и иллюстраций обеспечила сказке Гребенщикова популярность в России. Персонажи произведения остро переживают как духовный, так и материальный миры, окружающие их. Через них они и познают самих себя.

Отметим, что данное издание «Ивана и Данилы» — третье по счёту. В то же время в формате коллекционной книги художника повесть издаётся впервые.

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top