В Санкт-Петербурге проходит выставка «Реалии русского рока»

| Февраль 20, 2013

В минувшую субботу в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Реалии русского рока. Продолжение», организаторы которой своей инициативой решили обратить внимание жителей города и местных властей на то, что стало одной из ярчайших страниц в истории северной столицы.

Санкт-Петербург по праву считается главным рок-городом страны. Именно здесь в начале 60-х годов прошлого века многие талантливые молодые люди, считающиеся родоначальниками советского и российского рока, взялись за электрогитары. В начале 80-х в Питере был организован знаменитый на всю страну и известный далеко за её пределами ленинградский рок-клуб, выходцами из которого являются практически все сегодняшние рок-звёзды. «Аквариум», «Зоопарк», «Алиса», «Телевизор», «Кино», Александр Башлачёв – эти имена сегодня знает каждый любитель рок-музыки.

Куратор экспозиции – хорошо известный меломанам по работе в группе «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан – называет одной из главных задач выставки ознакомление широких слоёв населения города с огромной вехой в его недавней истории. Кроме того, им двигает желание напомнить недавним участникам тех самых событий «об ответственности перед потомками за помощь в сбережении и собрании коллекции будущего музея».

По сути, настоящая выставка является логическим продолжением «Реалий русского рока» образца 1991 года. Напомним, что тогда организаторам проходившего в «Ленэкспо» мероприятия удалось собрать огромную экспозицию, от которой к сегодняшнему дню, к сожалению, почти ничего не осталось. Однако теперь организаторы относятся к экспонатам более трепетно.

В открывшейся в арт-центре «Пушкинская, 10» (галерея Navicula Artis) экпозиции, можно увидеть оригинальные плёнки легендарной студии «Антроп», в которой были записаны практически все ранние альбомы ленинградских рок-групп, предметы, связанные с творчеством гениального Сергея Курёхина, редкую фотографию Виктора Цоя, а также множество других уникальных экспонатов.

Знаменитый график Сергей Лемехов специально для продолжения «Реалий русского рока» создал коллекцию картин. Не обойдётся на мероприятии без творческих вечеров, тематических лекций и традиционных концертов. А 1 марта в рамках выставки состоится презентация пластинки «Ленинградский рок-клуб. Новое поколение», являющейся, по сути, сборником композиций как молодых коллективов, так и признанных легенд отечественной рок-сцены.

Выставка продлится до 15 марта. Арт-центр «Пушкинская, 10», в помещении которого она проходит, расположен в Санкт-Петербурге, на Лиговском проспекте, 53. К слову, её организаторы с удовольствием примут в дар любые экспонаты, связанные с историей русского рока.

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top