Премия «Чартова Дюжина». Упущенная возможность хоть что-то изменить

| Февраль 25, 2013

Вчера, 24 февраля, были объявлены победители премии «Чартова Дюжина 2013». Достойные высокой награды музыканты были определены в ходе пользовательского голосования, длившегося несколько месяцев. Как и следовало ожидать, выбор радиослушателей оказался предсказуем и никаких сюрпризов не приподнёс.

Собственно, и выбирать-то было не из чего. Хотя предъявлять претензии к аудитории коммерческой радиостанции, по меньшей мере, наивно. Ведь эфир, к сожалению, ограничен, а радио уже давно перестало быть источником новой информации, а является лишь одной из сфер индустрии развлечений, скармливающей публике то, что она готова съесть. Да, в этот раз список номинантов был больше, чем обычно и, например, присутствие среди претендентов на награду группы «Оргия Праведников» давало призрачную надежду на какие-то изменения. Увы, этого не случилось. Я предлагаю бегло пройтись по номинантам с победителями, чтобы узнать что к чему.

Итак, в номинации «Группа года» победу одержал коллектив «Король и Шут». Шанс взойти на пьедестал также был у Lumen, «Би-2», «Ночных Снайперов» и «Оргии Праведников». Чем же отметились все эти коллективы в минувшем году? А, собственно, ничем. Ничего из ряда вон выходящего ни одна из вошедших в число номинантов групп не сделала. Новый альбом Lumen фурора не произвёл, успехи «Би-2» больше касаются краудфандинга, чем музыки, «Ночные Снайперы» ничего особо важного не сотворили. Театральная постановка Todd «Короля и Шута» на этом фоне действительно выглядит наиболее убедительно. Но «КиШ»-то уже не первый год на виду и, по всей логике, к нему уже все должны были бы привыкнуть. А вот «Оргия Праведников», неожиданно взлетевшая в топ «Чартовой Дюжины», пожалуй, единственная команда, которая в самом деле достойна звания «Группа года». Но не оценили.

«Солистка года». Этого звания удостоена певица Лусине Геворкян из группы Louna. Некоторые СМИ увидели в этом сенсацию: «победила не Земфира». Но с чего бы ей побеждать, если ничем, кроме эффектного появления на «Нашествии» прошлым летом, она не запомнилась? Да ведь и Лусине не самая сильная исполнительница из представленных номинантов. Например, та же Хелависа обладает более сильными вокальными данными, только вот не в почёте она оказалась. Аудитория меньше, соответственно, и результат такой, какой есть.

Лучшим вокалистом слушатели «Нашего радио» признали Михаила Горшенева, лидера «Короля и Шута». При том, что ему на пятки наступал Валерий Кипелов. Можно просто смеха ради поставить рядом одного и другого и предложить им что-нибудь спеть. Кто из них справится с задачей лучше? Ответ очевиден. Но он будет не в пользу получившего награду. Горшенев – превосходный фронтмен, но не самый лучший певец. И тут, конечно, виноваты организаторы. Если «Наше радио» позиционирует себя как «рок-станция», то и термины подбирать нужно соответствующие. Публика не будет выбирать лучшего певца, учитывая его вокальные данные, она выберет именно фронтмена. Впрочем, оставим это, потому что кому сегодня нужно глядеть в суть и копаться в деталях?

Номинация «Лучший альбом» вообще не удивила. Здесь победил «Обман Зрения» группы «Сплин». Работа неплохая, но… Слышали ли те, кто отдавал за неё голоса, например, «Сезон Лирохвоста» группы «Хроноп»? Но это я уж слишком загнул. Сомневаюсь, что эту пластинку слышали и программные директора радиостанции. Если бы это было не так – песни с неё давно звучали бы в эфире. Но, видимо, не для каждого найдётся место в ротации. Поэтому масса заслуживающих внимания работ остаётся доступна лишь узкому кругу слушателей. Обкрадывают масс-медиа народ, не делятся полезной информацией.

Но о чём тут говорить, если по мнению слушателей «Нашего радио» лучшим СМИ оказался «Первый канал»? За какие такие заслуги, интересно? За «Вечернего Урганта», где музыкантам любезно позволяется продемонстрировать своё творчество аж целых пять минут? Я уж боюсь предположить, что столь высокой награды канал удостоился за ежевечерние новости, о которых скептически отзываются все без исключения победители «Чартовой Дюжины 2013» — кумиры молодёжи. Это главный сюрприз премии. Я что-то не припомню, чтобы на «Первом» показывали в прайм-тайм концерты «Сплина» или «Короля и Шута». О «ДДТ» и «Оргии Праведников» скромно молчу…

Впрочем, хорошо, что такая премия вообще существует. Плохо, что напоминает она «меряние письками». Ведь побеждает не тот, кто чего-то действительно добился, а чьи фаны более дисциплинированные, а их количество – многочисленнее. Хотя, что толку? Та же «Оргия Праведников» призывала ежедневно голосовать за неё, но поклонников оказалось маловато. По сути, премия стала аттракционом, призванным удерживать аудиторию, мотивированную поддержкой любимых музыкантов. Многие из них довольны результатом. Но есть ли от этого какой-то практический толк?

Конечно, не цацки нужны нашим рокерам, в виде золотых пластинок. Благодаря эфирам, многие из них получают возможность активно гастролировать и записывать альбомы. Поэтому и хочется видеть в топах новые имена, а не одни и те же. Я ещё помню те времена, когда радио играло просветительскую роль и не вижу ни одной причины, препятствующей этому сегодня. В сутках 24 часа, отчего бы не выделить парочку на знакомство с новой музыкой и новыми группами? Что мешает делать обзоры новинок, как это было раньше? Почему бы не учредить специальный приз молодому или явно неформатному коллективу и не премировать его регулярными радиоротациями?

Но индустрия безжалостна, а моё мнение, хоть и будет поддержано многими – глас вопиющего в пустыне. Я не питаю иллюзий, что в музыкальной сфере что-то изменится. Кто был в эфире – так в нём и останется. Остальным придётся довольствоваться лишь локальной известностью, а о премиях и чартах – вообще забыть. Жалко слушателя, для которого существуют лишь те, кто в топе, а о других он никогда и не узнает, потому как ленив и не хочет ничего менять. А ведь даже на примере «Чартовой Дюжины 2013» можно было хоть раз сыграть по своим правилам, продвинув в топ «Оргию Праведников», тем самым показав программным директорам, что они во многом не правы, вешая замок на двери в эфир для очень многих команд.

Нужно ли было с маниакальной настойчивостью ставить галочки рядом с названиями коллективов, которые уже много лет собирают огромные залы в разных уголках страны? Или, может, стоило дать шанс засветиться какой-то достойной этого группе, которая пользуется лишь локальной известностью, несмотря на потенциал? Пусть на этот вопрос ответит каждый, кто принимал участие в голосовании. Сам себе. Желательно в ту минуту, когда «старички уже совсем не те, а новых нет и в этой стране никогда не будет». Может, тогда хоть в чём-то что-то изменится…

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top