Егор Летов. Семь шагов за горизонт

| Февраль 19, 2013

Ровно пять лет назад отправился в своё последнее путешествие Егор Летов. Даже не верится, что прошло уже столько времени. С тех пор в жизни «Гражданской Обороны» произошло немало событий. Например, был издан хранившийся несколько лет в закромах «Гр.Об. рекордс» «Электрический Пёс» — кавер на известную песню Бориса Гребенщикова, а некоторые работы легендарных сибиряков воплотились на виниле, в том числе и две пластинки проекта «Коммунизм».

Сегодня, в день памяти Егора, мы не будем пытаться переосмыслить его творчество или делать какие-то попытки трактовки написанных им песен. Мы предоставим слово самому автору. Назвать сегодняшнюю подборку мы решили по названию одной из песен Летова, вошедших в альбом «Сто Лет Одиночества». В представленном списке песен не нужно искать скрытый смысл – просто именно они вспомнились во время составления этой публикации.

Про Дурачка

Егор Летов: «Написана за пару часов до начала трансляции финала ЧМ-90 Германия – Аргентина. Первоначально было задумано значительно большее количество вокальных партий, но, к сожалению, это оказалось неосуществимым по техническим причинам. Тогда же я придумал электрическую версию этой песни, по тем же причинам не осуществлённую, однако впоследствии всё-таки записанную и включённую в “Солнцеворот”…»

Офелия

Егор Летов: «Вот как, допустим, «Офелия» возникла? У меня был такой черновой стих про Питер. То есть я сочинял стихотворение про бокаду в Ленинграде, что в блокадном Ленинграде не спешат часы. И что там ещё не происходит. Это было такое впечатление – чего не происходит в блокаде… А что происходит? И вот очень долго шёл и понял, что что-то вот там не то…»

Вечная Весна

Егор Летов: «Ключевая вещь в истории создания всего альбома (ред. – «Сто Лет Одиночества»). Именно после её написания стало окончательно ясно, что то, что мы делаем – это не просто накопление нового материала, который может впоследствии быть как угодно собран, назван и запущен, а нечто особенное. Новое. Цельное. То, чего мы не делали никогда раньше. […] Кроме того, после этой песни я внутренне ощутил, что произошло что-то очень важное – как бы взят новый уровень…»

Непонятная

Егор Летов: «Лет в шестнадцать у меня были такие вещи — я их называю озарения. Со мной постоянно происходили какие-то депрессии, всплески какой-то радости. Я находился внутри себя — как бы в большой зеркальной комнате, где были только одни мои личные отражения. Это сопровождалось время от времени чудовищными упадками духа и попытками все это разрушить, вернуться обратно: самоубийство или просто забыться — словом, вернуться в первоначальное какое-то состояние. И когда я реально дошел до этого состояния, со мной случилась очень странная вещь. Я однажды посмотрел на себя несколько со стороны. И понял, что я — это огромное количество очень конкретных частных представлений о том, как оно все есть. Они выглядят как ворох грязного тряпья, какой-то одежды, каких-то салфеток, разноцветные тряпочки, разноцветные стеклышки…»

Простор Открыт

Егор Летов: «Песня написана в крайне изменённом состоянии сознания, при близком и пристальном рассматривании земли как субстанции. “До Китая пешком полшага” — строчка из какого-то стихотворения Янки. Наверное, это одна из самых моих «нездешних», одержимых песен, навроде “Прыг-Скока” или “Заговора”…»

Сияние

Егор Летов: «Наверное, лучшая песня в альбоме (ред. – «Зачем снятся сны?») – это «Сияние» всё-таки… Ну она какая-то… самая такая… я не знаю… ключевая… Она совершенно случайно в голове у меня сама заиграла, когда я по лесу ходил. То есть я даже не могу сказать, что её сочинил, просто она у меня возникла в определённый момент. Она заиграла просто в голове. Сначала припев заиграл, что «сияние обрушится вниз» — станет чем-то, чем-то, чем-то. Вариантов было очень много, т.е. «станет твоей рекой» и т.д. и т.д. Нужно было всё лишнее откинуть, оставить три варианта – самых правильных, после чего было ясно, в принципе, что к ней должен быть запев в виде колыбельной. Она в оригинале «Колыбельная» называется, потому что там всё спит. Спят какие-то растения, зверьки там какие-нибудь… Как обычно строится обычная колыбельная… Я просто по дороге домой досичинил вот это всё, т.е. она родилась просто, как вспышка. Вот и всё..

Зоопарк

Егор Летов: «Ну и давайте напоследок я вам спою как бы наш гимн…»

При подготовке материала были использованы находящиеся в свободном доступе видеоролики, размещённые пользователями портала Youtube. Также были использованы комментарии Егора Летова к собственным произведениям из переиздания каталога «Гражданской Обороны» компанией «Мистерия Звука», фрагменты интервью для DVD «Зачем Снятся Сны» и журналу «Афиша».

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top