71 факт об альбоме «Для тех, кто свалился с Луны» группы «Алиса»

| Февраль 11, 2013

Алиса

1. «Для тех, кто свалился с Луны» — шестой альбом в официальной дискографии группы «Алиса».
2. Оригинальный материал пластинки «Для тех, кто свалился с Луны» состоит из восьми композиций.
3. Альбом условно разделён на две равные части. Первая называется «Для тех», вторая – «О тех».
4. Подавляющее большинство песен с этой работы – красивые баллады.
5. Самой жёсткой композицией пластинки является песня «Смутные Дни».
6. Произведения с альбома «Для тех, кто свалился с Луны» крайне редко попадают в сет-листы концертов «Алисы». Чаще всего они звучат либо в программе «Наш-ваш выбор», которая составляется по результатам голосования поклонников на официальном сайте группы, либо на праздничных концертах, приуроченных ко дню рождения Константина Кинчева.
7. Работа над пластинкой началась в феврале 1992 года на студии ВПТО «Видеофильм». Там же «Алиса» сводила свой предыдущий альбом – «Шабаш».
8. Запись «Для тех, кто свалился с Луны» могла бы продолжаться довольно долго, если бы между работниками студии не возник конфликт, из-за которого музыкантам пришлось заканчивать работу в ускоренном темпе.
9. Над звуком пластинки трудилась звукорежиссёрская группа, в которую вошли Андрей Худяков, Денис Канов и Юрий Шлапаков.
10. Аранжировки песен создавались непосредственно в студии.
11. Именно во время работы над этим альбомом «Алиса» впервые использовала семплерные пачки.
12. Кроме того, Михаилу Нефёдову, к его неудовольствию, пришлось играть на электронных барабанах, которые, в свою очередь, добавили оригинальности общему саунду пластинки.
13. Основные партии гитары в этом альбоме придуманы и сыграны Игорем Чумычкиным.
14. Позже, вспоминая об альбоме «Для тех, кто свалился с Луны», бас-гитарист «Алисы» Пётр Сергеевич Самойлов говорил, что большая часть партий Чумычкина – импровизационная работа.
15. Также стоит отметить и работу клавишника Андрея Королёва. В «Для тех, кто свалился с Луны» есть песня, в которой не используются никакие инструменты, кроме клавишных. Кроме того, именно звуки синтезатора украшают многие произведения этого альбома, добавляя им «воздуха» и «атмосферы».
16. Открывает пластинку композиция «Театр», известная также под названием «Лунный вальс». Аранжировка песни выполнена в механическом стиле, напоминающем звучание шарманки. Она-то и задаёт тон всему последующему ходу повествования.
17. Песня «Лунный вальс» была написана Кинчевым в 1985 году и неоднократно исполнялась им на акустических квартирных концертах. В 1995 году она была включена в альбом «Jazz» в аранжировке, отличной от той, в которой она представлена на альбоме «Для тех, кто свалился с Луны».
18. Не нова и песня, давшая название всей пластинке. Она также была написана в 1985 году и время от времени исполнялась на акустических концертах.
19. Примерно то же самое можно сказать и о композиции «Республика», датированной 1984 годом.
20. «Республика Объединённых Этажей», о которой поётся в песне, является домом на проспекте Мира, в котором Константин Кинчев проживал с 70-го по 80-й годы. Список жителей этой республики опубликован во вкладыше к винилу «Для тех, кто свалился с Луны».
21. Одной из самых красивых песен альбома можно с уверенностью назвать «Кибитку». В разное время она исполнялась в различных аранжировках, в том числе и под аккомпанемент группы «Бригада С» с использованием саксофона.
22. Ремикс «Кибитки» вошел в совместный альбом Кинчева и Рикошета «Геополитика», записанный в 1998 году, но изданный двумя годами позже.
23. Песня «Плач» посвящена лидеру группы «Калинов Мост» Дмитрию Ревякину. Об этом свидетельствует соответствующая ремарка, сделанная в сборнике текстов Кинчева «Солнцеворот».
24. Между некоторыми песнями первой части альбома можно услышать «рабочие разговоры» музыкантов.
25. Помимо основных участников группы «Алиса», к записи альбома «Для тех, кто свалился с Луны» были привлечены сессионные музыканты.
26. В частности, в песне «Кибитка» замечательное соло на скрипке сыграл музыкант группы «ДДТ» Никита Зайцев.
27. А в записи финального номера пластинки, композиции «Пасынок звёзд», приняли участие Певчие Церквей Православных: Анатолий Кулешов, Виктор Балкаров, Андрей Журавлёв и Юрий Вишняков.
28. Есть сведения, что в альбом «Для тех, кто свалился с Луны» планировалось включить и песню «Танцевать», студийного воплощения которой алисаманы ждали вплоть до появления одноимённого альбома в 2001 году. В 1993 году она так и не была издана. Комментируя отсутствие этой песни в трек-листе альбома, Константин Кинчев в интервью Нине Александровне Барановской сказал, что ему не понравилось, как она звучит в электричестве.
29. Первое издание альбома «Для тех, кто свалился с Луны» появилось в феврале 1993 года.
30. Альбом был издан на виниловых пластинках в красочном оформлении.
31. Эпиграфом к нему были взяты слова Германа Гессе «Только для сумасшедших. Плата за вход – разум» из его книги «Степной волк».
32. Этот же эпиграф был озвучен в рекламном ролике альбома, а комментируя его Константин Кинчев всячески призывал родителей препятствовать приобретению новой пластинки группы их детям.
33. Эпиграф был указан на цветном вкладыше к виниловому изданию альбома.
34. На лицевой стороне обложки был размещен профиль фронтмена группы на фоне сказочного леса с мифическими персонажами.
35. Оборот конверта украшала фотография музыкантов «Алисы», образы которых были несколько изменены.
36. Идея «пририсовать» что-нибудь участникам группы принадлежала супруге Константина Александре Панфиловой.
37. В итоге, у Михаила Нефёдова появился хвост и то ли лапа, то ли копыто вместо одной руки, у Андрея Шаталина выросли когти, Андрей Королёв получил лебединое крыло, Игорь Чумычкин – клыки, а Пётр Самойлов – рога. Константину Кинчеву же были «вставлены» кошачьи глаза.
38. Стоит отметить, что именно в оформлении альбома «Для тех, кто свалился с Луны» была впервые использована свастика. Впрочем, тогда древний символ истерии не вызвал и многими остался не замечен.
39. Помимо свастик обложку альбома украшают чудо-грибы.
40. По канту лицевой стороны обложки размещено обращение к слушателям, звучащее следующим образом:

«Всем, кому полнолунье наполняет сердца тоской о потерянной Родине и гонит из сонных домов в ночь, чистую, трепетную, вечно юную ночь, к вам, цветы не от мира сего, к вам, упавшие с луны братья и сестры, обращаю я слово свое: я проведу вас тропой тайны, где на полянах лесных из трав заповедных готовят напиток любви седые колдуны, где берегами рек блестят костры и звенит смех простоволосых девушек, где раз в году, налитой соком, цветок папоротника лопается красным сполохом, где ветер, разгорячённый бешеной пляской, срывает с хороводов одежды и делает танец простым и свободным; где любовь — это только воздух, воздух — верхушки деревьев, да сабли рек где-то там далеко-далеко внизу; где ты — это я. Я — это ты. Там, и только там, — мы вместе!»

41. Слова, выделенные в предыдущем пункте красным цветом на обложку альбома в конечном итоге не попали. Но именно так по первоначальной задумке Константина Кинчева должно было звучать обращение к алисаманам. Озвучено полностью оно было в промо-фильме к альбому.
42. Впервые к студийному альбому «Алисы» прилагался вкладыш с текстами всех песен с него, а также список лиц, которым музыканты выражают благодарность.
43. Однако, не обошлось и без ляпов.
44. Так, например, в выходных данных винила не указан клавишник группы Андрей «Королевич» Королёв».
45. Кроме того, на яблоке винила допущена опечатка, благодаря которой песня «Плач» превратилась в «Палач».
46. Релиз осуществила компания Moroz records.
47. Альбом «Для тех, кто свалился с Луны» стал последним винилом «Алисы» и оставался таковым вплоть до наступления эпохи новодела (когда в 2012 году компанией «Мирумир» на виниловых пластинках был издан альбом «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта»).
48. Выходу альбома сопутствовало появление одноимённого комикса.
49. Вслед за виниловым изданием появилась и CD-версия альбома «Для тех, кто свалился с Луны».
50. Компакт-диск был выпущен небольшим тиражом и к сегодняшнему дню стал мега-раритетом, за который на интернет-аукционах просят несколько сотен долларов.
51. Также альбом был издан и на аудиокассетах, часть из которых имела весьма странный порядок песен.
52. Кроме того, компания Moroz records выпустила на видеокассетах московский концерт-презентацию альбома, который на других носителях так и не был издан.
53. Одним из сюрпризов сет-листа презентации новой пластинки стала песня Виктора Цоя «Транквилизатор», которая довольно быстро исчезла из репертуара «Алисы».
54. В 1997 году права на издание альбома «Для тех, кто свалился с Луны» перешли к компании Extrаphone.
55. Альбом был издан в другом оформлении и с наличием бонус-трека, нарушившим целостность полотна.
56. В качестве бонуса была использована песня «Ямщик» («Я дышал синевой»), записанная «Алисой» для сборника «Странные Скачки», посвящённого памяти Владимира Семёновича Высоцкого.
57. Кроме того, ряд песен оригинального материала был подвергнут кастрации.
58. На несколько секунд сократилось звучание песен «Для тех, кто свалился с Луны» (с 5:52 до 5:37), «Кибитка» (с 6:50 до 5:46), «Смутные дни» (с 3:51 до 3:44), «Плач» (с 6:05 до 5:45) и «Пасынок звёзд» (с 8:07 до 7:17).
59. Кроме того, благодаря произведённому мастерингу, оригинальный материал альбома стал звучать громче.
60. Не указан в переиздании и эпиграф к работе, что в корне нарушает её концепцию.
61. В 2009 году издательство Real records выпустило коллекционный бокс, в который вошли все изданные на тот момент альбомы «Алисы», в том числе и «Для тех, кто свалился с Луны». Однако и здесь была использована т.н. «экстрафоновская» версия, что только увеличило ценность «морозовского» CD-издания этого музыкального полотна.
62. «Для тех, кто свалился с Луны» — последний альбом т.н. «золотого» состава группы (Кинчев-Чумычкин-Шаталин-Самойлов-Королёв-Нефёдов).
63. Спустя несколько месяцев после его официального издания трагически погиб гитарист «Алисы» Игорь Чумычкин.
64. В то же время из коллектива ушёл клавишник Андрей Королёв, решив таким образом «что-то изменить».
65. Из-за трагических событий группа на долгое время была выбита из колеи.
66. Рассказывая об альбоме «Для тех, кто свалился с Луны» в документальном фильме «Рок-н-ролл – это не работа», Константин Кинчев констатировал: «Наркотический угар присутствовал в этом альбоме. Поэтому адекватно его оценивать очень сложно».
67. Тем не менее, альбом любим алисаманами, хотя непосредственно после его выхода, по традиции, был встречен не очень дружелюбно.
68. В 2013 году группа «Алиса» отпразднует 20-летие с момента выхода этой пластинки.
69. Несмотря на то, что этот альбом для коллектива не считается этапным, он, вне всяких сомнений – знаковый.
70. Что бы там кто ни говорил, а альбомом «Для тех, кто свалился с Луны» закончился один из лучших этапов существования коллектива под названием «Алиса».
71. Однако история группы на этом не закончилась, а наоборот, получила новый вектор развития.

Tags: ,

Category: Лучшие рок альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top