Некоторые соображения по поводу топов и рейтингов…

| Январь 14, 2013

ТОППрошли новогодние праздники, наступили обычные трудовые будни. Народ потихоньку возвращается к рабочему ритму, нацелившись на новые свершения. Некоторые издания продолжают подводить итоги ушедшего года, создавая тем самым информационный шум. Отдельные из них активно привлекают к определению значимых событий своих читателей. Не исключение и музыкальная пресса. И вот именно на тему музыкальных рейтингов хотелось бы поделиться некоторыми соображениями с уважаемыми читателями.

Ко всевозможным премиям и определениям лучших из лучших я всегда относился с недоверием. Если не сказать – с недоумением. Так, наверное, будет даже правильнее. Фишка в том, что ни одно издание, ни один рейтинг никогда не включали в список лучших те группы и их альбомы, которые я и мои друзья и знакомые считали, как минимум, важными и значимыми. Наоборот, верхние строчки хит-парадов практически всегда занимала активно продвигаемая радио или телеканалами музыкальная продукция, о которой спустя пару лет никто не мог и вспомнить. В лучшем случае вспоминались какие-то физиономии, но никак не песни.

Впрочем, рейтинги от музыкальных критиков и экспертов, даже уважаемых, к сожалению, всегда имеют запашок конъюнктуры. За редким исключением, когда в известном печатном издании вдруг среди западных имён упоминается не известный широкой общественности отечественный музыкант. Что ж, хоть так, раз иначе не позволяют либо: а) формат издания; б) интересы его владельцев; в) ожидания аудитории. Тем не менее, оценка всё равно субъективна и придавать ей особого значения не стоит. Хотя какой-то вес музыкантам она, безусловно, даёт…

Чего не скажешь о рейтингах, составленных на основании пользовательского голосования. Ну понятно же, что победа будет за теми, чья аудитория наиболее многочисленна и активна. Но если мы заглянем, например, в рейтинги продаж, то редко увидим там даже в ТОП-50 те альбомы, которые в ходе голосования выбились в тройку лидеров. В прошлом году такое явление модно было называть «чуровщиной». В качестве примера предлагаю обратить внимание на «Русский ТОП» от портала Newsmusic. Его пользователи считают лучшим альбомом Live in Studio группы «Ария», но в топе продаж от портала «Лента.Ру» этой работы нет. Как такое возможно? Тысячи людей считают диск лучшим, но при этом не покупают его ни на CD, ни в цифровом формате! Значит, что-то здесь всё-таки не то. Не бывает так, чтобы люди жалели деньги на действительно интересную и важную им вещь или, в данном случае — музыку.

Ну да это ещё пол-беды. Низкий уровень продаж сегодня успешно можно списать на тотальное скачивание музыки и прослушивание оной через всевозможные онлайн-сервисы. Но вот когда в одном списке оказываются Юра Шатунов и, скажем, «Оргия Праведников» — это уже перебор! Не менее странным кажется наличие в списке «лучших альбомов» всевозможных сборников и компиляций. Цифра «2012», указанная на обложке диска, свидетельствует о годе его издания, а не о времени записи произведения. То есть народ держат за дураков даже на таком вот, казалось бы, безобидном уровне. И тем страннее то, что многие музыканты со сложившейся аудиторией призывают поклонников принимать участие в балагане и голосовать за них в подобных списках. Вероятно, на то есть определённые причины…

Да, конечно, подводить какие-то итоги, бесспорно, нужно. Хотя бы для того, чтобы лишний раз напомнить о том, что происходило в музыкальной жизни, какие альбомы были записаны и т.д. и т.п. Вопрос в том, как это делать и что какой аудитории преподносить? Согласитесь, было бы странно, если на «Репродукторе», читатели которого предпочитают интеллектуальную и большей частью неформатную музыку, мы бы начали говорить о Стасе Михайлове или певице Нюше. Точнее, включать их в рейтинги. Выглядело бы это нелепо и смешно. Точно также нелепо выглядят рок-группы в попсовых винегретах.

Однако мешать все эти пользовательские голосования в одну кучу тоже нельзя. Всё-таки есть среди них и те, что приносят пользу. Например, в ушедшем году благодаря активности поклонников Бранимира и «Оргии Праведников» песни этих исполнителей попали в эфир «Нашего Радио». «Оргия»-то вообще умудрилась в итоге попасть в число номинантов премии «Чартова Дюжина». Быть может, кому-то это достижение покажется сомнительным, но отрицать то, что оно принесло пользу нельзя. Как ни крути, а аудитория упомянутых музыкантов пусть ненамного, но увеличилась.

Конечно, наивно полагать, что со временем во всех этих топах произойдут какие-то изменения. То есть, в плане их формирования. Но хочется надеяться, что не всё так безнадёжно, как видится мне сегодня. А тем, кто тупо жмёт кнопки, голосуя за любимые коллективы, я бы рекомендовал поддержать любимцев материально. От верхних строчек в топах им ни жарко, ни холодно, а кушать музыкантам хочется всегда. Также, как и записывать новые альбомы. Поэтому я призываю голосовать за альбомы рублём. Тогда и рейтинги будут честнее.

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top