К 50-летию Леонида Фёдорова. 10 остановок на творческом пути

| Январь 11, 2013

Леонид Федоров8 января лидеру группы «АукцЫон» Леониду Фёдорову исполнилось 50 лет. Это знаменательное событие не обошли стороной многочисленные музыкальные издания, а поклонники музыканта не скупились на поздравления в социальных сетях. С небольшим опозданием подготовил материал, посвящённый юбиляру, и портал «Репродуктор». Мы решили не говорить громких слов, которых и так в эти дни уже было сказано достаточно, а посчитали правильным дать слово самому виновнику торжества. Вашему вниманию предлагается несколько песен в исполнении Леонида, созданных в разное время.

Дорога

Именно с этой песней у большинства обывателей ассоциируется группа «АукцЫон» и Леонид Фёдоров. Что и говорить – это безусловный хит с альбома «Птица», а благодаря кинофильму «Брат-2» популярность «Дороги» можно сказать, начала зашкаливать. В своё время на композицию был снят видеоклип, но мы предлагаем посмотреть как музыкант исполнял её под гитару на одном из совместных концертов с Алексеем Хвостенко.

Осколки

А до знаменитой «Дороги» было немало других песен и альбомов. В своём творчестве «АукцЫону» доводилось обращаться и к социальным и к политическим темам, но, к счастью, этот период был не слишком долгим и ярлык «борцов с режимом» к группе не приклеился.

Вру

А спустя годы была поездка во Францию. Была «Жопа». Очередной этап в жизни «АукцЫона». Правда, приведённая здесь съёмка была сделана через несколько лет после записи альбома. Если быть точнее – в 1996 году, когда выступление в ДК Горбунова снимала «Программа А».

Моя Любовь

С альбомом «Птица», записанным далеко не в самое простое время, музыканты вышли на новый качественный уровень. Поклонники до сих пор считают эту работу лучшей в дискографии «АукцЫона», хотя с тех пор появились и другие пластинки. Правда, в основном – сольные работы Леонида Фёдорова…

Кстати, режиссёр этого клипа – Фёдор Бондарчук. Точнее, он снял роскошный ролик, видеоряд которого никак не состыковывался с песней. Музыкантам работа не понравилась и они попросили вырезать немногочисленные удачные моменты и «зациклить» их, создав действительно шикарное видео. Позже этот и другие клипы были изданы на DVD «Как слышится, так и пишется» независимым издательством «Геометрия».

Призраки

В середине 90-х «АукцЫон» вполне мог стать одной из самых коммерчески успешных групп. Музыкантам предлагали подписать крупный контракт, однако они решили отказаться от предложения. Позже в интервью журналу Rolling Stone Фёдоров объяснял этот поступок нежеланием становиться заложником положения. Ему хотелось заниматься тем, чего требует душа. А она требовала петь песни на стихи Велимира Хлебникова… Так появился альбом «Жилец Вершин», записанный вместе с Алексеем Хвостенко.

Заведующий

Именно с этой песни началась череда сольных альбомов Леонида. Первым был диск «Четыресполовинойтонны», где он просто пел песни под гитару. До всевозможных музыкальных экспериментов было ещё далеко, но оставалось недолго…

Таял

Так называется песня, давшая название очередному сольнику Фёдорова. Альбом был задуман не как традиционное музыкальное произведение, а как полноценный аудиофильм. И вместо стандартных «интро» и «аутро» в трек-листе значатся «титры».

Девочка и Мяч

Сольные работы Фёдорова понятны куда меньшему числу меломанов, чем альбомы «АукцЫона». Но свою аудиторию они имеют. Да и самому Леониду очень нравятся все эти эксперименты, в которых проявляется многогранность его таланта. «Девочка и Мяч» — произведение с альбома Wolfgang, записанного лидером «АукцЫона» совместно с Владимиром Волковым.

Хомба

Осенью 2011 года издательством «Геометрия» был выпущен очередной студийный альбом «АукцЫона». Пластинка «Юла» вызвала много споров, что только доказывает о её состоятельности и неоднозначности.

Думал

В мае 2012 года был издан очередной сольный альбом Леонида Фёдорова. Его материал составили стихотворения Александра Введенского, положенные сегодняшним юбиляром на музыку. Пластинка, которая получилась довольно лёгкой для восприятия, была названа «Весна».

Портал «Репродуктор» присоединяется к многочисленным поздравлением Леонида Фёдорова и желает ему дальнейшего развития творчества и непредсказуемых, но интересных поворотов в нём!

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top