DVD: Калинов Мост. «Песни Обломка Стрелы»

| Январь 30, 2013

Калинов МостТак повелось, что видеоиздания группы «Калинов Мост» появляются как-то сами собой. Тихо и практически без каких-либо упоминаний о них в прессе. Так было с «Ледяным Походом» и с «Зимним стадионом». Немного лучше дело обстояло с видеоверсией «Жатвы», об издании которой было объявлено на официальном сайте коллектива. А вот о появлении диска «Песни Обломка Стрелы» снова не было сказано ни слова…

Впрочем, оставим рассуждения на тему «почему всё не так», а обратим внимание непосредственно на это издание. На DVD «Песни Обломка Стрелы» представлена запись концерта в новосибирском клубе Rock City, состоявшегося 5 декабря 2010 года. Стоит отметить, что концерты «Калинова Моста» в этом городе всегда проходят в особой атмосфере, а сет-лист не обходится без сюрпризов. Более того, именно в Новосибирске был сыгран настоящий юбилейный концерт группы, посвящённый 25-летию творческой деятельности, в ходе которого на сцену вышли и давно сошедший с «Калинова Моста» гитарист Василий Смоленцев, и бас-гитарист Евгений Барышев… Столичным фанам оставалось только сглатывать слюни и кусать себя за локти, из-за того, что на этот раз настоящий праздник состоялся в провинции!

«Песни Обломка Стрелы» радуют именно атмосферой. Сам же концерт вполне мог бы быть сыгран и лучше. Например, очень сильно по ушам лупит перетянутая струна акустической гитары Ревякина, да и новый на тот момент материал давался ему с трудом. Песни с «Эсхато» Дмитрий Александрович, как это ни печально осознавать, не вытянул. И если «Ангелы рая» и «Дома не был» спеты «средненько», то «Мать Европа» в этот вечер просто не пошла. На записи это отчётливо видно. Относительно старый материал сыгран намного лучше.

Говоря о старых песнях я не просто так охарактеризовал их «относительными». Просто это не классические хиты «Калинова Моста», за редким исключением («Девочка летом», «Родная», «Уходили из дома»), а пьесы с альбома «SWA». Кстати, на рецензируемом DVD впервые представлены их live-записи. До этого они издавались лишь в студийном варианте. Таким образом, можно сказать, музыканты восполнили существующий пробел в официальной видеографии. По сути, основу программы «Песни Обломка Стрелы» составляют песни из «SWA» и «Эсхато». Всё остальное – это довесок к ним, часто намного более ожидаемый и любимый слушателями. Сюрпризом сет-листа можно назвать древнюю «Сансару», исполненную на бис.

Концерт неплохо снят, даже несмотря на статичность кадров. Немного хуже обстоит дело со звуком. По всей видимости, он не подвергался последующей студийной обработке, а был взят непосредственно с пульта. Иначе, думаю, многие моменты были бы исправлены. Но для настоящего издания это простительно, т.к. оно, по сути – бутлег, хоть и официальный. Думаю, если бы группа располагала иными бюджетными средствами, результат получился бы намного лучше.

Тем не менее, поклонникам «Калинова Моста» этот DVD придётся по душе. Ведь полноценное видео выступлений группы, к сожалению, издаётся редко. По сути, последним «концертником» является «Ледяной Походъ», изданный в 2009 году. Всё-таки «Жатва. Catharsis Quest» — это больше фильм, чем live-видео и больше отражает религиозные взгляды Дмитрия Ревякина, чем концертную деятельность «Калинова Моста», а именно она-то и интересна ценителям коллектива.

Диск «Песни Обломка Стрелы» я бы назвал бонусом к ожидаемым изданиям юбилейных концертов и давно анонсированного DVD с записью программы «Честное Слово», состоявшей из классики «Калинова Моста». Хочется верить, что они всё-таки появятся в обозримом будущем на музыкальных прилавках в виде отлично выполненных «информационных носителей». Ну а пока этого не произошло – остаётся смотреть то, что имеем. Ведь бутлег, согласитесь, намного лучше, чем ничего…

Издатель: Авторское издание, 2012

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top