Десять слоёв атмосферы

| Январь 3, 2013
Атмосфера

Фото с сайта «Астрономическая Сеть Украины»

Ну вот, теперь моя очередь делать подборку музыки «из открытых источников». А это как первая статья, первый опубликованный рассказ, первый изданный альбом (если бы я занимался музыкой) и все остальное в таком духе — взгляд еще не замылен, шишки не набиты, восторженность хоть воруй цистернами. Хочется сделать что-нибудь этакое, чтобы не стыдно вспоминать. И причина-то — Новый год!

Для начала — веселой подборка точно не будет. С чем ассоциируются новогодние праздники у вас? Для меня — с мистической атмосферой. Не обязательно позитивной — это может быть нечто мрачное, главное — сила впечатления. Как в детстве, когда читал произведения Андерсена (бедная девочка со спичками), Гофмана, Николая Васильевича Гоголя. А позиций будет десять — просто так, для ровного счета.

Выступление «Каменного моря» в театре «Особняк» — одно из сильнейших впечатлений за год. Кстати, не исключаю, что эти короткие ролики не дадут проникнуться в полной мере, но гарантирую — если слушать такую музыку долго, эффект будет. Что-то внутри обязательно загорится. Несмотря на ливень, промокшие ноги и позднее время, я топал домой пешком (при том, что был абсолютно трезв) — впечатлился настолько сильно, что физическая реальность на время перестала существовать.

Песня, ради которой я и затеял эту выборку. Готический фолк от «Кооперативништяк». Еще лет десять назад эта вещь казалась мне сказочной и даже какой-то новогодней. Так и рисуется — серое небо с горящим вдали золотым огнем, медленно падающий снег, бесконечная дорога. «Позади внеземные просторы, впереди — изумрудный город».

А это — проект человека, известного участием во многих концертах и альбомах «Кооператива». Евгений Вороновский, Cisfinitum. Евгений обладает музыкальным образованием и определяет свое творчество как «метафизический эмбиент». «Осенний ритуал» из альбома «Сакральная симфония».

Under the Banyan Tree — дружественный «Каменному морю» проект (имеющий кое-каких общих музыкантов), тоже занятый этно-импровизациями. Без варгана и диджериду (как минимум), эта музыка более спокойная и прозрачная.

Немного атмосферного блек-метала от аполитичной (как она сама утверждает) украинской группы Drudkh. Гитарный вал — слой первого снега, акустический перебор — оставшиеся местами травинки, дрожащие на ветру. Такая музыка рассказывает о природе настолько красноречиво и очевидно, что даже не нужны комментарии.

http://www.youtube.com/watch?v=w-sow7b51xY

«Рада и терновник». Меня всегда поражала эта песня. Кукушку «с серебряным клювом, с медными когтями, синими глазами» лирическая героиня просит «вырыть ей ямку». Впрочем, ямка нужна, чтобы посадить хрустальное дерево, а к нему — привязать медведя, чтоб охранял. Впервые этот немыслимый сюжет я услышал именно зимой, когда гулял по новогоднему городу, любуясь ночными огнями. С тех пор он не ассоциируется с чем-то иным. Альбом «Саламандра» — это сказка, рассказанная у камина/печки/батареи, когда за порогом — буря и снегопад.

http://www.youtube.com/watch?v=UHBTx3Yw51g

Ramio Lion (читается как «Рэмио Лин», через «э») — псевдоним электронного музыканта Александра Телешева и сказочный персонаж, им придуманный. По авторскому определению, «мистический композитор — невероятно доброе, ангелоподобное существо, собирающее осколки сердец утерявших внутренний свет людей и превращающее их в прекрасную музыку». Это — некоммерческий проект энтузиаста, взявшегося за музыкальный редактор как за средство коммуникации с миром.

Немного авангардного джаза. Если не знаете, это — вообще, очень мистическое явление. Те же Герман Блант и Дональд Черри были теми еще мистиками и видели в своей музыке обращение к чему-то сакральному. Алексей Круглов и «Круглый Бенд» — фрагмент спектакля «Люблю» на одноименное произведение Маяковского (который тоже — тот еще визионер).

Ad Lux Tenebrae («К свету тьмы») — еще одна интересная команда. К примеру, альбом Sketches From That Autumn был записан в избушке посреди леса. Группа использует самодельные инструменты. На видео — судя по всему, редкая запись ее концерта.

И завершает программу Олег Сурков, лидер группы «Палево». Издание его компакт-диска тянет на «релиз года», хоть даже дело в самом факте («ура, мы дождались!»), а не в аранжировках, которые могли быть поинтереснее. Его творческий процесс — тоже своеобразная духовная практика, а песни — мистические странствия за видимую реальность.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top