CD: Кафе. «Асимметрия»

| Январь 23, 2013

АсимметрияПри упоминании группы «Кафе» подавляющее большинство любителей отечественной музыки сразу же вспомнит давний хит «Товарищ Сержант», в начале нулевых годов звучавший из всех ретрансляторов, будь то радиоприёмники или телевизоры. Далеко не каждому коллективу удаётся сделать композицию, которая мало того, что станет в мгновение ока известна на всю страну, но и окажется на редкость живучей. Шутка ли – с момента появления этой песни прошло уже более десяти лет, а до сих пор многие могут процитировать какие-то её строчки по памяти, причём далеко не каждый вспомнит название группы.

Однако в репертуаре коллектива найдётся немало других вещей, достойных внимания слушателя. Музыканты не стоят на месте, в их репертуаре появляются новые песни, которые со временем складываются в альбомы. Последний на текущий момент диск группы «Кафе» вышел в конце 2012 года. Называется он «Асимметрия».

Можно сразу определить круг меломанов, которые ни в коем случае не примут эту работу. Пластинка однозначно не понравится тем, кто считает, что рок-музыка должна быть мрачной, грузить слушателя какими-то проблемами, побуждать к философским размышлениям и т.д. и т.п. Группа «Кафе» не заостряет внимание на социальных и бытовых проблемах, не призывает людей строем выходить на улицы с целью перевернуть всё с ног на голову и не пишет политических манифестов. Цель творчества коллектива иная – оно создаёт хорошее настроение и таит в себе мощный заряд положительных эмоций.

В «Асимметрии» отсутствуют какие-либо музыкальные эксперименты. И это однозначный плюс работы. Довольно часто случается, что пытаясь избежать самоповторов, музыканты пытаются смешивать различные стили, часто несовместимые, использовать экзотические инструменты и в итоге теряют собственное лицо. Здесь же «марка» сохранена. Когда-то давно отцы-основатели «Кафе» Алексей Смирнов – любитель классического рока и Сергей Стародубцев – приверженец классического фолка и кантри придумали рецепт своего фирменного стиля, смешав в один флакон две упомянутые классики, и сегодня лишь импровизируют на этой теме, создавая всё новые и новые произведения.

Альбом «Асимметрия» получился довольно бодрым и энергичным. Здесь есть и задорные рок-н-роллы, и красивые блюзы. Большей частью развитие музыкальных тем предсказуемо, т.е. в какой-то момент думаешь: «вот сейчас будет гитарное соло» — и действительно начинает нарезать своё гитара. Но иногда в самых неожиданных ровных местах та самая гитара вдруг завывает и своим ровным посвистыванием погружает слушателя в состояние покоя, правда – ненадолго.

Лирика Алексея Смирнова – это короткие зарисовки из жизни. При этом автор преподносит всё с положительной стороны и ни разу не сокрушается о несправедливости бытия. Для русского рока – это довольно редкое явление. Так, навскидку можно назвать разве что московскую группу «Браво», посыл творчества которой равнозначен посылу «Кафе». Они, конечно, разные, но без улыбки ни одну, ни другую группу слушать нельзя.

Странно, что «Асимметрию» не оценили радиостанции. Многие песни из трек-листа вполне могли бы попасть в горячую ротацию. Например, «Бодун Blues» вполне мог бы стать эдаким мужским хитом, в то время как «Раз Живём» наверняка полюбилась бы женщинам. Кстати, на диске эти явно выраженные «мужская» и «женская» песни соседствуют и идут друг за другом.

В принципе, «Асимметрию» можно охарактеризовать двумя словами: позитив и бодрость. Точнее, наверное, и не придумать. С помощью такой музыки хорошо спасаться от опостылевших будней и агрессивной информации, которой в последнее время стало слишком много. Во всяком случае, я после прослушивания этого альбома почувствовал себя отдохнувшим.

Издатель: Квадро-Диск, 2012

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top