В Киеве хотят установить памятник Виктору Цою

| Декабрь 5, 2012

В Киеве, на берегу озера Тельбин, планируют установить памятник лидеру группы «Кино» Виктору Цою. Об этом сообщает портал Newsmusic со ссылкой на агентство Intermedia.

Именно в этом месте летом 1986 года проходили съемки фильма «Конец каникул». Эта картина – дипломная работа киевского режиссера Сергея Лысенко, основная ценность которой заключается в саундтреке, состоящем из песен «Кино». Стоит отметить, что этот фильм стал первым и в фильмографии Виктора Цоя, знаменитые «Йах-ха», «Асса» и культовая «Игла» появились позже.

На берегу озера Тельбин, где разворачивалось основное действие «Конца каникул», стоит плакучая ива, которая после гибели Цоя в 1990 году стала местом сбора киевских поклонников его творчества. Исходя из этого, иву стали называть «деревом Цоя». Именно здесь и планируется установить памятник Виктору. Идея поддерживается и на уровне городской администрации, в частности, ее глава – Александра Попова, заявила, что столица Украины должна иметь карту мест, каким-то образом связанных с историческими личностями разных времен и эпох.

Кстати, еще один памятник лидеру «Кино» установлен по частной инициативе на месте его гибели, на 35-ом километре шоссе Слока-Талси в Латвии. В настоящее время монумент нуждается в реставрации, о чем «Репродуктор» сообщал ранее. Неравнодушные к судьбе памятника и творчеству Виктора Цоя имеют уникальную возможность помочь благому делу и таким образом внести свой вклад в увековечивании памяти легендарного музыканта.

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top