Репортаж: презентация нового альбома группы «Кафе»

| Декабрь 14, 2012

Группа 9 декабря в санкт-петербургском клубе «Китайский летчик Джао Да» состоялся концерт группы «Кафе», посвященный выходу нового альбома.

«Китайский летчик Джао Да» не похож на большинство концертных клубов. Он сам больше напоминает кафе — уютные столики и сцена на одном уровне со слушателями. Официант сновал туда-сюда. Вкусно пахло гренками с пряностями, ароматными цыплячьими ножками, какими-то салатами и более экзотическими лакомствами, которые мою идентификацию не прошли. Все это создавало дружескую, непринужденную атмосферу. Не было или почти не было случайных людей — опрошенные мной посетители сказали, что знают группу аж с 1995 года.

Впрочем, первые двадцать минут играл московский коллектив «Алкоголь». Перед выступлением его лидер заявил:

– Сейчас группа, название которой нельзя произносить в прямом эфире, сыграет песни, которые никогда не будут звучать в прямом эфире. И вообще, в каком бы то ни было эфире.

Зря он так. Ничего экспериментального или совсем бунтарского в этих песнях нет. Ничего такого, что бы препятствовало их пониманию, следовательно — у них широкий потенциал. Причем, самая запоминающая из сыгранных композиций — где снег, мчащийся поезд, ночь.

«Алкоголь» играл в экстренном режиме — не было барабанщика, и за ударную установку села клавишница. Девушка справилась, а запись клавишных была подложена фонограммой.

Затем вышла группа «Кафе». Кроме привычных инструментов, в составе был один экзотический — мандолина. По словам лидера группы Алексея Смирнова, самая обычная мандолина.

Инструменты сходят с ума от таких перепадов температур. В отличие от коллег, я добирался сюда пешком. Есть такая традиция — перед ответственными концертами пройтись по центру города с гитарой за плечом. Пешком, как в ранней юности. Не пользуясь ни общественным транспортом, ни личным автомобилем.

Алексей Смирнов вел себя очень энергично и много рассказывал. Зачастую — с немалой долей самоиронии:

— Все композиции, которые мы играем в начале выступления, написаны недавно и исполняются впервые. Поэтому для нас они звучат в качестве сюрприза точно так же, как и для вас. Ведь, как известно, «репетирует тот, кто играть не умеет».

Впрочем, была и — как выражается автор — «классика жанра». Например, «Товарищ сержант» — жизненная история о человеке, который после концерта опоздал на метро. В рейтинге самых популярных песен на «Радио Балтика» за 20 лет она получила 7 место.

— Раньше все думали, что эту песню поет Чиж. Теперь доросли до того, что думают, будто эту песню поет Боярский.

Завершилось выступление ностальгической песней «Это сладкое слово »свобода»». Наверное, она лучше моих слов опишет атмосферу мероприятия.

Прошло не так уж и много лет,
И, видно, стать не успел я умней.
И лишь заплеванный Невский проспект
Помнит вкус прошлой жизни моей.

И мне напомнят, что это не сон,
Следы на теле от ментовских сапог.
Вот только жаль, что угроблен «Сайгон»,
И стал московским весь питерский рок.

«Репродуктор» благодарит Наталью Солодовникову за любезно предоставленные фотографии с концерта!

Tags:

Category: Репортаж

Новости, которые вы пропустили



Top