Персонажи песен «Аквариума» оживут на театральной сцене

| Декабрь 14, 2012

В новом году в театральной афише Санкт-Петербурга появится спектакль, в основу которого легли песни группы «Аквариум». Автором проекта, названного по одной из ранних произведений Гребенщикова «Музыка серебряных спиц», является режиссер Виктор Крамер.

Новая постановка – это не мюзикл и не опера. Режиссер утверждает, что это будет именно музыкальный спектакль, к которому, впрочем, вполне подойдет определение «рок-фантасмагория» или «сказка для взрослых». Прототипами «Музыки серебряных спиц» Крамер назвал рок-оперу Tommy, основанную на песнях группы The Who, широко известный мюзикл Mamma Mia, в основе которого лежат хиты группы Abba, а также вдохновленный наследием легендарных The Beatles фильм «Через вселенную». Впрочем, Крамер подчеркнул, что песни «Аквариума» уже изначально задавали весьма специфическую вселенную.

«Мне казалось, что особенность группы «Аквариум» помимо замечательных музыки и текстов заключается в том, что были созданы персонажи, которые в нашем сознании уже стали живыми. Мы верим, что есть капитан Воронин, что существует старик Козлодоев, где-то живет сестра Хо и братья Забадай. Наша задача была — создать историю, в которой эти персонажи смогут жить» — говорит режиссер спектакля.

Согласно сюжету постановки, некий менеджер среднего звена попадает в какой-то загадочный мир, вызывающий у него поначалу изумление и страх. Но с течением времени он начинает проникаться персонажами и в конце концов понимает, что очень нужен этому миру. По ходу действия в спектакле появятся капитан Африка, мальчик Евграф, Екатерина с Песков, человек из Кемерово и другие персонажи песен Гребенщикова. Крамер признается, что сюжет во многом навеян произведением Кэррола «Алиса в стране чудес».

Сам Борис Борисович относится к этому проекту довольно спокойно. Он не возражает против того, чтобы написанные им песни исполнялись со сцены в таком виде. «Эти песни ваши. Мне просто очень приятно, что когда-то я имел отношение к тому, что они появились» — говорит лидер «Аквариума».

Между тем, «Музыка серебряных спиц» уже не первый спектакль, в основе которого лежат песни отечественных рок-музыкантов. Так, например, некоторое время назад калининградский театр «Третий этаж» поставил спектакль «Дурак и Солнце», для разработки сюжета которого были использованы песни группы «Алиса».

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top