Итоги 2012. Клипы года

| Декабрь 28, 2012

Репродуктор. Итоги года. Лучшие клипыИтак, 2012-й подходит к концу. В этом году произошло немало событий в музыкальной жизни России и постсоветского пространства как со знаком плюс, так и со знаком минус. Многие группы выпустили новые альбомы, независимые лейблы осуществили долгожданные релизы. Разумеется, было снято немало видеоклипов. В этой подборке «Репродуктор» собрал наиболее интересные из них.

Оргия Праведников. «Шитрок»

Для этого коллектива год выдался на редкость удачным. «Оргия Праведников» дебютировала в хит-параде «Нашего Радио» «Чартова Дюжина», а в конце года была представлена на соискание одноименной премии аж в четырёх номинациях. Клип «Шитрок» на заглавную композицию одноимённого сингла был представлен в апреле этого года. Чуть позже появилась его вторая версия, несколько переработанная. Можно сказать, что именно благодаря этому синглу в судьбе коллектива произошёл долгожданный прорыв и композиция с него попала в радиоэфир. Мы разделяем радость Сергея Калугина по поводу этого события и  открываем настоящую подборку клипом «Шитрок». Его более ранню версию можно посмотреть здесь.

Лёд-9 и Константин Кинчев. «Ад Холода»

«Лёд-9» — это сайд-проект рэп-коллектива «25/17». Среди привлечённых к его реализации людей оказался и фронтмен «Алисы» Константин Кинчев. «Лёд-9» получился неожиданно интересной работой, ознакомиться с которой не помешает и любителям рок-музыки, а также сибирского панка. Не менее интересен и сам клип, по сути являющийся законченным короткометражным фильмом.

Красные Звёзды. «Плёнки»

Белорусская группа «Красные Звёзды» в уходящем году выпустила два альбома. Один из них («Жiвой») был записан еще в 2011-ом году. В него и вошла композиция «Плёнки», клип на которую мы предлагаем вашему вниманию. Как и предыдущий ролик, этот отличается наличием сюжета и довольно грамотным его воплощением.

Отава Ё. «Про Ивана Groove»

Этот ролик был отмечен рядом музыкальных изданий, а также занял первое место в Европейском видео чарте (World Music Networks) в минувшем октябре. Но мы включаем его в подборку не за это, а за позитив и общую атмосферу, созданную этим замечательным фолк-коллективом.

Ольга Арефьева и «Ковчег». «Снег»

В уходящем году Ольга Арефьева продемонстрировала верх трудолюбия и представила на суд публики аж четыре видеоклипа: «Жонглёр» с пока ещё не записанного альбома, «Есть ли тебе, что сказать» и «Человечки» с альбома «Хвоин» и, собственно, «Снег» с одноимённого диска 2011-го года. Список можно дополнить официальным live-видео «7,5». Каждый из них по своему хорош. Но в сегодняшнюю подборку было решено включить клип «Снег» как наиболее атмосферный, сюрреалистичный и мистический.

Ник Рок-н-Ролл и AzZza. «Рок-н-ролл мёртв»

Этим низкобюджетным роликом музыканты показали, чего можно добиться при наличии фантазии и идеи. Никаких дорогостоящих спецэффектов, никакой сложной постановки, но в то же время никакой традиционной «колбасни» на сцене или в студии.

ДДТ. «Где мы летим»

Первый после продолжительного перерыва клип группы «ДДТ». В главной роли – Чулпан Хаматова. «Где мы летим» — своеобразная короткометражная зарисовка с не слишком оригинальным сюжетом. Своё место в подборке ролик занимает благодаря своей атмосферности.

Манагер и GRENADE SURROUND Experience. «Партизанская Западня»

Первый полноценный клип Олега Судакова, известного под именем Манагер. И сразу хочется отметить особую атмосферу ролика, яркость красок и точное совпадение видеоряда с музыкальной композицией. Этот трек входит в альбом «Блюдо Мира», изданный независимым лейблом Latimeria.

Сплин. «Страшная Тайна»

В октябре этого года вышел первый после трёхлетнего перерыва альбом группы «Сплин». В преддверии выхода пластинки состоялась премьера видеоклипа, включённого в сегодняшнюю подборку. Ролик анонсировался как дань памяти родоначальницы жанра «исповедальной поэзии» Сильвии Плат. Мы же публикуем его как напоминание о неплохом релизе, состоявшемся в уходящем году.

Напоследок отметим, что при составлении подборки мы ориентировались на те ролики, которые были опубликованы в этом году на нашем портале. По мере сил мы старались не пропускать премьеры клипов и знакомить наших читателей с тем, что было выпущено в сегменте русской рок-музыки.

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top