В «Доме Культуры» вспомнят о музыке 60-х

| Ноябрь 14, 2012

В предстоящее воскресенье, 18 ноября, в правильном магазине неправильной музыки «Дом Культуры» состоится презентация первого российского издания книги Джо Бойда «Белые велосипеды», рассказывающей о музыке 60-х.

Известная фраза о шестидесятых гласит: «если вы помните то время, значит, вы тогда не жили». Однако у каждого правила есть исключения, и легендарный продюсер Джо Бойд, один из героев той эпохи, прекрасно её помнит.

О том удивительном времени он написал книгу воспоминаний «White Bicycles» – «Белые велосипеды», которая теперь вышла и на русском языке. Читая её, вы очутитесь в клубе UFO – сердце «Свингующего Лондона», увидите и услышите Pink Floyd Сида Барретта, будете присутствовать в студии Sound Techniques на записях Ника Дрейка, станете свидетелями бури эмоций, вызванной Бобом Диланом на Ньюпортском фолк-фестивале 1965-го года, забредёте в эдинбургский паб, где услышите будущих участников Incredible String Band, будете коротать гастрольные ночи в компании великих «чёрных» джаз- и блюзменов, у вас захватит дух от гитарной дуэли Ричарда Томпсона и Джимми Пейджа, вы посидите за барной стойкой вместе с Сэнди Денни, окажетесь на киностудии Warner Brothers в момент работы над документальным фильмом о Джими Хендриксе… И всё время рядом с вами будет Джо Бойд – интересный и мудрый собеседник, наделённый редким даром наблюдателя, аналитика и рассказчика.

Работа над русским изданием велась при деятельном участии самого автора (а также при содействии ещё одной легенды 60-х, Джона «Хоппи» Хопкинса). Джо Бойд выступил в роли консультанта, написал предисловие, а также дал любезное разрешение на включение в книгу главы о создании фильма «Скандал», не вошедшей в английское издание.

Для того, чтобы читатель мог свободно ориентироваться в контексте описываемых событий, книга снабжена большим количеством примечаний и приложением «Кто есть кто. Словарь главных персонажей книги в алфавитном порядке», насчитывающим 45 статей. Кроме того, по сравнению с английским оригиналом, увеличено количество фотографий, а также исправлено и дополнено приложение «Работы Джо Бойда в качестве продюсера и сопродюсера, 1966 – 1974». Таким образом, русский вариант «Белых велосипедов» является наиболее полным по сравнению со всеми, выходившими до него.

Вот что сказал о книге давний друг Бойда Борис Гребенщиков: «Написанная легким и ясным языком профессионала, уважающего свое и чужое время, она читается на одном дыхании не хуже Агаты Кристи – и, однако, вышла из под пера человека, который собственными руками выпестовал значительную часть музыки 60-х. Читая эту книгу, вы прикасаетесь к живой истории». А вот отзыв Брайана Ино: «Что за чудесная книга! Лучшая книга о музыке, которую я прочитал за последние годы».

Презентация «Белых велосипедов» будет сопровождаться видеоматериалами из коллекции переводчика книги Петра Кулеша.

Как обычно, вход на мероприятие бесплатный. Начало в 17.00.

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top