Спектакль с живым музыкальным сопровождением в театре «Особняк». «Король умирает»

| Ноябрь 5, 2012

Если раздавать лаконичные ярлыки — «Спектакль, который я долго хотел увидеть». Не конкретно его, но что-нибудь в таком духе, с такими сюжетом и атмосферой, с такой игрой и таким широким инструментарием, раскрывающим задумку на все сто, а может и больше.

Я о спектакле «Король умирает», идущем в Санкт-Петербурге, в театре «Особняк», под живую музыку группы «Каменное море».

Театр «Особняк» был основан в 1989 году, имеет опытный творческий состав и положительную репутацию в среде искушенной публики. Прежде всего, он камерный. То есть, небольшой, рассчитанный на малое число зрителей, наблюдающих действа в непосредственной близости от себя. Места не статичны, их положение меняется от спектакля к спектаклю, но на том же «Короле» актерам оставляется лишь узкая дорожка посреди небольшого зала. Это отражается на манере игры — все хорошо видно, нельзя фальшивить. Забудьте, что вычурно яркие эмоции в быту принято называть «театральщиной» — это тоже есть, но исключительно в отдельных моментах. Наряду с этим работают и проступившая морщинка, на миллиметр прикрытый глаз, чуть сбившееся дыхание. Впрочем, благодаря осветительным приборам, размеры зала делаются условными, а публика рядом — незаметной. Сама пьеса «Король умирает» написана Эженом Ионеско, одним из основоположников театра абсурда, в 1962 году. По большому счету, это — такая же классика ХХ века как «Ожидание Годо».

Как трудно принять то, что человек смертен! Главный герой — король. Он уже стар, и жить ему лишь до конца действа. На что он потратит это время?

Если захотеть, в оригинале пьесы можно найти политические нотки — мол, все империи не вечны, и даже сильные мира когда-то окажутся в могиле. Здесь их изящно ампутировали. Даже убрали одного из персонажей — стража, который самим своим присутствием напоминал, что в центре повествования — настоящий Его Величество. Нет, эта история сугубо личная. Трогателен костюм монарха — нечто среднее меж мантией и домашним свитером, который связала мама. В нем он смотрится уютно и безобидно. Его образ лишен пафоса — даже когда он дает приказы или вспоминает о годах своей тирании, неизбежно всплывают нотки самоиронии. В лучшем случае, перед нами — глава семьи, в усталости пришедший с работы. В какой-то момент центральная метафора объясняется прямым текстом: «Каждый из нас — король своей жизни». Действие происходит в чьей-то голове, настоящий главный герой — совокупность всех персонажей, различных черт своей личности.

Фото с официального сайта театра «Особняк»

У властителя две жены. Королева Маргарита — до мрачности серьезная правдорубка. Королева Мария — сама беспечность. Она ведет себя так, будто надеется, что король может оказаться бессмертным. Вопреки сложившемуся мнению, именно ее я считаю основным источником негатива. Мария — воплощение «а это будет с кем угодно, кроме меня», «а времени-то навалом», «а об этом я подумаю завтра» и прочих иллюзий, в плену которых находится немало людей. Как правильно говорит ей Маргарита в самом начале: «Ваша вина, что он не подготовлен. Вы устроили ему сладкую жизнь. Ваши балы, званые обеды, ваши спектакли, шествия, фейерверки и свадебные путешествия». И не стоит путать Марию с гедонистами, ставшими таковыми как раз после осознания неизбежности финала — ведомые желанием ощутить и запомнить как можно больше. Маргарита же не так отрицательна, она лишь признает неизбежное — то, на что сама повлиять не в силах. Похожая роль возложена и на доктора, который наблюдает за королем как за подопытной мышью, которой вкололи яд.

Видение жизни изменяется с возрастом, и мир заканчивается для человека тогда же, когда и человек для мира. Жители королевства стареют, дома рушатся и даже министры погибают, отдыхая на рыбалке. А ведь когда-то правитель был героем — стоял на танке и глядел смерти в лицо. Скоро не останется ничего, и короля навсегда поглотит мрак смерти. Это очевидно. Но как с этим смириться? Как это принять? Это болезненно. Я бы даже не назвал это борьбой — сражаться с неизбежным нельзя. И это даже не психологическая задача, ведь смерть одинаково берет как готовых к ней, так и нет. О том, через что проходит король, трудно говорить на словах, но ради таких случаев и ходят в театр (а так же в кино и на концерты), где слова дополняются эмоциями, действием, атмосферой.

Несмотря на камерность, «Особняк» владеет широким набором технических средств. В ход идет освещение (вернее — моменты, когда его нет), искусственный дым, в конце спектакля — проектор. В сцене, где король взывает к тем, кто уже принял смерть, из конусов на потолке сыпется песок. Оригинальный текст сопряжен с импровизациями. Не зная его наизусть, трудно определить, что было в исходнике, что привнесено режиссером, а что актер только что придумал сам. Например, меня умилило, когда властитель, уже на последнем издыхании, вспомнил историю, как в детстве ходил с мамой в театр на «Кошкин дом». После финальной сцены с пожаром он заплакал, но взрослые сказали, что это было напрасно, ведь жанр пьесы — не трагедия. Есть танец королевы Марии. Есть момент, когда король объявляет антракт (для себя, не для зрителей), снимает мантию-свитер и превращается обратно в актера Дмитрия Поднозова. Он разговаривает с публикой, рассказывает истории. Например, о физике, который сказал, что на субатомном уровне нет даже того, что можно назвать именем существительным. Поддержанный студентами, ученый довольный пошел домой, и его сбил автомобиль. Говорят, он его заметил, но не захотел уходить — ведь сами понимаете, субатомный уровень, все дела. Конечно, музыкальное оформление здесь тоже особенное.

Фото с официального сайта театра «Особняк»

Музыкальное оформление спектакля создает группа «Каменное море» (раньше это делала команда «Обертонные люди», на «Каменное море» повлиявшая). Явление любопытное, очень советую ознакомиться с их творчеством. Этно-фьюжн на экзотических инструментах — диджериду, варган, поющие чаши и разнообразная техника, на которой все это искажается и подчеркивается. Во многом, именно музыка задает мистическую атмосферу. Звуковая ткань тут как невидимая (и единственная) декорация. Импровизационный характер музыки позволяет гибко реагировать на то, что происходит на сцене, при желании — дополнять звуками каждый шаг персонажей.

Музыкальное сопровождение придает действию шаманский оттенок. Вспоминает шаманов и Дмитрий Поднозов во время «антракта для короля». Он говорит, когда юноши достигали совершеннолетия, шаман уводил их в пустыню, где один песок и смотреть не на что — только вглубь себя. В других племенах это могла быть пещера, в третьих — бедняг лишали сна, чтобы покачнуть рамки восприятия реальности и времени. Они получали некий психоделический опыт и, когда они возвращались назад, жили как ни в чем ни бывало, но с одной разницей — уже не боялись смерти. Спектакль не поддерживает ни материалистическое, ни идеалистическое начала (и вообще — плавает в водах, далеких от их противостояния), но кто хочет, может тешить себя надеждой, что король не умер окончательно, а просто ушел туда, где жил до рождения.

А еще я забыл отметить ценный монолог, что человеку, вообще, трудно принять что-либо как данность, актуальную «здесь и сейчас» — он живет либо в воспоминаниях о прошлом, либо в планах на будущее. А еще… Таких «а еще» немало, но оставим же мелочный разбор по деталям. Спектакль ценен сам по себе. Во-первых, он напоминает простую истину, о которой многие забывают вплоть до «неожиданно наступившей» старости. Во-вторых, это — работа профессионалов, знающих свое дело, она годится для развития театрального вкуса. Камерный формат, музыкальное оформление и убедительная игра актеров способствуют «эффекту присутствия» — зритель вживается в эти сцены, беспокоясь о короле или принимая его метания на себя. Зрелище, конечно, тяжеловато и впечатлительным особам рекомендуется с осторожностью, но так и должно быть. Это — бронебойный снаряд, который достанет сердце за любыми доспехами. Или ведро ледяной воды за шиворот. В общем, цените свое время, оно — единственное, что у нас есть по-настоящему.

Даты следующих спектаклей: 28 и 29 ноября, начало в 19:00, в театре «Особняк».
Официальный сайт театра: http://osobnjak.ru

Category: Репортаж

Новости, которые вы пропустили



Top