Рок за равные возможности

| Ноябрь 27, 2012

25 ноября в петербургском дворце спорта «Юбилейный» состоялся очередной фестиваль «Рок за равные возможности». Проходит он уже далеко не первый год. В этот раз были (в порядке выхода на сцену) «Кто как может», Вася Обломов, «МультFильмы», группа «Виктор» (песни группы «Кино»), Чичерина, Znaki, КняZZ, «Смысловые галлюцинации», «Крематорий». Всех, кто участвовал в первый раз, ведущий спрашивал, не хотят ли они стать завсегдатаями действа. Получая лишь утвердительные ответы, он сделал вывод, что скоро будет мало даже такой площадки, как «Юбилейный».

Как можно понять из названия, суть мероприятия – в поддержке людей с ограниченными возможностями. Бесплатные билеты (для них, их близких, друзей и просто тех, кому не все равно) распространялись через молодежные и общественные организации города. И вообще, концерт — лишь часть информационной акции «Город равных возможностей».

Весь концерт был с сурдопереводом. Это смотрелось по-хорошему необычно. Кстати, песня Цоя о переменах тоже звучала — финальная сцена из кино «Пыль» повторилась в жизни. Ведущая — известная Вероника Скугина — регулярно комментировала танцы девушек с одной из трибун — они, вообще, напоминали то ли сложную пантомиму, то ли древние ритуалы. А еще — рассказывала о каждом из участников так, что даже человек, никогда не знакомый с отечественной рок-сценой, мог получить о нем представление.

Фестиваль отличился неагрессивной, уютно-домашней атмосферой. Среди публики были даже бабушки — они сидели на трибунах и внимательно слушали. А возле сцены плясали дети. Я их заметил, когда выступала Чичерина — она исполнила хиты десятилетней давности. К ним присоединилась кружащаяся пара, где кавалер был в коляске.

Концерт проецировался на два огромных воздушных шара по бокам сцены. Весьма психоделично.

Следующим шел Князев, публика столпилась рядом со сценой. Это — агрессивная, но одновременно грустная музыка, спасибо меланхоличной скрипке (в итоге, каждый видит свое, чем и объясняется известность, даже народность этих песен). После него зрители очень раскрепостились — здесь и там мелькали силуэты танцующих.

Если ведущий прав, и через несколько лет фестиваль разрастется, собрав еще больше звезд, это будет любопытнейшее явление. Впрочем, он и сейчас весьма интересен. Ах, да! Совсем забыл, что выступление началось в 17:00, а закончилось в 20:20. И правильно! В выходной можно начать и закончить раньше, чтобы потом не иметь проблем с закрывающимся метро и вышедшей на охоту гопотой. Отличный пример для всех. Вообще всех.

Category: Репортаж

Новости, которые вы пропустили



Top