Памяти Черного Лукича

| Ноябрь 23, 2012

В минувший понедельник, 19 ноября, ушел из жизни Вадим Кузьмин (Черный Лукич). Его роль в отечественной музыке еще только предстоит оценить, но очевидно, что ушел он недооцененным. Его творчество заслуживает гораздо большего внимания, чем оно получило. Но учитывая ситуацию с песенным наследием Вадима, когда часть записей не издана из-за того, что не удается отыскать качественные исходники, а другая – просто потеряна, рассчитывать на то, что когда-нибудь в будущем его по достоинству оценят потомки, к сожалению, тоже не приходится. Скорее всего, они просто не узнают о том, что жил когда-то такой Лукич, писавший глубокие добрые песенки и исполнявший их под гитару со сцены.

Пока музыкант жив, все связанное с ним является самим собой разумеющимся. Вот он сыграл концерт, вот дал интервью, вот записал альбом. Соответственно и слушатель – на концерте порадовался, над ответами журналистам поразмыслил, новую запись, как и положено, сравнил со старыми и поругал. И это настолько естественно, что никто не отдает себе отчета в том, что за перечисленным стоит живой человек со своей, часто непростой, судьбой. Целая жизнь. Для большинства уместившаяся на нескольких болванках, не каждую из которых и покупать-то хотелось… Зачем? Ведь оно всегда доступно, всегда рядом и кажется, что так будет вечно… И лишь когда музыкант умирает, приходит осознание, кого мы потеряли. Кто-то понимает это сразу, кто-то – лишь по прошествии времени.

Наверное, в будущем появятся какие-то переиздания Лукича, соратники, возможно, запишут трибьют. Состоятся концерты памяти. У всего этого будет примерно равное количество противников и сторонников. Первые будут злопыхать, считая, что таким образом у них украли часть Лукича, чего делать ни в коем случае не следовало, вторые разделят горечь утраты с теми, кому ушедший был действительно дорог и своим, пусть косвенным, но соучастием сделают намного больше для памяти о том, кого многие любили и уважали.

Музыкант поет для людей и с его смертью жизнь не останавливается. Не должно быть забыто и его творчество. И если кто-то будет петь песни Лукича – низкий поклон ему за это, а не как у нас принято, слова осуждения и проклятия за «покушение на святое». Ведь кому-то только предстоит познакомиться с его песнями, а как произойдет это знакомство – то неведомо никому.

23 ноября в московском клубе «Шоколадная фабрика» (ул. Рабочая, 23) состоится вечер памяти Вадима Кузьмина. Выступят Дмитрий Ъ и ТКТ, Леона, «Беловодье» и «Теплая Трасса». А 25 ноября такой же «фестиваль памяти» состоится в Санкт-Петербурге, в клубе «Манхэттен» (наб. Фонтанки, 90). Выступят Кузя УО, Николай Вдовиченко, Вадим Курылев, Дмитрий Шатихин и др. Вырученные от продажи билетов средства будут перечислены семье Черного Лукича.

Ну а лучшей памятью о Вадиме Кузьмине останутся его замечательные песни… Давайте вспомним некоторые из них.

Черный Лукич: «Смешное Сердце»

Черный Лукич: «Мы из Кронштадта»

Черный Лукич: «Мы Идем В Тишине»

Черный Лукич: «Завял Цветок»

Лукич: «Я Не Точка»

Черный Лукич: «У Окна»

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top