Михаил Горшенев — убедительный Суини Тодд

| Ноябрь 6, 2012

В субботу, 3 ноября, в СДК МАИ, ныне известном как Live Music Hall, состоялся пресс-показ зонг-оперы «TODD». Если быть точнее, то это была генеральная репетиция перед премьерой, запланированной на 6 и 7 ноября в Театре Киноактёра. Помимо представителей прессы, право посмотреть спектакль до его официальной премьеры получили студенты Московского авиационного института.

Перед началом представления зрителей предупредили о возможных заминках, паузах и криках «Стоп!». Все-таки – это репетиция, а не отлаженная постановка. Но таких моментов практически не было. Некоторые актёры были в обычной одежде, т.к. костюмы «застряли» в московских пробках, а световое оформление находилось в процессе доработки…

Коротко о сюжете: осужденный на каторгу по ложному обвинению Суини Тодд возвращается в Лондон, где хочет вновь увидеть жену Бетти и дочь Элизабет. Несколько лет назад судья, положив глаз на супругу главного героя, сфабриковал обвинение против Тодда. Безутешная Бетти покончила жизнь самоубийством, а дочь была отдана на воспитание священнику. Суини Тодд, движимый желанием отомстить, уверенно расправляется с теми, кто сломал его жизнь…

Отличительными особенностями российской постановки от лондонских и бродвейских, а также фильма Тима Бёртона является введение двух новых персонажей – священника и мясника (дяди миссис Ловетт). Также было решено перенести действие истории в наш XXI век, в индустриальный Лондон. Декорации зонг-оперы выполнены в стиле street-art, выражающемся в рисунках граффити.

TODD заявлен как зонг-опера, и это вполне оправданно. Представление проходит под живую музыку группы «Король и шут», которая незадолго до театральной премьеры выпустила на CD «двухтомник» «TODD», первая часть которого, точнее – акт, называется «Праздник Крови», вторая – «На Краю». Что же до сценического воплощения музыкальной части проекта, то стоит отметить, что слова слышались отлично и разборчиво, додумывать что-либо не было необходимости.

Танцы и элементы паркура не отвлекают зрителя, в основную тему спектакля они вплетены очень органично. Прыжки, поддержки, хороводы – да ещё и в разных костюмах – смотрятся довольно интересно. Поражают размахом массовые сцены (в спектакле занято около 40 актёров).

Роль цирюльника Суини Тодда исполняет лидер группы «Король и шут» Михаил Горшенёв. Что можно сказать о Михаиле, как о драматическом актёре? Я бы сказала одно слово: «Верю». На некоторых моментах, как говорится, пробрало. Особенно тяжёлой была сцена убийства Суини Тоддом своей дочери Элизабет. У меня глаза были на мокром месте… очень сильно и глубоко затронуло. Запомнилась и девочка в белом платьице, эффектно исполнившая одну из композиций.

Под занавес выходившим на поклон актёрам зрители аплодировали стоя. В фойе СДК МАИ были слышны исключительно положительные мнения и отзывы собравшихся. Мой вам совет: идите и смотрите. Честно сказать, постановка превзошла все мои ожидания, что, конечно же, приятно. Можно сказать, что «аудиоспектакли» «TODD. Акт 1. Праздник крови» (2011) и «TODD. Акт 2. На краю» (2012) и непосредственно зонг-опера – совершенно разные вещи. Живое исполнение, естественно, показалось мне более убедительным.

Остается дождаться премьеры и оценить уже окончательную версию спектакля, со всеми доработанными нюансами и деталями. Но даже учитывая увиденное, можно уверенно сказать, что группе «Король и Шут» и компании «Театральное дело» выполнить задуманное удалось.

Tags:

Category: Репортаж

Новости, которые вы пропустили



Top