Магазин «Дом Культуры» представит специальную программу на Non/Fiction

| Ноябрь 28, 2012

На этой неделе, с 28 ноября по 2 декабря в столичном Центральном Доме Художника (Крымский вал, 10) пройдет большой книжный фестиваль Non/Fiction №14. В рамках мероприятия состоится также седьмая ярмарка винила, CD и аксессуаров. Свою программу представит и НЕправильный магазин Правильной музыки «Дом Культуры».

28 ноября

17.00 – галерея «Пальто»: выставка Лизы Плавинской «Про Музыку»
при участии группы JFF

Галерея «Пальто» была основана в 1996 году художником Александром Петрелли совместно с группой «Перцы». Выставки галереи «Пальто» представляют собой произведения небольшого размера, экспонирующиеся на подкладке пальто, которое Петрелли распахивает перед зрителями, приходя на вернисажи и другие культурные мероприятия. Первой экспозицией «Пальто» была выставка «Художники за секс» Александра Виноградова и Владимира Дубоссарского, проведённая на выставке «Художники против секса» в клубе «Манхэттен-экспресс» в 1996 году. Большинство произведений, выставляемых в галерее «Пальто», создавалось специально для галереи.

В 2010 году проект Александра Петрелли «Галерея „Пальто“» вошёл в шорт-лист Премии Сергея Курёхина в номинации «Искусство в общественном пространстве».

Лучшую характеристику живописи Лизы Плавинской дал лидер группы J.F.F. Евгений Калачёв: «Это язык китайского художника, облизывающего кисточку перед началом занятия живописью».
J.F.F., в свою очередь — любимый музыкальный проект Лизы Плавинской, поскольку их музыка (по мнению художника) наилучшим образом сочетается с её живописью.

29 ноября

15.00 – Сергей Гурьев представляет: уникальные подарочные издания «Подольск – 87»

«Подольск — 87», получивший неформальный титул «советского Вудстока», организовали и провели сотрудники нелегальных самиздатовских изданий «Зомби» и «Урлайт» под «крышей» журнала «Юность» 11-13 сентября 1987 года. В этой уникальной акции приняли участие группы из пятнадцати городов СССР от Риги до Новосибирска, в числе которых — «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Зоопарк», «Калинов Мост», «Бригада С», «Телевизор», «Весёлые картинки», «Облачный край», «Хроноп», «Цемент», «Объект насмешек» и другие культовые коллективы. Большинство групп-участниц фестиваля подошло к нему на пике творческой формы и многие коллективы отыграли там лучшие концерты в своей истории. В октябре 2012 года независимое музыкальное издательство «ГЕОМЕТРИЯ» осуществило выпуск подарочных аудио- и видеоизданий, посвящённых грандиозному этому эпохальному событию. Материалы для осуществления релизов собирались по крупицам на протяжении пяти лет, прошли тщательную реставрацию, и наконец реализованы в достойном оформлении. В продажу поступило только по 999 пронумерованных экземпляров каждого из бокс-сетов.

16.00 – клуб «Шоколадная фабрика» и театр «ТеКтоПришли»: эксклюзивная программа

Культурные послы «Шоколадной фабрики» вкратце расскажут о клубе и представят посетителям Non/Fiction свою эксклюзивную программу.

Ведущие: Анна Фомина и Николай Сутармин

Музыканты:
Алексей Макаревич – голос, гитара
Макс — перкуссия
Владимир Гочуа — контрабас
Кира Макаревич — бэк

Анна Фомина: авторское чтение стихов

Театр «ТеКтоПришли»: эпизод спектакля по культовой повести Саши Соколова «Школа для дураков»

Николай Сутармин: результат эксперимента по цветовому выражению произведения писателя на примере романа «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского

17.00 – автор-исполнитель Марина Барешенкова: презентация CD «Дальше»

Релиз дебютного российского альбома «Дальше» Марины Барешенковой состоялся на лейбле «Отделение ВЫХОД». В качестве соиздателя пластинки выступил новый московский лейбл SoundRussia.

«Марина – уникальное явление на нашей музыкальной сцене, — говорит продюсер пластинки рок-журналист Сергей Гурьев, который уже выступал в этой роли при записи альбомов «Графика» (Рада и Терновник), «Левая мечта» (Дочь Монро и Кеннеди) и некоторых других релизов. – С одной стороны, она вроде бы работает в жанре авторской песни, но аккомпанирует себе не на гитаре, как обычно там бывает, а на фортепиано. Соответственно, музыкальный контент её музыки гораздо более насыщен: там можно найти влияния и средневековой музыки, и британского прогрессив-фолка, и американского блюза, и русского романса. Но всё это – не игра с формой, а глубоко искреннее творчество, поиск соответствия движениям души».

«Марину я знаю давно, уже более десяти лет, — говорит генеральный директор «Отделения ВЫХОД» Олег Коврига. — Она всегда была хорошая и честная, и пела хорошо. И пластинку «Дальше» мне держать в руках приятно. Хорошо, что я не только «старший товарищ» Марины Барешенковой, но и издатель тоже!»

Альбом «Дальше» записан в студии VinylTime звукорежиссером Сергеем Педченко, известным по работе с Виктором Зинчуком и Еленой Камбуровой. 17 треков из 19 принадлежат авторству самой Марины. Композиция «Слушая Баха» — стихотворение (не песня!) Александра Галича, которое Барешенкова положила на собственную музыку, стилизованную под творения великого немецкого композитора. Кроме того, в альбом входит русскоязычная версия американской народной песни «The House of the Rising Sun», получившей наибольшую известность в исполнении британской группы The Animals.

Ранее севастопольский лейбл Golden Horseshoe ограниченным тиражом выпускал CD Барешенковой «На пути далекого Эдема», который на территории России фактически не распространялся.

30 ноября

17.00 — презентация первого российского издания книги Джо Бойда «Белые велосипеды. Как делали музыку в 60-е». Книгу представляет переводчик Пётр Кулеш

Известная фраза о шестидесятых гласит: «если вы помните то время, значит, вы тогда не жили». Однако у каждого правила есть исключения, и легендарный продюсер Джо Бойд, один из героев той эпохи, прекрасно её помнит.

О том удивительном времени он написал книгу воспоминаний «White Bicycles» – «Белые велосипеды», которая теперь вышла и на русском языке. Читая её, вы очутитесь в клубе UFO – сердце «Свингующего Лондона», увидите и услышите Pink Floyd с Сидом Барреттом, будете присутствовать в студии Sound Techniques на записях Ника Дрейка, станете свидетелями бури эмоций, вызванной Бобом Диланом на Ньюпортском фолк-фестивале 1965-го года… Работа над русским изданием велась при деятельном участии самого автора (а также при содействии ещё одной легенды 60-х, Джона «Хоппи» Хопкинса).

Вот что сказал о книге давний друг Бойда Борис Гребенщиков: «Написанная легким и ясным языком профессионала, уважающего свое и чужое время, она читается на одном дыхании не хуже Агаты Кристи – и, однако, вышла из под пера человека, который собственными руками выпестовал значительную часть музыки 60-х. Читая эту книгу, вы прикасаетесь к живой истории».
А вот отзыв Брайана Ино: «Что за чудесная книга! Лучшая книга о музыке, которую я прочитал за последние годы».

1 декабря

15.00 – поэт-сонграйтер Георгий Арустамьян: презентация книг «Чёрное озеро» и
«Сердце: каждому – своё»

Георгий «Георгич» Арустамьян — автор текстов для групп Catharsis, Everlost, HostileBreed, ScreamInDarkness, Чёрный Обелиск и многих других, исполнитель собственных песен, член редакции журнала DarkCity. Повод для встречи с ним — выход новой книги «Чёрное Озеро», в которую вошли стихи, тексты песен, хокку, эссе, написанные в период с весны до весны с 2005 по 2012 годы. На гитарно-вокальной презентации прозвучат как совершенно новые песни, так и уже снискавшие признание и всенародно любимые хиты в авторском исполнении. Кроме того, Георгич «живьём» ответит на все вопросы по существу и без, и с большим удовольствием подпишет свои книги: как новую, так и предыдущую – «Сердце (Каждому — Своё)».

17.00 – группа «Квартира 23»: презентация CD «Камень, ножницы, бумага»

Рождение группы «Квартира 23» было, по-большому счёту, шуткой. Главным стимулом для её создания у Евгения Ильницкого и Лиды Королёвой стали наблюдения за соседями и смутные детские воспоминания из серии в «одном чёрном-чёрном городе есть чёрный-чёрный дом». Добавьте сюда холодно-отрешённый взгляд современного горожанина и немного чёрного юмора в инфернально-баечной манере, отдалённо напоминающей Лу Рида времён альбома «New York». За спиной у Евгения Ильницкого работа в группах Белфаст и Radio Rio, сейчас он является штатным гитаристом группы Василия Шумова Центр; аккордеонистка и вокалистка Лида Королёва также иногда принимает участие в концертах Центра.

Альбом «Камень, ножницы, бумага» выпущен в ноябре лейблом ГЕОФАК, до этого прославившимся уникальным трёхтомным изданием трибьюта Александра Лаэртского.

Официальный сайт мероприятия: http://www.books-and-music.ru/

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top