Федор Чистяков. UPDATEDLIVE

| Ноябрь 2, 2012

Весной этого года без лишнего ажиотажа вышел концертный альбом проекта F4BAND Федора Чистякова, обозначенный «Updatedlive». Впрочем, отсутствие ажиотажа вполне объяснимо – новая пластинка была опубликована лишь в интернете и на физических носителях до сих пор не издана. Возможно, именно этот факт оказал влияние на количество отзывов на очередную работу бывшего лидера «Ноля», которых оказалось меньше, чем следовало ожидать. Честно говоря, я тоже хотел дождаться релиза этого концертника на CD прежде, чем писать на него отзыв, но обстоятельства сложились так, что я устал от ожидания и прослушал онлайн-версию «Updatedlive», выложенную в магазине официального сайта Федора Чистякова.

Итак, названный альбом, по сути, является презентацией изданного годом ранее диска «Updated 2012». Концерт состоялся в петербургском ДК Ленсовета 11 декабря 2011 года. Судя по выложенным на канале Чистякова в youtube фрагментам, существует также видеоверсия этого события, посмотреть которую было бы крайне интересно.

На мой субъективный взгляд, разница между студийной версией «Updated» и концертной – колоссальная. Особо отмечу, что лишь после прослушивания «live» я принял и каноническую версию альбома. До этого студийную работу F4BAND я категорически отказывался воспринимать. Она казалась мне какой-то вымученной и скучной. Да и техническое решение пластинки казалось мне не самым удачным. Чего не скажешь об «Updatedlive».

Этот концертник – настоящая живая смесь мощи, энергии, тоски, печали, светлой радости и боли. Уверен, что в своих мыслях Федор в тот вечер был далек от упомянутого выше ДК. А как проникновенно им были исполнены баллады «Цвет моей мечты» и «Когда проснется Бах»! В подобных случаях обычно говорят, что именно так сама душа поет. И в этом не приходится сомневаться. Для Чистякова день концерта был не самым простым в жизни. Незадолго до начала выступления он получил известие о смерти мамы. Я думаю, каждый может представить его состояние…

Музыканты отлично подготовились к концерту. Традиционный состав группы был расширен за счет перкуссиониста «Аквариума» Олега Шарра и отставного саксофониста «ДДТ» Михаила «Дяди Миши» Чернова. Уже одно это как бы подчеркивает значимость события. И тем неприятнее поведение публики, точнее, отдельных ее представителей, считающих своим долгом продемонстрировать панибратское отношение к музыкантам. Конечно, все эти «старенькое давай!» отлично дополняют концертные записи, придают им жизни, так сказать, но поклонников характеризуют далеко не с лучшей стороны.

Звук альбома плотный и глубокий. К счастью, он не вылизан до блеска, как это часто бывает на концертных записях более популярных рок-групп, но, тем не менее, достаточно чистый. Конечно, хотелось бы написать пару строк и о художественном оформлении пластинки, но, увы, пока ее еще никто не видел, хотя есть надежда, что «Updatedlive» появится на физических носителях в ноябре или декабре 2012 года.

Не знаю понравился(-тся) ли этот альбом поклонникам творчества Федора Чистякова, но могу сказать, что это тот редкий случай, когда «живую» запись можно рекомендовать для знакомства с деятельностью коллектива. Кроме того, я бы посоветовал ознакомиться с концертником тем, кто по разным причинам отверг «Updated 2012». Уверен, что это поможет взглянуть на этот альбом по-новому.

Издатель: интернет-релиз, 2012

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top