CD+DVD: Телевизор. «Мечта Самоубийцы»

| Ноябрь 30, 2012

Несмотря на то, что сегодня без особых усилий с помощью интернета можно отыскать любую когда-либо записанную фонограмму, независимые лейблы продолжают время от времени переиздавать старые альбомы именитых коллективов. На радость поклонникам и коллекционерам. Одним из таких изданий является альбом «Мечта Самоубийцы» группы «Телевизор», ставший четвертым в серии переизданий бек-каталога, затеянной компанией «Геометрия».

Незадолго до выхода альбома издатель распространил пресс-релиз, в котором говорилось, что в полном виде запись издается впервые. Как правило, именно такими фразами лейблы пытаются привлечь внимание потребителя к своей продукции, но в случае с переизданиями «Телевизора», по моему скромному мнению, гораздо больший интерес потенциального покупателя продукта могут вызвать не какие-то отдельные аудио дополнения, а диски-бонусы с архивными видеоматериалами. Поэтому информация о полной авторской версии «Мечты Самоубийцы» прошла мимо меня. Тем удивительнее было услышать сам альбом, зазвучавший по-новому.

Если давать краткую характеристику этой работе «Телевизора», то первое приходящее на ум слово – депрессия. «Мечта Самоубийцы» состоит, пожалуй, из самых мрачных песен Борзыкина: здесь и полная безысходности «Завтра», и столь же безнадежная «Когда ты умрешь», и бескомпромиссная «Твой папа – фашист». Лирика Михаила мрачная, но чертовски красивая. Во многом спорная, но искренняя. Боевиками на альбоме можно назвать упомянутого выше «Фашиста» и композицию «Без сахара». Остальные песни – баллады, вполне, впрочем, хитовые. В качестве пролога и эпилога в настоящее издание добавлены две инструментальные композиции, придающие полотну завершенность.

Диск-бонус состоит из нескольких видеоклипов и выступления «Телевизора» на фестивале «Рок чистой воды», проходившем в начале 90-х годов в разных городах, расположенных вдоль реки Волги. В переиздание «Мечты Самоубийцы» вошла запись волгоградского концерта группы. Видео хорошего качества, до идеального не дотягивает из-за небольшой ряби изображения. Впрочем, ожидать кристально-чистой картинки от архивного видео, как минимум, наивно. Даже несмотря на то, что запись не любительская, а профессиональная. Тем не менее, представление о том, что являл собой «Телевизор» начала 90-х, запись дает. А именно в возможности проследить развитие группы с ее основания до текущего момента и заключается ценность всей серии дисков.

Недочет настоящего издания – отсутствие исчерпывающей информации о релизе в буклете. В брошюрах предыдущих дисков серии помимо традиционных текстов песен было довольно много дополнительной информации об альбомах, выборки из публикаций в прессе, какие-то интервью… Здесь же буклет пуст. Кроме текстов песен и выходных данных в нем нет ровным счетом ничего. И это немного обламывает. Не думаю, что в начале 90-х газеты и журналы не уделяли внимание творчеству Михаила Борзыкина. Конечно, отсутствие этой информации не критично, но все-таки лучше было бы придерживаться заданного предыдущими изданиями качества содержания.

Общее же впечатление от релиза – положительное. Это однозначно не клон виниловой пластинки, выпущенной в начале 90-х фирмой «Орфей», а вполне самостоятельный аудиопродукт с неплохим к нему приложением в виде DVD-бонуса. Возможно, дополнительные материалы могли бы быть и разнообразнее, например, в 90-ом году «Телевизор», насколько помню, принимал участие в концерте памяти Цоя и все это снималось на видео, но вот удалось ли все это сохранить до сегодняшнего дня – вопрос интересный. Впрочем, еще интереснее вопрос – будет ли все сохранившееся когда-нибудь обнародовано?

Издатель: «Геометрия», 2012

Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top