58 фактов об альбоме «Песня о безответной любви к Родине» группы «Ноль»

| Ноябрь 12, 2012

ноль

1. «Песня о безответной любви к Родине» — четвертый студийный альбом в официальной дискографии «Ноля».
2. Без преувеличения, пластинку можно назвать самой известной работой не только коллектива, но и Федора Чистякова в частности.
3. Запись была сделана в санкт-петербургской Независимой Студии на Фонтанке летом 1991 года.
4. Помимо основных участников «Ноля» (Георгий Стариков – гитары; Дмитрий Гусаков – бас; Алексей Николаев – балалайка, перкуссия; Федор Чистяков – баян, вокал), в записи принимали участие Павел Литвинов (перкуссия) и Николай Рубанов (саксофон).
5. Оба сессионных музыканта являлись постоянными участниками группы «АукцЫон».
6. Перкуссия Павла Литвинова звучит во всех композициях альбома, за исключением «Песни о безответной любви к Родине» и «Человека и кошки».
7. Саксофон Рубанова можно услышать в песне «Ехали по улице трамваи».
8. Группа звукооператоров альбома состояла из трех профессионалов своего дела. Ими значатся: Вадим Рокицкий, Владимир Коровин и Ясин Тропилло, приходящийся сыном легендарному звукорежиссеру Андрею Тропилло, записавшему ранние альбомы практически всех групп ленинградского рок-клуба.
9. На момент начала записи «Песни о безответной любви к Родине» Федору Чистякову было всего 23 года.
10. В том же 1991 году группе «Ноль» исполнилось пять лет.
11. Несмотря на столь малый возраст, коллектив уже успел завоевать огромную популярность и обзавестись внушительной армией поклонников.
12. Отдельно стоит отметить, что до начала записи эпического полотна музыканты уже успели побывать с концертами за границей, где были очень хорошо приняты тамошней публикой.
13. Оригинальный материал пластинки включает в себя девять песен.
14. Впервые «Песня о безответной любви к Родине» была издана фирмой грамзаписи FeeLee на виниловых пластинках в 1991 году.
15. Эту версию альбома принято считать канонической.
16. Указанный винил в настоящее время стал раритетом, в свободном доступе на интернет-аукционах он отсутствует.
17. Первое CD-издание «Песни» появилось в 1993 году.
18. Это был обычный компакт-диск в стандартной пластмассовой коробке.
19. Вместо традиционного для того времени буклета к диску прилагался обычный четырехстраничный вкладыш с выходными данными и фотографией музыкантов на бордовом фоне, размещенной на развороте.
20. Оригинальный материал альбома на CD дополнен двумя бонус-треками.
21. Ими стали песни «Доктор Хайдер» и «Вперед, болты», взятые из саундтрека фильма «Dawai Rock-n-Roll», снятого немецкими документалистами в конце 80-х годов.
22. «Стеклянная» версия CD «Песни о безответной любви к Родине» была напечатана на российском заводе UEP.
23. Существует и другая версия издания этого альбома от компании FeeLee. Появилась она была в том же 93-ем году. Отличается от указанной в предыдущих пунктах упаковкой и изготовлена на другом заводе. Австрийском Sony DADC.
24. Оба издания 93-го года имеют одинаковый каталожный номер.
25. В 1993 и в 1995 годах CD-версия «Песни» была полностью продублирована на компакт-кассетах.
26. Издающими компаниями на этих носителях выступили фирмы FeeLee (1993) и ZeKo records (1995).
27. В 2003 году «Песня о безответной любви к Родине» переиздается компанией «Отделение Выход», на сегодняшний день являющейся официальным издателем произведений Федора Чистякова.
28. Примечательно, что в этот раз для издания были впервые использованы исходники альбома.
29. Мастеринг этого диска делал Евгений Гапеев.
30. Ставший привычным трек-лист CD был немного изменен. В частности, издатель убрал бонус-треки («Доктор Хайдер» и «Вперед, болты»), добавив вместо них «Я.Л.Ю.Б.Л.Ю.Т.Е.Б.Я.» и демо-версии песен «Ты – тормоз» и «Человек и кошка».
31. Указанные демо были сделаны в петербургской студии «НЧ/ВЧ» в январе 1991 года.
32. Кроме того, диск был дополнен пятью видеоклипами на песни с альбома, в частности: «Песня о безответной любви к Родине», «Иду, курю», «Песня о настоящем индейце», «Ты – тормоз» и «Человек и кошка».
33. Клип на песню «Иду, курю» был снят при участии небезызвестной компании АО «МММ». Ее логотип постоянно присутствует в кадре.
34. Композиция «Человек и кошка» имеет, как минимум, две видеоверсии: мультипликационную, озаглавленную как «Песня о безответной любви к Родине» и т.н. традиционную.
35. Премьеры обеих версий клипа состоялись в «Программе А», выходившей в то время по субботам в вечернем эфире телеканала «РТР».
36. «Ты – тормоз» — наименее известный клип «Ноля». Его сюжет банален и прост: музыканты просто исполняют песню, сидя в студии.
37. А вот «Песня о настоящем индейце», наоборот, самое известное видео группы.
38. Среди персонажей этого ролика можно увидеть женщину, сыгравшую роковую роль не только в судьбе лидера группы, но и, в какой-то степени, предопределившую дальнейшее существование «Ноля». Точнее, его распад. Речь идет об Ирине Линник.
39. «Песня о безответной любви к Родине» — самый хитовый альбом «Ноля».
40. Говоря откровенно, хитом здесь является каждая песня.
41. Скептики склонны видеть во многих произведениях этого полотна пропаганду наркотиков и аморального образа жизни.
42. Тем не менее, прямой пропаганды психотропных или каких-нибудь иных дурманящих веществ в них нет.
43. Каждая из песен отражает образ жизни участников группы и, в частности, ее лидера на конец 80-х и начало 90-х годов.
44. Сегодня, спустя более 20 лет после выхода альбома, песни с него можно часто услышать в эфире радиостанций.
45. Например, за текущий год (2012) песня «Человек и кошка» имела более 4500 ротаций (согласно сервису moskva.fm), что является очень высоким показателем.
46. Некоторые из произведений с «Песни о безответной любви к Родине» стали саундтреками к фильмам.
47. Так, например, оригинал «Песни о настоящем индейце» звучит в фильме «Восемь с половиной долларов» (режиссер Г.Константинопольский, 1999).
48. В комедии «Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной» Семен Стругачев и Андрей Федорцов исполнили «Улицу Ленина». Также в фильме звучит песня «Человек и кошка», музыкальное сопровождение к которой сделали бывшие участники «Ноля» на записанный ранее вокал Стругачева.
49. «Человек и кошка» также вошла в саундтрек популярного фильма «Стиляги». Здесь ее исполняет актер Сергей Гармаш.
50. В конце первого десятилетия XXI века в репертуаре Федора Чистякова появились переработанные версии «Улицы Ленина» и «Человека и кошки».
51. Обе они вошли в альбом «Updated 2012».
52. Несколько видоизменились и названия композиций. Первая отныне называется «Улица Ленина. 20 лет спустя» (с одноименной программой F4BAND выступал в 2009 и 2010 годах, позже концерт был издан на DVD «Отделением Выход»), вторая – «Кошка и человек».
53. К слову, сама «Песня о безответной любви к Родине» является инструментальной композиций, которая длится менее минуты.
54. Однако из-за отсутствия явной паузы между заглавной композицией пластинки и завершающей ее «Человека и кошки» многие склонны полагать, что все это является единой композицией.
55. Безусловный хит «Человек и кошка» на концертах Федора Чистякова всегда исполняется при мощной поддержке зала.
56. Многие песни из рассматриваемого нами альбома давно не исполняются Федором со сцены и вряд ли когда-нибудь вернутся в его репертуар.
57. Вне всяких сомнений, альбом «Песня о безответной любви к Родине» можно с уверенностью включать в золотой фонд русской рок-музыки.
58. При составлении этой подборки фактов, среди прочих, были использованы материалы сайта «История группы «Ноль»».

Tags:

Category: Лучшие рок альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top